У театра оперы и балета такая горячая история, что хочется прикупить огнетушитель

 У театра оперы и балета такая горячая история, что хочется прикупить огнетушитель

Театр Камала ждут тотальные изменения: он временно переезжает, и для него построят еще одно здание. А театр оперы и балета ничего не ждет. Он спокойно стоит на площади Свободы и изредка привлекает внимание своими тенорами и сопрано. Видимо, отдыхает после двух бурных веков.

Поверьте, у него такая горячая история, что после вам захочется прикупить огнетушитель.

У театра и казанских трамваев много общего: они эпично горят

Театр оперы и балета сложно назвать везучим. Он выдержал три реинкарнации: столько раз для него строили новые здания. Просто раньше театр горел так же часто, как сейчас казанские трамваи. Регулярные фаер-шоу прекратились примерно 70 лет назад, а до того момента он пережил все это:

1. Первое здание театра выросло в Казани в 1802 году. Его построили из самого модного по тем временам, но не самого многообещающего материала — дерева.

На сцене выступали крепостные актеры помещика Павла Есипова. Говорят, играли так хорошо, что на трипэдвайзере того времени у театра была оценка 5.0. Жаль, что просуществовал он недолго — до пожара 1814-го, по другим данным 1815 года. Тогда заморачиваться с реставрацией не стали и просто разобрали здание.

Фото: Здание после одного из пожаров. Примерно 1919-1925 годы. Фото: facebook.com

2. Предыдущий опыт ничему не научил казанцев: в 1835 году они построили здание — опять деревянное. На новых театральных подмостках пели и танцевали до 1842 года, пока не случилось очередное фаер-шоу. Пожар снова уничтожил театр. Позднее на его месте появился плац для учений и маршировок.

Фото: Разбор здания театра, 1925 год. Алексей Титов, facebook.com

3. Когда казанцы захотели сменить звуки муштры на оперные арии, появилось новое здание. В 1852 году его додумались построить из камня. Теперь-то оно гореть не должно. Ведь так не бывает! Бывает. Оно пережило еще три эпичных пожара в 1860, 1874 и 1919 годах. Последний окончательно пошатнул архитектурную систему, поэтому здание снесли.

Говорят, один из пожаров устроил сотрудник театра — ламповщик. Он боялся потерять работу из-за газового освещения, которое устанавливали в театре, поэтому поджег здание. И, выходит, все равно остался без работы.

Фото: Примерно 1874 год. Фото: facebook.com

4. Из-за долгого отсутствия театра у казанцев развилась оперно-балетная недостаточность. Так что в 1934 году решили строить новый театр. Здание еще не было достроено, а ему уже дали название «Татарский государственный театр оперы и балета».

Фото: Строительство театра оперы и балета. 1930-е. Фото: kazanhistory/vk.com

Война внесла коррективы, и театр смогли открыть только спустя 20 лет, в 1956 году. На радостях зрителям показали сразу две оперы «Алтынчеч» и «Лебединое озеро», а театру присвоили имя Мусы Джалиля.

Фото: 1959-1960 годы. Фото: Сергей Токарев, Kazan.nostalgique/ facebook.com

5. Без малейшего намека на ремонт здание жило до конца 90-х. Тогда театру пришлось пережить еще один стресс: не пожар, а реконструкцию. Он лишился главного советского атрибута — надписи «Слава КПСС», и приобрел новый аутфит. И даже если вы никогда не ходили на «Щелкунчика», точно знаете театр в лицо:

Фото: Фото: Денис Гордийко/kzn.ru

Нынешнее постоянство театра оперы и балета радует и удивляет, но новая набережная у Казанки способна удивить еще больше. Она продолжает расползаться по левому берегу.

Там уже уложили бетон, раскидали лежаки и посадили деревья, но главные герои не они. Звезда нового променададеревянный спуск. Смотрите, какой он залипательный!


Еще заметки










загрузить еще