973_Torex

Самые притягательные точки этой осени. Какими они были и какими стали

Самые притягательные точки этой осени. Какими они были и какими стали

Самые притягательные точки этой осени – обновленное здание НКЦ, куда переехала библиотека, и набережная озера Кабан, которую просто творчески продолжили. И это лучшее, что происходило с этими локациями за всю их жизнь. Доказательства ниже.

Бывший НКЦ «Казань» раньше был просто музеем

Вы ошибетесь, если назовете это место НКЦ, потому что теперь это музейный комплекс Казани. В нем, как и в любом обычном музейном комплексе, есть коворкинг, панорамные окна, смотровая площадка и библиотека с инфоматами.

Фото: tatarstan.ruФото: tatarstan.ru

Фото: tatarstan.ruФото: tatarstan.ru

Фото: tatarstan.ruФото: tatarstan.ru

НКЦ «Казань» не в первый раз меняет название и имидж. В конце 1980-х его строили как филиал Центрального музея Ленина. Работай он сейчас, на скучные экскурсии ходили бы редкие школьники, которые не смогли найти причину остаться дома.

Фото: kazanhistoryФото: kazanhistory/vk.com

В 1992-м году в здании разместили культурный комплекс. С тех пор днем там собиралась интеллигенция, проводились концерты и выставки. А вечером к зданию приезжали молодые люди с кальянами, но не ради музейного трипа, а для того, чтобы подрифтовать на площади, послушать музыку. Да, культурный отдых всегда был фишкой этого места.

Скоро рядом с комплексом появится парк знаний с павильонами и фонтанами, а на набережной соорудят три «балкона» со стеклянными бортами. Возможно, через пару лет там организуют коворкинг на открытом воздухе или хотя бы автокинотеатр на летнее время.

Пока можно ездить в кинопарковку в «Меге». Ее недавно организовала Tele2. В ближайший понедельник в 19:00 покажут хорошую скандинавскую драму «Вторая жизнь Уве».

Фото: Dmitry A./foursquare.comФото: Dmitry A./foursquare.com

На набережной Кабана раньше стояли каменные дома

Пару недель назад набережную озера Кабан продолжили в сторону Назарбаева. Часть набережной со стороны «Планеты фитнес» до Назарбаева преобразили. Теперь, если погода позволяет, казанцы занимают себя здесь длинными моционами.

Фото: kabanlake/instagram.comФото: kabanlake/instagram.com

Фото: kabanlake/instagram.comФото: kabanlake/instagram.com

Набережная Кабана популярна так же, как жевательная резинка Turbo в 90-х. У прошлых поколений казанцев она тоже имела успех. Все потому, что когда-то рядом с озером располагался район с модным названием Пески.

Никакого ЖК «Пески» там, конечно, не было. Только двухэтажные каменные и деревянные дома. А Песками район прозвали, скорее всего, из-за одноименной улицы – от сквера Тукая до Айдинова.

Фото: Спортивная база на Кабане, 70-е. Фото: facebook.comФото: Айрат Сатдаров/facebook.com

Фото: facebook.comФото: Олег Цыпцын/facebook.com

В этом районе казанцы гуляли в свободное время и ходили на местный пляж с плавным песочным берегом.

Кстати, Казанка не отстает и тоже стоит в очереди на перемены. Было бы обидно, знаете ли, бездарно потратить 68 километров береговой линии прямо в городе, не благоустроив их. Поэтому к 2030 году Казанку хотят обложить со всех сторон парками, чтобы получилась меганабережная.


Еще заметки










загрузить еще