Вот что ждет казанцев, когда они прилетят из отпусков в Турции

Вот что ждет казанцев, когда они прилетят из отпусков в Турции

Россия открыла перелеты на Кубу, в Японию и Сербию. Но как-то поздно, потому что большинство казанцев уже выбрали Турцию, а вместе с ней мучительные очереди в аэропорту и обязательный тест на коронавирус по прилете домой. А с этим все сложно.

Возвращаешься из отпуска и попадаешь в логический тупик

Отпуск в Турции до карантина и после – разные вещи. До пандемии действовало только одно ограничение – во времени. Отдых заканчивался, приходилось возвращаться в офис и видеть лица коллег вместо пейзажей Каппадокии.

Сейчас к этому ограничению прибавилось еще несколько. Например, нужно соблюдать социальную дистанцию. Потому что везде огромные очереди. Особенно в аэропорту.

Фото:  vkazani_interesn0/instagram.comФото: vkazani_interesn0/instagram.com

Когда отпуск заканчивается, начинается экшн

В аэропорту по прилете нужно сдать анализ на коронавирус, загрузить результаты на портал госуслуг и не пожалеть о том, что вообще куда-то выезжал.

Дело в том, что результаты тестов обычно готовы через пять дней, а на портале они должны появиться через три. На тест придется потратить 1270 рублей и пару часов вашего времени в очереди. Учтите: расплатиться наличными не получится.

Фото: pathknower/instagram.comФото: pathknower/instagram.com

Есть другой способ сделать тест – сдать анализы в частной клинике и получить результаты примерно через день. Он для тех, кто любит планировать дела заранее, потому что во многих клиниках очереди на сдачу. Иногда на пять-шесть дней вперед.

Тех, кто не нашел выход из бюрократического ада и не загрузил результаты теста на портал госуслуг в течение трех дней, ждет штраф – от 15 000 до 40 000 рублей. Специалисты горячей линии по коронавирусу говорят, что если загрузить фото чека, который подтвердит, что тест вы сделали, а результаты задерживают, штрафа не будет. Официального подтверждения этому нет.

К сожалению, другого ответа на логичный вопрос «что делать, если результаты мне дадут через пять дней, а я их должен показать через три?» у нас нет. Зато у нас есть путеводитель по коронавирусной тревоге для казанцев, которые остались дома. Там только два сценария. Первый подойдет тем, у кого нет симптомов, но есть сомнения.


Еще заметки










загрузить еще