Таким ЦУМ помнят те, кому за 40. Там торговали «Мерседесами» и катались на эскалаторе

Таким ЦУМ помнят те, кому за 40. Там торговали «Мерседесами» и катались на эскалаторе

Если бы в Казани снимали фильм «Подозрительно тихое место», его съемочной площадкой был бы ЦУМ. Там обычно тихо и безлюдно. Но так было не всегда.

В 70-х казанцы ездили в ЦУМ, чтобы покататься на эскалаторах

Видео: kazanhistory/vk.com

Кажется, будто в анонсе открытия ЦУМа в 1977-м сказали, что приедет Дэвид Боуи, а предупредить об этом певца забыли. Хотя казанцы, которые пришли на открытие, не расстроились: в универмаге было на что посмотреть. Там заработали первые в Казани эскалаторы.

Люди ездили в ЦУМ, чтобы просто покататься на них. Но успели не все, потому что ленивое ноу-хау проработало недолго. Через 20 лет маркетологи поняли: не нужно закрывать то, что привлекает аудиторию, и снова запустили эскалаторы.

В 80-х казанцы ездили в ЦУМ за дефицитным Высоцким

Фото: Фото: Ренат Гилязетдинов/kazanhistory/vk.com

Кроме эскалаторов, в конце 70-х в ЦУМе появился магазин музыкальных инструментов и пластинок. Говорят, раньше таких не было. Очереди к нему выстраивались, когда завозили дефицитного Высоцкого и недефицитного Валерия Леонтьева.

В 90-х казанцы ездили в ЦУМ за «Мерседесами»

Фото: Фото: Илья Шалман

Может показаться, что на снимке обычная парковка, но это не так. Просто в 90-х прямо в ЦУМе торговали машинами. Да, с ложками из магазина посуды соседствовали «Мерседесы».

Раньше ЦУМ был популярен, но потом что-то пошло не так

Фото: Фото: Валерий Глазов/kazanhistory/vk.com

Сделать на айфон фотографию, где у ЦУМа столько же людей, не получится. Потому что универмаг уже много лет живет своей жизнью и, видимо, не скучает по суете и километровым очередям. А мог бы.

В прошлом году ЦУМ собирался сделать так, чтобы к нему ездили. Хотя бы ради фуд-холла. Правда, пока нет ни фуд-холла, ни людей. Есть надежда, что это ненадолго.

Бонус. А еще раньше у ЦУМа стоял кот. Он пугал привлекал посетителей

Фото: Фото: pastvu.com

Кажется, что кот вот-вот оживет и побежит за тобой с настойчивыми просьбами зайти в ЦУМ.

В Казани есть еще одно место, где так же мало людей. Могло быть больше, если бы туда пускали. Да, мы об обновленном НКЦ.

Как же хорошо прийти в библиотеку, взять книгу, чашку капучино и сесть на мягкий диван у панорамного окна с видом на Казанку. Наверное. Мы не знаем, потому что попасть туда можно только с экскурсией, и то в определенное время. А еще надо заранее регистрироваться. В этом вам поможет лишь шестое чувство и ловкость в обновлении страницы регистрации. Правда, мест всего 25, а желающих – совсем не 25.


Еще заметки










загрузить еще