Для тех, кто думает, что Сююмбике спрыгнула с башни: хватит так думать

Для тех, кто думает, что Сююмбике спрыгнула с башни: хватит так думать

Если где-то и существует самая драматичная история, так это в Казани. Жители рассказывают остросюжетную легенду о том, как Сююмбике отказалась быть женой Грозного и спрыгнула с башни. Стоп. Хватит так думать, есть альтернативные концовки этого сюжета.

Классическая версия

Когда в Казани еще не было Дворца Земледельцев и Баумана, здесь жила царица Сююмбике. Она так нравилась Ивану Грозному, что если бы у нее был инстаграм, то он пролайкал бы все ее фото. В общем, сначала он покорил Казань, а потом решил и сердце девушки.

Царица не собиралась легко сдаваться и устроила царю челлендж: построй башню за семь дней. Иван Грозный вызов принял. Через неделю в Казани появилась башня-новостройка.

Сююмбике башню оценила, а вот царя не особо. Она долго думала, как избавиться от настойчивого жениха, но так и не придумала, поэтому забралась на башню и спрыгнула.

Версия №2. Сююмбике не прыгала! И вообще Грозного не встречала

Иван Грозный приехал в Казань исключительно ради бизнеса – брать новые земли, а в Москве его ждала молодая жена. До Сююмбике ему дела не было: она дама в годах – глубоко за 30, да еще и с ребенком.

Когда брали Казань, Сююмбике уже была далеко. С GPS тогда были проблемы, так что точную геолокацию царицы определить сложно. По одной из версий, она была в Москве, по другой – зачекинилась где-то в Касимове, это под Рязанью.

Как видите, отношений между царем и Сююмбике не было. Они даже не встречались.

Версия № 3. Сююмбике не прыгала с башни. Она улетела

Иван Грозный увидел царицу Сююмбике и влюбился. Но, как это бывает в мелодрамах, – она в него нет. Тогда царь решил подарить ей башню. В те времена это было круче любого набора украшений от Cartier.

Подарок Сююмбике хотела, а вот быть женой Грозного – не очень. Тогда она забралась на башню и нарушила все законы физики: обернулась белой птицей и улетела.

Версий легенды о Сююмбике много, а фобий у казанцев еще больше. Хичкоку они и не снились, но в Казани с ними сталкиваются каждый день. Оказывается, можно бояться ливневок на Булаке и подземок на Ямашева. Звучит странно, но, возможно, эти страхи есть и у вас. Предупреждаем: пауки и высота здесь ни при чем.


Еще заметки










загрузить еще