Гид по ограничениям. Заменит ли справка с медотводом QR-код? А куда пустят просто так?

Гид по ограничениям. Заменит ли справка с медотводом QR-код? А куда пустят просто так?

Наступил новый этап в отношениях с коронавирусом: теперь в Казани действует обязательная вакцинация и система QR-кодов. Отвечаем на самые горячие вопросы. Где получить QR-код? Можно ли без него в кино? А в кафе? Ну или хотя бы в «Пятерочку»!

Как получить QR-код?

Есть два способа. Первый — вакцинироваться, и QR-код появится в вашем личном кабинете на сайте Госуслуг.

Второй — переболеть, тогда QR-код тоже появится на Госуслугах. Но только если вы обращались в поликлинику или больницу. Кто занимался самолечением и не ходил к врачу, про код может забыть.

Можно ли использовать ПЦР как QR-код?

Нет, ПЦР пропускной способностью не обладает.

У меня противопоказания. Со справкой-медотводом везде пустят?

Медицинский отвод — это не QR-код, с ним в «кодовые» места тоже не пустят.

Фото:Фото: Денис Гордийко/kzn.ru

Можно ли без QR-кода пойти в небольшое кафе, площадью до 400 квадратов?

Нет. Некоторые СМИ неправильно интерпретировали информацию, поэтому люди подумали, что в небольшие кафе без QR-кода ходить можно. Но пить латте и есть фарфалле внутри кафе могут только обладатели кодов. Остальным придется надеяться на доставку, систему навынос и собственные кулинарные способности.

А в кино, театр или на концерт?

Сходить на концерт, спектакль или в кино получится, если места будут заполнены не больше чем наполовину. При этом больше 500 человек в зал не пустят.

В торговый центр без QR-кода не пускают. Но что делать, если кинотеатр — часть ТЦ?

Без QR-кодов впускают только в отдельно стоящие кинотеатры. Такие как «Мир». Или в кинотеатры, у которых есть отдельный от торгового центра вход.

Если я хочу сделать прививку в ТЦ — пустят?

Теперь пункты вакцинации в ТЦ работают только на ревакцинацию — привиться с нуля там уже нельзя. Но «Мега» адаптировалась к новым условиям: она перенесла пункт в бывшее летнее кафе IKEA. Это стеклянный домик в сквере напротив главного входа. Поэтому туда идти за прививкой могут все.

Фото:Фото: Денис Гордийко/kzn.ru

Я сделал первую дозу вакцины в ТЦ, мне нужна вторая. Меня пустят?

Нет. Стоит обратиться в любой другой пункт вакцинации — не в ТЦ.

А что с детьми? Их везде пускают?

Да, дети до 18 лет могут не беспокоиться о QR-кодах. На них новые запреты пока не распространяются.

Просто в магазин хотя бы пустят — «Пятерочки», «Магниты»?

Да. Без кодов пускают в любые продуктовые магазины вне ТЦ. А еще в непродовольственные магазины площадью до 400 квадратов, банки, аптеки, на почту, в общественный транспорт, библиотеки, бани, прачечные, парикмахерские. В общем, выбор большой.

Ввели обязательную вакцинацию. Кто обязан привиться?

Полный список тех, кто должен привиться, тут. Прививку можно не делать, если есть противопоказания. Только это должно быть оформлено документально.

С 9 ноября всех, кто не привился первым компонентом вакцины, должны отстранить от работы. С 7 декабря — тех, кто не получил второй компонент.

Надумали вакцинироваться? Тогда еще раз напоминаем, что необязательно отстаивать многочасовые очереди в поликлиниках. Есть более быстрая альтернатива — пункты в ТЦ, ДК и даже банке. Рассказываем, где и как они работают и какими вакцинами там прививают.


Еще заметки










загрузить еще