983_Игра

Приволжский район — таким вы его не узнаете. Хотя шанс есть

Приволжский район — таким вы его не узнаете. Хотя шанс есть

В Казани есть район, который мог бы поставить неожиданные рекорды. Например, обладатель самой запутанной станции метро. Или район, который смог ужиться с пятнадцатью Давликеевскими и двенадцатью Новосельскими улицами.

А еще победитель конкурса «Самый индустриальный район», объединивший весь промышленный бомонд. И все это он Приволжский.

1. Первые наброски будущего Приволжского появились на карте в 1917 году. Тогда люди окончательно поняли, что по берегам Среднего Кабана можно разложить целый район, и возвели деревянные ЖК.

Фото: Фото: facebook.com

2. Пока все районы росли ввысь, Приволжский расширялся. За 50 лет он присоединил Отары, Победилово, Кукушкино, Петровский, Салмачи, Вишневку. Он был таким фанатом низкорослой застройки, что даже в 90-е не хотел менять свой избушковый стиль.

Фото: Фото: facebook.com

3. Только мода на высокие новостройки не прошла мимо. Приволжский внезапно опомнился: все-таки он не хутор, а полноценный городской район. Так одноэтажные дома сменились девятиэтажными панельками. От старого поселка осталось только название — Горки. И не одни, а целых три: друг за другом выросли Горки-1, Горки-2 и Горки-3.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

4. Тогда же Приволжский начал проявлять свою индустриальную сущность — его территория заполнилась заводами. Все началось вполне безобидно с комбината Вахитова и завода Крестовниковых. Потом стали появляться ТЭС, ГРЭС, КЭС, Точмаш и другие странные промышленные аббревиатуры.

Фото: Фото: И. Шалман, pastvu.com

5. В 90-е район совсем урбанизировался. К тому времени он уже обзавелся модной автобусной и трамвайной инфраструктурой и собственным рынком.

Все эти люди припарковались здесь не ради концерта Татьяны Булановой, они просто приехали за луком и картошкой.

Фото: Фото: facebook.com

6. Рынок был не единственным феноменом Приволжского района. Некоторые с замиранием сердца ждали синий трамвай №12. Он выделялся в толпе красных рельсовых коллег, поэтому при каждом его появлении казанцы загадывали желание.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

7. Сейчас в Приволжском случаются блэкауты, а раньше случались большие лужи. Говорят, они возникали на Роторной так часто, что машины научились перевоплощаться чуть ли не в легкомоторные лодки.

Фото: Фото: С. Трусов, facebook.com

8. Зато на Павлюхина луж не было, там вечно прогуливались толпы модных бумеров. В конце 70-х они двигались в сторону центра, а в 2021-м явно свернули бы налево — в сторону KazanMall.

Фото: Фото: kazanhistory/vk.com

9. Кажется, этот житель Приволжского достаточно насмотрелся на избушки и заводы. Он переезжает в 2021-й — туда, где уже появились проспект Победы, станция метро «Дубравная» и KazanMall. Но это совсем другая история.

Фото: Фото: А. Валиахметов, Kazan.nostalgique/facebook.com

10. Очередная серия историческо-ностальгического блокбастера подошла к концу. В ролях: район Приволжский, Горки, Брюс Уиллис, улицы Роторная и Павлюхина. В эпизодах: метро «Дубравная», KazanMall, незнакомец со стулом и незнакомец в луже.

Видео:Видео: Tatarstan Republic/youtube.com

Теперь отвлекитесь на предыдущую серию — про район, который мирно отделился от другого, обзавелся тремя станциями метро и персональным вокзалом. Он и не на такое способен, ведь это серый кардинал и район-дипломат.


Еще заметки










загрузить еще