
e-Kazan побывал в доме со столетней историей — доме Лебедевых на Волкова. Жить в таком особняке хоть и приятно, но сложно. Поэтому держите инструкцию «Как жить в доме почтенных лет» от его владельца Константина Лебедева. Вдруг пригодится.
1. Изучите бэкграунд дома и поймите: перед вами история
Видео: e-Kazan
Дому более ста лет. Его построили примерно в 1900 году, а может, и раньше. Неизвестно, кто поселился в доме первым. Наша семья Лебедевых получила там квартиру только в 1940-х. Тогда в жизни деревянного особняка произошел переворот. Дед модернизировал его — провел водопровод, газ и электричество. С тех пор забота о доме переходит от поколения к поколению.
2. Выработайте иммунитет к вопросу: «А когда дом сносить будут?»
Даже когда дом пахнет свежей краской и обновлениями, находятся любопытные. Они не стесняются и спрашивают, когда его снесут. Мы такие вопросы игнорируем, у нас свои планы на дом: поднять, выровнять и жить в нем долго и счастливо.
3. Научитесь защищать свой дом от потопов и людей
Защищать дом приходилось и приходится от многого. Самое безобидное — битые стекла на первом этаже. Они периодически кому-то мешали своей целостностью. Кто-то бил — мы вставляли, снова били — снова вставляли. И так по кругу. Потом установили стекла потолще, и все прекратилось.
Несколько раз случались потопы, это опасно для деревянного дома. Он сыреет и оседает.
Еще опаснее программы по сносу ветхого жилья. Многие дома не выстояли, а мы сопротивлялись как могли. Так и остались жить в особняке, только уже без соседей. С первого этажа все съехали, следом за ними демонтировали водопровод, разобрали межкомнатные стены и пол. Осталась одна земля.
Теперь наши владения — склад и мастерская на первом этаже и жилая зона со спальнями, залом и кухней на втором.
4. Найдите единомышленников. Они и дом покрасить помогут
Однажды мы вернулись домой и увидели, что вокруг ходит человек с рулеткой и что-то замеряет. Первая мысль: «Ну все, точно снесут».
Оказалось, пришли не сносить, а чистить и красить. Нашлись единомышленники — активисты «Том Сойер Феста». Вместе с ними провели операцию по спасению фасада, потом от радости я еще и ворота поставил.
5. Тренируйте вестибулярный аппарат. Придется жить под наклоном
Видео: e-Kazan
У дома есть одна особенность: там все мячи катятся исключительно в один угол. Здание осело и накренилось под тяжестью лет.
6. Запаситесь дровами, теплыми пледами и терпением в ожидании лета
Видео: e-Kazan
Сейчас у нас нет газа, это дорогое удовольствие для такого особняка. В холодное время спасает печка. Правда, чтобы ее топить, нужно собирать дрова целый год. Иначе зима будет лютая.
Холод просачивается отовсюду: на первом этаже — от промерзшей земли вместо нормального пола, на втором — через старые оконные рамы. Зато летом всегда хорошо и свежо.
7. Закупитесь тазами и ведрами
В старом доме пригодится все — от тазов и ведер до вместительных бочек. Приготовьте их заранее, чтобы собирать воду, которая капает с прохудившейся крыши.
8. Заведите кошку, а лучше трех
Осенью в дом стучатся не только дожди, но и мелкие грызуны. Они беззастенчиво селятся на первом этаже без всякого договора на аренду. Выселить их сложно — можно только ловить за хвост. И лучше предоставить это кошке.
9. Купите беруши или патефон погромче
Тихо в доме бывает только по утрам в выходные, когда нет автомобильного потока, и зимой, когда машины едут по мягкому снегу. В остальное время с шумом придется бороться. Заглушить звуки улиц помогает патефон.
10. Придумайте, чем заполнить двор у дома. Не пустовать же ему
Свое подворье — это огромный плюс. С ним можно забыть о платных парковках. Там же хорошо колоть дрова, выгуливать животных, делать зарядку по утрам и пить чай по вечерам.
Наверное, кто-то очень смелый разбил бы огород, но не я. Все же уровень загазованности в центре высокий. Мы посадили только деревья для красоты.
Сейчас наш двор больше похож на музей современного искусства под открытым небом. Есть посудные инсталляции на дверях, композиции из ключей, телевышка из старых «Горизонтов» и навеки припарковавшийся «Москвич», который прохожие тайком фотографируют через забор.
11. Научитесь чистить снег и сортировать мусор
Видео: e-Kazan
Свой дом — это самостоятельность во всем. Даже если он находится в центре, никто не будет убирать за вас снег и мусор. Так что снег расчищаю сам, а мусор сортирую. Пищевые отходы мы отправляем в компостную яму, металл я отношу на работу в автосервис.
12. Приготовьтесь тратить всю зарплату на дом
Видео: e-Kazan
На содержание дома уходит вся зарплата, и даже ее мало. Если брать только коммунальные расходы, получается около 10 000 рублей в месяц.
Зато расположение идеальное — самый центр. На велосипеде или автобусе до Баумана добираемся за семь минут, пешком — за 15.
В столетнем доме на Волкова пожить не получится, в нем уже живут, а в знаменитом зеленом доме в Соцгороде можно. Там сдается уютная квартира на фотосессию, выходные или более длительный срок. Толстые стены, высокие потолки с узорчатой лепниной способны погрузить в советское прошлое. Не советская там только цена.