983_Игра

Каково это — жить в столетнем доме в самом центре города. История одного казанца

Каково это — жить в столетнем доме в самом центре города. История одного казанца

e-Kazan побывал в доме со столетней историей доме Лебедевых на Волкова. Жить в таком особняке хоть и приятно, но сложно. Поэтому держите инструкцию «Как жить в доме почтенных лет» от его владельца Константина Лебедева. Вдруг пригодится.

1. Изучите бэкграунд дома и поймите: перед вами история

Видео: e-Kazan

Дому более ста лет. Его построили примерно в 1900 году, а может, и раньше. Неизвестно, кто поселился в доме первым. Наша семья Лебедевых получила там квартиру только в 1940-х. Тогда в жизни деревянного особняка произошел переворот. Дед модернизировал его — провел водопровод, газ и электричество. С тех пор забота о доме переходит от поколения к поколению.

2. Выработайте иммунитет к вопросу: «А когда дом сносить будут?»

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Даже когда дом пахнет свежей краской и обновлениями, находятся любопытные. Они не стесняются и спрашивают, когда его снесут. Мы такие вопросы игнорируем, у нас свои планы на дом: поднять, выровнять и жить в нем долго и счастливо.

3. Научитесь защищать свой дом от потопов и людей

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Защищать дом приходилось и приходится от многого. Самое безобидное битые стекла на первом этаже. Они периодически кому-то мешали своей целостностью. Кто-то бил — мы вставляли, снова били — снова вставляли. И так по кругу. Потом установили стекла потолще, и все прекратилось.

Несколько раз случались потопы, это опасно для деревянного дома. Он сыреет и оседает.

Еще опаснее программы по сносу ветхого жилья. Многие дома не выстояли, а мы сопротивлялись как могли. Так и остались жить в особняке, только уже без соседей. С первого этажа все съехали, следом за ними демонтировали водопровод, разобрали межкомнатные стены и пол. Осталась одна земля.

Теперь наши владения — склад и мастерская на первом этаже и жилая зона со спальнями, залом и кухней на втором.

4. Найдите единомышленников. Они и дом покрасить помогут

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Однажды мы вернулись домой и увидели, что вокруг ходит человек с рулеткой и что-то замеряет. Первая мысль: «Ну все, точно снесут».

Оказалось, пришли не сносить, а чистить и красить. Нашлись единомышленники активисты «Том Сойер Феста». Вместе с ними провели операцию по спасению фасада, потом от радости я еще и ворота поставил.

5. Тренируйте вестибулярный аппарат. Придется жить под наклоном

Видео: e-Kazan

У дома есть одна особенность: там все мячи катятся исключительно в один угол. Здание осело и накренилось под тяжестью лет.

6. Запаситесь дровами, теплыми пледами и терпением в ожидании лета

Видео: e-Kazan

Сейчас у нас нет газа, это дорогое удовольствие для такого особняка. В холодное время спасает печка. Правда, чтобы ее топить, нужно собирать дрова целый год. Иначе зима будет лютая.

Холод просачивается отовсюду: на первом этаже от промерзшей земли вместо нормального пола, на втором — через старые оконные рамы. Зато летом всегда хорошо и свежо.

7. Закупитесь тазами и ведрами

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

В старом доме пригодится все — от тазов и ведер до вместительных бочек. Приготовьте их заранее, чтобы собирать воду, которая капает с прохудившейся крыши.

8. Заведите кошку, а лучше трех

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Осенью в дом стучатся не только дожди, но и мелкие грызуны. Они беззастенчиво селятся на первом этаже без всякого договора на аренду. Выселить их сложно можно только ловить за хвост. И лучше предоставить это кошке.

9. Купите беруши или патефон погромче

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Тихо в доме бывает только по утрам в выходные, когда нет автомобильного потока, и зимой, когда машины едут по мягкому снегу. В остальное время с шумом придется бороться. Заглушить звуки улиц помогает патефон.

10. Придумайте, чем заполнить двор у дома. Не пустовать же ему

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Свое подворье это огромный плюс. С ним можно забыть о платных парковках. Там же хорошо колоть дрова, выгуливать животных, делать зарядку по утрам и пить чай по вечерам.

Наверное, кто-то очень смелый разбил бы огород, но не я. Все же уровень загазованности в центре высокий. Мы посадили только деревья для красоты.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Сейчас наш двор больше похож на музей современного искусства под открытым небом. Есть посудные инсталляции на дверях, композиции из ключей, телевышка из старых «Горизонтов» и навеки припарковавшийся «Москвич», который прохожие тайком фотографируют через забор.

11. Научитесь чистить снег и сортировать мусор

Видео: e-Kazan

Свой дом это самостоятельность во всем. Даже если он находится в центре, никто не будет убирать за вас снег и мусор. Так что снег расчищаю сам, а мусор сортирую. Пищевые отходы мы отправляем в компостную яму, металл я отношу на работу в автосервис.

12. Приготовьтесь тратить всю зарплату на дом

Видео: e-Kazan

На содержание дома уходит вся зарплата, и даже ее мало. Если брать только коммунальные расходы, получается около 10 000 рублей в месяц.

Зато расположение идеальное самый центр. На велосипеде или автобусе до Баумана добираемся за семь минут, пешком — за 15.

В столетнем доме на Волкова пожить не получится, в нем уже живут, а в знаменитом зеленом доме в Соцгороде можно. Там сдается уютная квартира на фотосессию, выходные или более длительный срок. Толстые стены, высокие потолки с узорчатой лепниной способны погрузить в советское прошлое. Не советская там только цена.


Еще заметки










загрузить еще