Казанцы не всегда были фанатами элеша и чая. В пиццерии на Черном озере они впервые попробовали пиццу. Потом познакомились с бургерами и роллами, и пошло-поехало.
Вот подборка казанских фуд-трендов последних 30 лет и кафе, с которых все начиналось.
1. Пицца
Фото: e-Kazan.ru
В конце 80-х казанцы не знали, что такое настоящая пицца. Потом открылась пиццерия на Черном озере, и они так и не узнали. Потому что эта была кальцоне, похожая на элеш – с толстым промасленным тестом и начинкой из курицы, яйца и сыра. Эту пиццу едят до сих пор, но итальянской она так и не стала, потому что рецепт не меняли больше 30 лет. Никого это не смущает.
Пицца-ренессанс наступил примерно в 2010-м – появилась пицца из «Татмака». Общего с итальянской «Маргаритой» у нее мало, но казанцам нравилось. Настолько, что они были готовы сорваться за ней ночью в центр.
2. Бургеры
Фото: e-Kazan.ru
Возьмите очередь у «Макдоналдса» на Баумана и умножьте ее на 666. Так выглядела очередь туда 20 лет назад. Казанцы шли за колой и бургером в своих лучших нарядах «на выход», потому что «Макдоналдс» – ресторан. Это было начало.
Настоящий бургерный бум случился несколько лет назад, когда в городе стали интенсивно открываться бургерные. У простого чизбургера появились серьезные конкуренты – бургеры с мраморной говядиной, которые едят в черных перчатках.
3. Суши и роллы
В начале нулевых казанцы взяли в руки китайские палочки и перешли еще и на роллы. Одно из первых кафе, куда люди шли за ними, – «Якитория». Правда, массово заказывать их на дни рождения и корпоративы стали примерно через десять лет. Считалось, что стол без роллов – не праздничный стол.
4. Фо
Пока где-нибудь в Ханое фо ели на обед и ужин, в Казани пару лет назад его превратили в настоящий тренд. В городе стали размножаться фошные.
Начиналось все робко: в 2017 году фо можно было попробовать только в KGB Burgers, а в 2018-м открылись как минимум три кафе с вьетнамской кухней – Hot Pho, Сho и «Фошная». Теперь никому не надо объяснять, чем отличается фо бо от фо га, например.
5. Поке
Самим лететь на Гавайи пока нельзя, но можно попробовать блюда гавайской кухни в Казани. Мы о поке. Этот тренд не новый, но все еще мелькает на гастрокарте города.
Собрать поке в глубокой тарелке можно, к примеру, в «Покемании» или в «Покешной». Главные ингредиенты, которые превратят обычное овощное комбо в поке, – сырая рыба, рис и голод.
Вы, наверное, ищете в этом списке шаурму? Не надо. Ее здесь нет, потому что она – вне трендов. Шаурму ели, едят и будут есть всегда. Локальный феномен, который обнаружили недавно, докажет это.