
Если бы сейчас казанские улицы назывались так, как они назывались раньше, то онлайн-карты выглядели бы гораздо интереснее. Как минимум потому, что там встречались улицы Односторонний Кокуй и Мочальная.
Кокуй
В Колумбии есть город Эль-Кокуй, а в Казани когда-то была улица с похожим названием – Односторонний Кокуй. Первый вопрос, который мог возникнуть, – «Что это еще за Кокуй»? Ради интерактива и проверки интуиции предлагаем два варианта расшифровки. Итак, это:
- случайный набор звуков, который почему-то превратили в название улицы;
- старинный русский праздник Ивана Купала. В Казани его тоже отмечали.
Правда скучная – второй вариант верный. Почему улица получила именно такое название, не очень понятно. Зато ясно одно: улица находилась в Адмиралтейской слободе. Возможно, сейчас это улица Гривская.
Мокрые улицы
Когда-то район Привокзальной площади считался не центром, а окраиной. Да еще и был во власти беспощадной тройки – сырости, плесени и грязи. За это его прозвали Мокрая слобода.
Вероятно, мозговой штурм по поводу названий улиц в этой части города никто не устраивал, поэтому там встречались Первая Мокрая, Вторая Мокрая и Поперечная Мокрая. Сейчас это улицы Коротченко, Саид-Галеева и Рустема Яхина.
Мочальная площадь
Современную улицу Бурхана Шахиди в 19 веке называли Мочальной площадью. История ее названия проста, как видео-рецепты фуд-блогеров. Это была широкая торговая улица-рынок. Здесь продавали муку разных сортов, гречку и другие крупы, соль, сахар и главное, без чего всего этого не было бы – мочальные кули. Это что-то вроде плетеных мешков для всякой сыпучей гастроматерии.
С таким же успехом площадь могли назвать Гречневой, но нет. Мочальных товаров – ковриков и лаптей, например, – там было больше. А как известно, власть в руках большинства.
Хватит читать, пора отдыхать и что-нибудь разглядывать. На этот случай есть детальнейшая карта Кремлевской набережной 3.0. Ее можно рассматривать бесконечно.