В казанских ресторанах теперь кормят сетами за 790 рублей. Но это ненадолго

В казанских ресторанах теперь кормят сетами за 790 рублей. Но это ненадолго

Предупреждение: текст способен вызвать желание бросить все и пойти есть.

До 10 октября в Казани проходит российский ресторанный фестиваль. Это когда выбирают лучшие блюда ресторана, и три недели подают их сетом по специальной цене. Все ради того, чтобы каждый проникся ресторанной культурой. А через месяц снова ездил за шаурмой.

В ресторанах есть отдельное меню с сетами

Сейчас в ресторанах предлагают дополнительное фестивальное меню. Обычно в нем основной сет из трех-четырех блюд и десертный. Цена за основной разная – 790, 990 или 1 490 рублей. В нем может быть что угодно: и крудо из лосося, и кыстыбый, цены фиксированные.

В фудфесте участвуют примерно 500 ресторанов, 22 из них – казанские. Вот восемь любопытных сетов, которые они предлагают. Без эчпочмаков и борща.

1. Брассерия Leuven на Пушкина

Фото: Фото: leuven_belgian_brasserie/instagram.com

В Leuven решили, что лучше всего брассерию можно представить тремя блюдами: паштетом из утки с луковым мармеладом, беломорскими мидиями с овощным соте и бельгийской вафлей с бефстроганов из говядины и грибов. На десерт принесут крем-брюле, хотите вы этого или нет. Он уже включен в стоимость сета – 990 рублей.

2. Бар Level Kitchen & Bar на Кремлевской

level-kitchenbar/foodfestival.ru Фото: level-kitchenbar/foodfestival.ru

В сете в Level Kitchen & Bar за 790 рублей предлагают классический набор блюд – суп, второе и салат. Но сочетания в них далеки от столовской классики. Вместо борща там крем-суп из мускатной тыквы, вместо свекольного салата – салат с персиком и страчателлой, а вместо пюре и котлеты – телячьи щечки с птитимом и шпинатом.

3. Гастробар Mellow на Профсоюзной

Фото: Фото: mellowbar.ru/instagram.com

В гастробаре Mellow концепция та же – два блюда и салат за 790 рублей. На первое пряный томатный суп с антипасти из пармской ветчины и венских оливок. К нему подают брускетту с моцареллой. На второе паста тальятелле с телятиной и грибами. Майонез в салате не ищите, в нем только телячий ростбиф, капуста и соус.

4. Ресторан Boco kitchen на Университетской

Фото: Фото: boco-kitchen/foodfestival.ru

Пока в других ресторанах подают сеты до 1 000 рублей, в Boco решили отличиться и сделали это дважды. Во-первых, у них самый дорогой сет фудфеста в Казани – 1490 рублей.

Во-вторых, блюд в нем не три-четыре, как обычно, а пять. Набираем больше воздуха в легкие и читаем: крудо из лосося, манго, томатов и гуакамоле, сахалинский гребешок с трюфельным понзу и грейпфрутом, тартар из говядины с трюфельным кремом, баклажан с хумусом и сулугуни, утка конфи с грибами и муссом из жареной картошки.

5. Ресторан «Милано» на Бутлерова

Фото: Фото: milan/foodfestival.ru

Ресторан «Милано» решил выставить на фестиваль блюда, которых нет в меню. Так что возможно, для нас с вами это единственный шанс попробовать местный судак с кремом из сельдерея и икорным соусом. В сете за 990 рублей еще есть тартар из лосося с авокадо, салат с ростбифом и рукколой, брускетта с индейкой под голландским соусом.

6. Бар Porto Ronco на Туфана Миннулина

Фото: portoroncobar/instagram.com Фото: portoroncobar/instagram.com

«У нас две страсти – вино и коктейли», – пишут в инстаграме Porto Ronco. Поэтому нет ничего необычного в том, что меню там небольшое. Но для фестиваля они кое-что придумали – сет за 790 рублей. В нем тартин со страчателлой и томатами, тартар из лосося и паста с креветками и цуккини. После таких модных словосочетаний, которые случатся в вашей жизни, останется только сдать батарейки в пункт приема от Tele2. Это же тоже модно.

7. Ресторан Hemingway на Баумана

Фото: Фото: hemingway/foodfestival.ru

Выбирать между татаки из лосося и гребешком с тартаром из авокадо тяжело, но и не придется. Оба эти блюда есть в фестивальном сете ресторана Hemingway. Там же камбала с овощным рататуем и суп-пюре с кальмарами. За четыре блюда придется заплатить 990 рублей.

8. Ресторан Osteria Mario в «Меге»

Фото: Фото: osteria-mario-6/foodfestival.ru

Даже просто по названию блюд в Osteria Mario кажется, что это меню какого-нибудь ресторана L'Ottava Nota в Сицилии, а не сет фестиваля за 990 рублей в Казани. Смотрите сами: теплый баклажан с томатами, Vitello Tonnato, паста с чернилами каракатицы Конкильони Нери с лососем, сливочным соусом с тимьяном и вялеными томатами. Прочитал и уже наелся.

Это не все сеты, которые подают в фестивальных ресторанах. Их гораздо больше – смотреть можно на сайте или в инстаграме фудфеста.

Если и этого мало, посмотрите, какие кафе и бары появились на гастрономической карте города за последние полтора месяца. На них стоит обратить внимание. В одном из них разобраться с блюдами несложно – их два. Но определиться с напитками за минуту – нереально. Там есть все, начиная с фисташкового глясе и заканчивая смузи с хлореллой и спирулиной.


Еще заметки










загрузить еще