Казанец выпустил в Булак карпов кои, холм в центре укреплен надгробиями, а «Экият» находился в здании церкви. Где правда, а где ложь

Казанец выпустил в Булак карпов кои, холм в центре укреплен надгробиями, а «Экият» находился в здании церкви. Где правда, а где ложь

Ученые доказали, что короткие перерывы во время работы полезны для продуктивности. Перед вами как раз один из поводов сделать перерыв — быстрый трехминутный тест на знание странных и забавных фактов о Казани.

Сможете угадать, какой из них ложный? Ответы, как всегда, в конце.

Попробуйте угадать

1. Холм на Ульянова-Ленина укреплен надгробиями

Вы знали, что холм на Ульянова-Ленина по соседству со старообрядческим храмом с черными куполами укреплен обломками надгробных плит? «Материал» привезли сюда в 1930-х с погоста Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля. Присмотритесь внимательнее к каменно-землистым завалам вдоль тропинок во время следующей прогулки — вдруг среди них найдутся те самые камни с именами и надписями.

2. Казанец выпустил в Булак карпов

Факт из лета 2022-го. Одним днем пенсионер Рустам Хабибуллин решил изменить пресную жизнь Булака к лучшему и добавил в качестве ярких красок каналу несколько десятков бело-золотых карпов кои. Прежде чем подарить рыбам Булак, мужчина несколько месяцев выкармливал их в собственной ванне. Правда, свободы оказалось даже больше, чем планировал пенсионер: карпы уплыли в сторону Кабана и покинули канал. Так что эксперимент провалился.

3. В Русско-Немецкой Швейцарии забыли бутылку размером с дом

Ладно, ее не забыли, а установили здесь специально в 1909 году для международной выставки, которая проходила с 4 июня по 4 сентября. Гигантская бутылка пива «Восточная Бавария» полностью соответствовала меньшей копии с пробкой и этикеткой завода. Почти 247 тысяч человек успело посмотреть на нее во время выставки. Вот такой креатив 19 века.

4. Кукольный театр размещался в церкви

В 1959 году, когда «Экият» еще не обрел свое нынешнее здание на Петербургской, он занимал здание церкви Сошествия Святого Духа. На первом этаже находились жилые комнаты, а на втором рассказывали и показывали занимательные истории при помощи кукол. В 1970 году жильцов расселили, а театр занял оба этажа. В свой родной кукольный дом, который знают все, театр въехал в 2012 году.

5. Шишкин жил в Казани

Все знают, как выглядит «Утро в сосновом лесу», но не все знают, что автор, вдохновивший дизайнеров «Красного октября» на создание обложки конфет, пять лет жил в Казани. С 1844 по 1848 год он учился в Первой Казанской мужской гимназии — как не трудно понять из названия, это первая в городе, а еще третья в России гимназия для мальчиков. Кстати, здесь же художник познакомился с Александром Гине — художником, с которым дружил всю жизнь.

6. Казанцы устраивали фотосессии на крыльях самолетов

Семь лет назад казанцы собирались компаниями, чтобы посетить необычный аттракцион — кладбище самолетов. Оно находилось прямо за территорией аэропорта. Пока забракованные ТУ-154 искали здесь покой, любители экстремальных развлечений бродили вдоль гигантских металлических птиц, делали счастливые и небезопасные снимки на крыльях самолетов и даже пытались пробраться внутрь ради красивых кадров.

Где была ложь, а где правда

Факт №1 — правда. Ценитель истории и архитектуры Руслан Бикуев показал, как выглядят обломки могильных плит на холме. Если посещение улицы Ульянова-Ленина не входит в список планов на выходные, проверить можно здесь.

Фото: тг-канал «Историческая Казань Руслан Бикуев»Фото: тг-канал «Историческая Казань Руслан Бикуев»

Факт №2 — ложь. Карпы в Булаке? Ха-ха-ха.

Факт №3 — правда. После окончания выставки гигантскую бутылку оставили казанцам в качестве кафе. Держите фотодоказательство:

Фото: kazanhistory/vk.comФото: kazanhistory/vk.com

Факт №4 — правда. В биографии «Экията» можно найти пару строк о размещении в бывшей церкви.

Фото: Игорь Алексеев/CC0/wikipedia.orgФото: Игорь Алексеев/CC0/wikipedia.org

Факт №5 — правда. Шишкин действительно пять лет проучился в Казани и подружился здесь с Александром Гине.

Факт №6 — правда. Семь лет назад казанцы могли устроить фотосессию на крыльях самолета или в разграбленной вандалами кабине пилота, но в 2017 году опасные арт-объекты огородили колючей проволокой.

Фото: mchs.tatarstan/vk.comФото: mchs.tatarstan/vk.com

***

Есть еще один повод сделать перерыв на работе, чтобы повысить свою продуктивность. По этой ссылке можно найти не менее забавные факты о казанце, открывшем Антарктиду, о съемках фильма на Оренбургском тракте и дизайнерских способностях Арбузова.


Еще заметки







загрузить еще