Как же хорошо в новой библиотеке НКЦ. Жаль, вам туда нельзя

Как же хорошо в новой библиотеке НКЦ. Жаль, вам туда нельзя

Казанцы радуются новой библиотеке в бывшем НКЦ, но только под постами в соцсетях. Радовались бы и вживую, только им не дают. Библиотека как ценный экспонат: смотреть можно – пользоваться пока нельзя.

Библиотека открыта, но не для всех

Попасть туда можно только с экскурсией, и то в определенное время. А еще надо заранее регистрироваться. В этом вам поможет лишь шестое чувство и ловкость в обновлении страницы регистрации. Мест всего 25, а желающих – совсем не 25.

Gif: e-Kazan.ruGif: e-Kazan.ru

В библиотеке два гардероба. Одному из них пока не до пальто и курток, у него есть ноша потяжелее – груды книг.

Gif: e-Kazan.ruGif: e-Kazan.ru

Есть миллионы книг, но читать их некому

В библиотеке массовое чипирование, и это хорошо. У каждой книги будет свой чип и номер. Но пока это не так важно, ведь взять какую-то из них и пойти в читальный зал не получится.

Gif: e-Kazan.ruGif: e-Kazan.ru

Модный стол, за которым пока не посидеть, в библиотеке тоже есть. И не один, а целых много.

Gif: e-Kazan.ruGif: e-Kazan.ru

Как же хорошо прийти в библиотеку, взять книгу, чашку капучино и сесть на мягкий диван у панорамного окна с видом на Казанку. Наверное.

Gif: e-Kazan.ruGif: e-Kazan.ru

Конференц-зал, в котором не проходят конференции. Он существует. В библиотеке на втором этаже.

Gif: e-Kazan.ruGif: e-Kazan.ru

Сейчас в библиотеке целых три ярких выставки. Одна из них по книге Эдуарда Хайруллина. Но некоторые этого не узнают, потому что прочесть подписи к экспонатам трудно. Для этого нужно принять позу потухшего лотоса. Видимо, казанские музеи устроили челлендж: кто заставит посетителей кланяться ниже. В музее ИЗО так же.

То, что видно невооруженным глазом:

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

То, что скрыто в нановселенной:

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Больше не надо беспокоить библиотекаря Нурию Фазыховну. За нее в библиотеке будет работать книжный терминал, который выдает и принимает книги. Удобно. Не придется выслушивать нотации из-за несданной книги. Терминал всего лишь спишет с вас 500 рублей, внесет в черный список, заблокирует читательский на две недели спокойно примет книгу.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Думаете, сейчас будет шутка про очередное «но вам нельзя». Не угадали, здесь про кофе, который можно. Хотя библиотека закрыта, кофейня внутри нее – открыта. Кофе можно пить, но некому. Посетителей мало, спасают только люди, приходящие на экскурсии. В остальное время бариста трамбует своим взглядом пустоту, а не молотый кофе.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

А теперь серьезно. Библиотека должна открыться к концу года. Она будет работать каждый день – предварительно с 9:00 до 21:00 или с 10:00 до 22:00. Получить читательский билет предлагают прямо сейчас – после экскурсии. Им можно пользоваться везде, кроме школьных и университетских библиотек.

Пока термометры показывают выше нуля, можно устроить прогулку. В центре есть неожиданный дом, к которому даже водят туристов. Без навигатора его обнаружить сложно, он тщательно скрывается на Курашова – там, где никто не ждет. Некоторые, думают, что это новый офис РЖД или артхаусный детский сад, но на самом деле все романтичнее. В будущем с ним можно будет не только фотографироваться.


Еще заметки










загрузить еще