10 снимков, на которых трудно узнать Советский район. Но поверьте, это он

10 снимков, на которых трудно узнать Советский район. Но поверьте, это он

Узнать себя на детских фото бывает сложно, а узнать Советский район 50 лет назад – еще сложнее. Он напоминает что-то среднее между деревушкой под Азнакаево и советским постапокалиптическим городом.

Сейчас, глядя на новые ЖК и ровные дороги, можно подумать, что все это хороший фотошоп. Но нет, это Казань.

1. На этом месте толпятся многоэтажки, а полвека назад стояли деревянные дома. С виду – деревня, но с районными амбициями: она объединила в себе несколько поселков и выделилась в самостоятельный район. А в 1957 году он решил, что будет называться не Молотовский, а Советский.

Фото: Фото: из коллекции С. Саначина, facebook.com

2. Советский всегда был районом с претензией на новые ЖК. В 1980-х ему стало мало Сибирского тракта и Арских полей, поэтому начали строить Азино. На фото будущее Азино-2, которое появилось раньше, чем Азино-1. Должно было быть наоборот, но в Казани действуют свои законы логики.

Фото: Фото: из коллекции С. Саначина, facebook.com

3. Арские казармы. Начало конца. Можно было бы написать так, но не будем. Потому что на фото орудия белогвардейцев 100 лет назад в районе казарм. Наверное, они так бы и стояли там дальше, но город решил построить ЖК «Арт Сити».

Фото: Фото: facebook.com

4. Когда туристы или казанцы жалуются, что в городе мало зелени, можно показывать им улицу Губкина из прошлого. Домам приходилось конкурировать за место с осиновыми джунглями. В 1995-м уверенно лидировали осины.

Фото: Фото: pastvu.com

5. Вот так Сибирский тракт отдыхал от пробок, наслаждаясь видами редких домов, пустырями и Ноксой. Будни, полные дзена, остались в прошлом, когда Советский район поглотил Дербышки: расширили дорогу, запустили маршрутки, построили автосалоны, чтобы не расслабляться.

Фото: Фото: из архива Ю. Рыжманова, Kazan.nostalgique/yadi.sk

6. Возможно, так будет выглядеть Казань 2287 года, пережившая вселенский апокалипсис. Но пока это все тот же Сибирский тракт из прошлого. Раньше здесь не ходили троллейбусы и трамваи, даже пешеходы были редкостью. Одинокий первый маршрут проезжал мимо, увозя кого-то в Дербышки.

Фото: Фото: А. Степанов, transphoto.org

7. Пробки покажутся пустяком, если вспомнить, как «плавали» казанцы на Арбузова. Такие потопы выводили из строя не только нервную систему, но и автомобили. Альтернативы не было: хочешь домой – плыви.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

8. Припарковать свой Maybach и смотреть в нем кино под открытым небом в 80-е было невозможно. А вот устроить опен эйр на лавочке – пожалуйста. Из развлечений был плакат с бодрыми советскими лозунгами или приближающийся к тоннелю поезд. На фото очередная вечеринка на Красной Позиции.

Фото: Фото: facebook.com

9. Если в 1980-х существовала служба доставки, то выглядела она примерно как на фото. Свежее молоко или булку на дом привозили «Сани» или «Извозчик», а не «Самокат».

Фото: Фото: А. Спитковский, pastvu.com

10. В какой-то момент самым случайным образом все эти люди оказались на одном фото. Чтобы сейчас, в 2020 году, попасть на e-Kazan и завершить подборку теплых снимков Советского. Спасибо им.

Фото: Фото:Эд Хак, pastvu.com

Пока в Советском строили азинские высотки, деревня Савиново только претендовала на то, чтобы стать полноценным районом. Это у нее получилось к 1994 году.

Сейчас от квартиры в Ново-Савиновском вряд ли кто откажется, а раньше оттуда хотелось бежать: комары и болота, полное отсутствие электричества. Может, кто-то не поверит этим рассказам, но мрачным фотографиям из прошлого поверить придется.


Еще заметки










загрузить еще