Каково это — жить в Иннополисе. Рассказывает житель с трехлетним стажем

Каково это — жить в Иннополисе. Рассказывает житель с трехлетним стажем

Сегодня у нашего юного соседа Иннополиса важная дата, ему исполняется шесть лет. Намечается шумная вечеринка с Би-2 и истребителями. А у нас наметилась небольшая заметка о жизни в этом городе высоких технологий.

Житель Иннополиса рассказывает про роверы, беспилотные такси, дворы без машин, и телеграм-чаты, которые создают по любому поводу. История от первого лица.

В городе почти нет свободных квартир

Мы переехали в Иннополис в 2018 году. Сначала арендовали квартиру, а потом купили свою. Правда, сейчас свободных квартир почти нет, новые дома только строятся. Зато можно арендовать: около 9 000 рублей за однокомнатную квартиру, 13 000 — за двухкомнатную, 17 000 — за трехкомнатную.

Во всех арендных квартирах есть мебель, стиральная машина, микроволновка и телевизор. А в некоторых еще и приятный бонус: шикарный вид из окна на Волгу и Свияжск.

Фото: Фото: читатель e-Kazan

Сейчас мы живем в своей квартире. Это таунхаус площадью в 100 квадратов. Мы купили его год назад за 6 000 000 рублей. В квартире светло и тепло. Есть небольшие проблемы с шумоизоляцией, но их компенсируют тихие соседи.

В Иннополисе чувствуешь себя студентом и состоишь в тысяче чатов

Переезд в Иннополис — это телепорт в годы студенчества. Особенно в первый год. Мы часто встречались с друзьями, ходили на новоселья, по вечерам устраивали совместные кинопросмотры, играли в настольные игры и квизы.

Если вы переезжаете сюда, готовьтесь активно пользоваться телеграм-чатами. Их тут создают по любому поводу!

Представьте, что чат есть у каждого магазина, кафе, услуги, секции. И по разным темам: lost&found, садоводы, собаководы, «Котячий Иннополис». В последнем вы ежедневно будете скроллить снимки с котами, потому что каждый из 470 участников отправляет фото своего любимца.

Фото: Фото: из телеграм-чата «Котячий Иннополис»

Состоять в стольких чатах утомительно, там много спама. Но с другой стороны, это очень удобно, потому что в чатах могут помочь. Например, привезти что-то нужное из Казани или быстро продать.

Фото: Фото: читатель e-Kazan

Или собрать в «Пятерочке» продукты, если не успеваете туда до закрытия. Надо просто написать в чат магазина «соберите, пожалуйста, помидоры и молоко», и сотрудники все сделают.

Фото: Фото: из телеграм-чата «Пятерочка. Иннополис»

Беспилотные такси нужно вызывать за день до поездки

Говорят, в Иннополисе есть общественный транспорт, и кто-то его даже видел, но мы им ни разу не пользовались. Обычно заказываем такси: простое или беспилотное. Нам привычно наблюдать, как автомобиль-беспилотник пропускает малыша-ровера, спешащего с доставкой.

Только не думайте, что тут выстраиваются пробки из беспилотников — их не так много. На них можно покататься бесплатно, главное оставить заявку заранее. Примерно за день.

Фото: Фото: innopolis/instagram.com

Ветрено — типичное состояние Иннополиса. Нет ветра — это аномалия

Тут вам не мегаполис, и это определенно всем нравится. Здесь нет пробок и дикого трафика на дорогах. Зато есть сумасшедший ветер. И если он вдруг забывает, что надо беспощадно дуть, местные удивляются: «Аномалия».

Фото: innopolis/instagram.comФото: innopolis/instagram.com

До центра Казани добираемся за час. На такси за 700 рублей или на автобусе за 100

Дорога до центра Казани обычно занимает около часа. Ходит комфортный и быстрый автобус, но мы им пользуемся редко. Проезд стоит 100 рублей по банковской карте, 150 — наличными. Можно доехать и на такси за 700 рублей. А мы чаще всего перемещаемся на машине. На дорогу в Казань, на дачу и поездки по городу уходит около 7 000 рублей в месяц.

Фото: Фото: innopolis/instagram.com

Мы не знаем, что такое проблемы с парковками и автомобильные заторы во дворах. Нам повезло, что в Иннополисе много парковочных мест. Есть платные и бесплатные подземные парковки. Еще несколько — у спорткомплекса, технопарков и университета.

Пиццу из кафе доставляет робот-курьер

Иннополис небольшой, но тут столько кафе, ресторанов и кондитерских, что мы просто не смогли сосчитать. Пиццу домой может привезти робот-курьер или обычный доставщик.

Фото: Фото: читатель e-Kazan

Магазинов тоже достаточно: есть продуктовые, хозяйственный, книжный, цветочный, с игрушками, экотоварами, одеждой. На этом элементы цивилизации не заканчиваются. В городе работают два ателье, клининговые службы, пункты Ozon, Wildberries, KazanExpress, Petshop. Банк, почта, банкоматы — этим мы тоже не обделены.

Школы, садики и поликлиника есть. Не хватает только ветклиники

Детям из Иннополиса повезло: не нужно никуда уезжать, чтобы получить образование. В городе есть два садика, школа, лицей и университет.

Для удобства прямо тут открыли медцентр и детскую поликлинику. Правда, говорят, есть проблемы с записью к некоторым специалистам. Не хватает только ветклиники, поэтому к кошкам и собакам раз в месяц приезжает ветеринар.

В Иннополисе нечего делать. Ложь!

Жить в Иннополисе интересно. Тут весь год проводят душевные праздники и мероприятия. А для любителей свежего сыра и молока организуют фермерские ярмарки.

Фото: Фото: innopolis/instagram.com

В будни тоже есть чем заняться. В местном ДК Art Space и хобби-центре «Коммуналка» работают студии йоги, танцев и разные курсы. Можно пойти в спорткомплекс качать мышцы или плавать в бассейне.

Даже просто ничего не делать здесь приятно. Ведь можно гулять в парке, в лесу во Введенской слободе и на детской площадке — они есть в каждом дворе. А те, кому не хватает адреналина, ходят на скейт-площадку или катаются на тарзанке. В общем, есть все, чтобы жители и урбанисты, как Варламов, были довольны.

Фото: Фото: innopolis/instagram.com

Роверы и дворы без машин — это параллельная Вселенная для жителей «Салават Купере». Там все наоборот: машин и пробок много, а парковок мало. Кажется, решать эту проблему никто не планирует. Зачем, если можно строить парки!

Жители этому, конечно, радуются. И радовались бы еще больше, если бы не некоторые «но».


Еще заметки










загрузить еще