Что будет, если электричество отключат в Казани на неделю. Вот невероятный сценарий катастрофы

Что будет, если электричество отключат в Казани на неделю. Вот невероятный сценарий катастрофы

Когда в городе отключают электричество, казанцев обычно предупреждают заранее, и длится это недолго. Если света не будет семь дней подряд, наступит чрезвычайная ситуация техногенного характера. МЧС считает, что такой сценарий невозможен, но по просьбе нашего издания согласилось представить неделю без электричества. Чисто теоретически.

Первые три дня. Все вокруг закрыто

Света и тепла нет. Тут же увеличилось количество пожаров, потому что люди используют альтернативные источники освещения. Свечи, например.

В городе введен режим чрезвычайной ситуации. Школы, магазины, спортзалы, производственные объекты – закрыто все. Социально значимые объекты вроде больниц обеспечивают резервными источниками питания, но надолго их не хватит. Скоро пациентов из казанских больниц начнут перевозить в ближайшие города, где электричество есть.

Четвертый день. Оставаться дома уже невозможно

В домах нет воды. Еда в холодильниках и в магазинах портится. Бросить все и уехать не получится, потому что метро, трамваи и троллейбусы встали еще три дня назад. Автобусам и машинам просто негде заправляться.

Телевизор, радио и интернет не работают. Связи тоже нет. Даже службы экстренного оповещения молчат.

Седьмой день. Кризисный

Начинается паника, соседи обсуждают случаи мародерства и хулиганства. Производственные комплексы остановлены, подсчитать убытки никто не решается. Все это напоминает голливудские фильмы о последствиях апокалипсиса.

Да, жить без света даже в теории страшно. К счастью, отключение электроэнергии на такой долгий срок невозможно. Системы энергоснабжения «закольцованы». Это значит, что в случае его нарушения по одной линии, обеспечение электроэнергией осуществляется по другой.

Ежедневный дорожный апокалипсис на Мамадышском тракте, в отличие от недельного отключения электричества, вполне реален. Безнадежные пробки там стали классикой, у них даже появился преемник – дворы ЖК «Весна». Жители комплекса обсуждают варианты и пытаются найти решения.

Например, чтобы не ездить на работу по пробкам, можно снять квартиру без ремонта, прийти туда со стулом и ноутбуком и работать в тишине. Без жены/мужа и детей. Только сначала нужно узнать у руководителя, готов ли он отпустить вас на удаленку. Если он против, есть еще четыре способа решения проблемы.


Еще заметки










загрузить еще