«Букинист», «Радуга», «Юный техник» и еще 7 магазинов, где закупались казанцы

«Букинист», «Радуга», «Юный техник» и еще 7 магазинов, где закупались казанцы

Когда-то казанцы не знали про доставку от «Самоката» и не ездили на шопинг в «Мегу». Они ходили в «Радугу», «Юный техник» и мини-супермаркеты с кодовыми названиями «222» и «233». Вот что попадало в авоськи покупателей и за чем стояли в километровых очередях.

1. Книжный универмаг «Букинист»

Фото: 1978 год. Фото: Сергей Трусов

В догаджетовые времена казанцы часто посещали «Букинист» на нынешней Московской — один из популярных книжных универмагов. Он располагался на первом этаже номеров «Амура», по соседству с гастрономом. Поэтому можно было заглянуть за батоном, а потом за томиком о чем-то техническом или лирическом.

Фото: 1981 год. Фото: Нияз Халит/disk.yandex.ru

2. Продуктовый магазин «Миру мир»

Фото: «Миру мир», 1960-е. Фото: автор неизвестен

Под вечным лозунгом «Миру мир» на площади Свободы находился портал в мир продуктов. Жильцы дома спускались за бутылкой молока прямо в халатах, а прохожие заглядывали внутрь, не в силах противостоять сладким ароматам карамели и выпечки. Только некоторые шли сюда не за деликатесами, а за шляпами. Да-да, среди провианта были затеряны панамы, фуражки и котелки.

3. Гастроном «Радуга»

Фото: 1965 год. Фото: Альберт Бикбулатов/Kazan.nostalgique

Кажется, у заводчан существовало негласное правило: в конце рабочего дня обязательно заглянуть за продуктами в «Радугу». Поэтому после шести они спешили в гастроном на Сибирском тракте. Авоськи заполнялись так же быстро, как выстраивались очереди за масляными ежиками — хитом продаж. Некоторые до сих пор помнят их вкус, хотя «Радуга» давно не пестрит своими товарами.

4. Магазин №222 на Ямашева

Фото: 1984 год. Магазин №222 на Ямашева, 54. Фото: kazanhistory/vk.com

Этот магазин пережил нейминговую эволюцию: №222 — «Идель» — «Эдельвейс» — «Магнит». Товары на полках давно не те, но казанцы до сих пор вспоминают, как нарушали диеты коктейлями, пирожными «Картошка» и коржиками.

5. Магазин №233 на Амирхана

Фото: 1984 год. Фото: Юрий Филимонов/kazanhistory/vk.com

Еще один супермаркет с кодовым названием «233» находился на Амирхана. Присмотритесь, это же магазин-утопия: кассиров больше, чем покупателей. На советскую реальность намекает только дикий гастронабор на полках с консервами, березовым соком и морской капустой. В дальнем конце магазина пекли багеты и выдавали через небольшое окошко.

6. «Юный техник» на Ибрагимова

Фото: 1999 год. Крыльцо бывшего магазина «Юный техник». Фото: kazanhistory/vk.com

В «Юный техник» приходили за неожиданными покупками. Можно было приобрести рыбок гуппи, скалярий или микроскоп биолога, чтобы разглядывать хобот комара. В магазине собирались тинейджеры-Кулибины, которые скупали конструктор и выжигательные аппараты по дереву. Особо находчивые еще в 80-е начинали здесь бизнес: в тайне от родителей приносили хомяков на продажу.

7. «Рубин» на Декабристов, 102

Фото: 1968 год. Фото: Ирина Бердник/kazanhistory/vk.com

Другой магазин, который привлекал внимание казанских тинейджеров, — «Рубин». Именно там многие нашли свой первый спортинвентарь: очки для плавания, клюшку, велосипед, рацию и модные кроссовки Reebok. Приходили сюда не только ради покупок, но и просто посмотреть на ценники. На них были указаны не рубли, а условные единицы.

8. «Мелодия»

Фото: 1970 год. Фото: Эдвард Хакимов/kazanhistory/vk.com

Фанаты виниловой музыки концентрировались на Баумана. Там находился первый магазин «Мелодия», позднее он появился в ЦУМе и на Горках. И хотя танцы под винил тогда были недешевым удовольствием 2 рубля 40 копеек за полчаса проката и 3 рубля 60 копеек за 45 минут — «Мелодия» постоянно была переполнена.

9. «Детский мир» на Пушкина

Фото: Фото: Александр Спитковский/kazanhistory/vk.com

Универмаг, а потом и «Детский мир», притягивал людей со всего города. Здесь можно было купить абсолютно все. В коридорах выстраивались такие очереди, что люди дежурили, попеременно отпуская друг друга на обед. Хорошо, что прямо в универмаге был кафетерий, а еще столовая через дорогу. Пообедал — и снова на пост в очереди за новым велосипедом, джинсами или канцтоварами.

10. Импровизированные точки

Фото: У «Детского мира», 1985 год. Фото: Азат Ахунов/kazanhistory/vk.com

Кто-то импровизировал и создавал магазины прямо на улице. Например, у «Детского мира». Это были те еще конкуренты обычным магазинам. Пирожки из алюминиевых тазов расходились за считаные минуты. А перед Новым годом к пирожкам с ливером за 9 копеек добавлялись еще и мандарины. Бизнес шел круглый год.

Подождите! Не останавливайте ретропоток. Есть еще один повод окунуться в воспоминания — казанские кинотеатры. Наверняка, некоторые из вас до сих пор помнят, как сбегали с уроков в «Вузовец» и назначали свидания в «Звездочке», хотя там давно не продают билеты на сеансы.


Еще заметки






загрузить еще