5 локальных фуд-трендов последних 30 лет, которым следовали все. И даже вы

5 локальных фуд-трендов последних 30 лет, которым следовали все. И даже вы

Казанцы не всегда были фанатами элеша и чая. В пиццерии на Черном озере они впервые попробовали пиццу. Потом познакомились с бургерами и роллами, и пошло-поехало.

Вот подборка казанских фуд-трендов последних 30 лет и кафе, с которых все начиналось.

1. Пицца

Фото: e-Kazan.ru Фото: e-Kazan.ru

В конце 80-х казанцы не знали, что такое настоящая пицца. Потом открылась пиццерия на Черном озере, и они так и не узнали. Потому что эта была кальцоне, похожая на элеш – с толстым промасленным тестом и начинкой из курицы, яйца и сыра. Эту пиццу едят до сих пор, но итальянской она так и не стала, потому что рецепт не меняли больше 30 лет. Никого это не смущает.

Пицца-ренессанс наступил примерно в 2010-м – появилась пицца из «Татмака». Общего с итальянской «Маргаритой» у нее мало, но казанцам нравилось. Настолько, что они были готовы сорваться за ней ночью в центр.

2. Бургеры

Фото: e-Kazan.ru Фото: e-Kazan.ru

Возьмите очередь у «Макдоналдса» на Баумана и умножьте ее на 666. Так выглядела очередь туда 20 лет назад. Казанцы шли за колой и бургером в своих лучших нарядах «на выход», потому что «Макдоналдс» – ресторан. Это было начало.

Настоящий бургерный бум случился несколько лет назад, когда в городе стали интенсивно открываться бургерные. У простого чизбургера появились серьезные конкуренты – бургеры с мраморной говядиной, которые едят в черных перчатках.

3. Суши и роллы

Фото: Фото: tripadvisor.ru

В начале нулевых казанцы взяли в руки китайские палочки и перешли еще и на роллы. Одно из первых кафе, куда люди шли за ними, – «Якитория». Правда, массово заказывать их на дни рождения и корпоративы стали примерно через десять лет. Считалось, что стол без роллов – не праздничный стол.

4. Фо

Фото: Фото: cafe_hot_pho/instagram.com

Пока где-нибудь в Ханое фо ели на обед и ужин, в Казани пару лет назад его превратили в настоящий тренд. В городе стали размножаться фошные.

Начиналось все робко: в 2017 году фо можно было попробовать только в KGB Burgers, а в 2018-м открылись как минимум три кафе с вьетнамской кухней – Hot Pho, Сho и «Фошная». Теперь никому не надо объяснять, чем отличается фо бо от фо га, например.

5. Поке

Фото: Фото: pokeshnaya/instagram.com

Самим лететь на Гавайи пока нельзя, но можно попробовать блюда гавайской кухни в Казани. Мы о поке. Этот тренд не новый, но все еще мелькает на гастрокарте города.

Собрать поке в глубокой тарелке можно, к примеру, в «Покемании» или в «Покешной». Главные ингредиенты, которые превратят обычное овощное комбо в поке, – сырая рыба, рис и голод.

Вы, наверное, ищете в этом списке шаурму? Не надо. Ее здесь нет, потому что она – вне трендов. Шаурму ели, едят и будут есть всегда. Локальный феномен, который обнаружили недавно, докажет это.


Еще заметки










загрузить еще