Ради цирка-тарелки казанцы обманули Москву. И им за это ничего не было

Ради цирка-тарелки казанцы обманули Москву. И им за это ничего не было

Идея построить летающую тарелку у подножия Кремля могла остаться просто идеей. Но казанским архитекторам она понравилась настолько, что ради нее они обманули Москву. И им за это ничего не было.

Здание-НЛО хотели окружить обычными земными колоннами

В начале 1960-х в Казани сгорел цирк и нужен был новый. Москва придумала, что делать: не возиться с проектом казанского цирка, а просто повторить здание Ярославского. Но городу, видимо, еще 50 лет назад нравились эксперименты с архитектурой. Поэтому проектировщики не сдержались и решили построить здание в виде летающей тарелки. Таких в СССР еще не было.

Фото: Макет цирка. Фото: kazancat.ru из архива «Татинвестгражданпроекта»

По проекту здание складывалось из двух железобетонных тарелок диаметром 65 метров и опиралось как бы само на себя. Расчеты и проверки доказали: колонны и другая опора не нужна. Оставалось самое сложное – получить разрешение на строительство.

План почти провалился, когда о нем рассказали Москве. Власти посчитали, что здание не выдержит нагрузки, и вообще идеально было бы заставить его колоннами – для надежности. Проектировщики уверенно сказали «будет сделано», но не сделали. Они просто отдали на подпись проект с колоннами, а строить начали все равно по-своему.

Фото: Цирк с колоннами. Фото: kazan-circus.ru

Должно было получиться здание как в Ярославле, а получилось как в Рио-де-Жанейро

Строить здание без колонн было как-то подозрительно, поэтому они все же появились, но ненадолго. Когда нижняя тарелка из бетона затвердела и просела, они просто повисли в воздухе. «Простите, колонны», сказали проектировщики и убрали их.

Фото: Достроенный цирк. Фото: kazan-circus.ru

Цирк-тарелку хоть и достроили, но сомнение «а вдруг не выдержит» никуда не делось. Проверить здание на прочность отправили проектировщиков и 2 500 солдат. В ночь с четвертого на пятое ноября они группами по 500 человек заполнили трибуны цирка. Говорят, кто-то даже прощался с родными и предупреждал, что может не вернуться. Зря: конструкция выдержала. Через два дня вместо солдат на трибуны пускали обычных зрителей.

Солдаты на трибунах. Фото: из книги «Казань из окон трамвая» А. Клочкова – из архива С. СаначинаПроверка солдатами. Фото: из книги «Казань из окон трамвая» А. Клочкова – из архива С. Саначина

Казанскую летающую тарелку назвали зданием XXI века – в 60-х так казалось. Тогда подобное было только у нас и в Рио-де-Жанейро. А ведь могло быть только в Рио-де-Жанейро, если бы не чей-то коварный план.

Для того, чтобы на Кремлевской набережной появился «Макдоналдс», коварные планы не нужны. Да, там хотят его открыть. Тогда делать селфи на фоне пустующей днем набережной будет невозможно, а гулять под громогласное «свободная касса!» – возможно.

На «Макдоналдсе» останавливаться не собираются. Набережная будто говорит: «Давай забудем все, что между нами было», и хочет переформатировать весь общепит.


Еще заметки










загрузить еще