Сколько стоило поесть в ресторане «Татарстан» в 70-х и что там заказывали? Что-то очень неожиданно простое!

Сколько стоило поесть в ресторане «Татарстан» в 70-х и что там заказывали? Что-то очень неожиданно простое!

Новые рестораны и кафе открываются в Казани почти каждый месяц. Раньше такого выбора заведений не было, и не все могли позволить себе ланч в модном ресторане. Например, в «Татарстане» при гостинице-тезке.

Просто посмотрите, во сколько рублей обходился поход туда в 70-х и что заказывали гости.

Это было место со школьным меню и оркестром

Популярный ресторан хоть и находился в гостинице, но был открыт для всех желающих. Казанцы устраивали там банкеты, семейные встречи, отмечали стипендию и зарплату, заказывая все и сразу на целых три рубля. Обычно отдыхали под звуки оркестра.

Ресторан работал с 12:00 до 00:00, а постояльцы гостиницы могли заказывать блюда в номера до девяти вечера. И хотя меню было разнообразным, сейчас его бы приняли не за ресторанное, а школьное — с типичным витаминным салатом, горячим и сладким чаем.

Туда ходили, чтобы выпить горячего молока и поесть тертой моркови

После похода в «Татарстан» в вашем чеке точно не могло оказаться севиче из лангустинов и перцев рамиро с шевром и дукка. Все было скромно и по-домашнему.

Список холодных закусок был самым внушительным. Можно было выбрать что-то дорогое-богатое, как жареная индейка с гарниром за 97 копеек и мясное ассорти за 96 копеек. Или же бюджетное: сливочное масло за 9 копеек, голландский сыр за 19 копеек и деликатесную колбасу за 27.

Салаты тоже удивляли размахом цен. Самый элитный вариант — «Столичный» за 1 рубль 7 копеек. Дальше шли коллаборации из овощей и заправок попроще — винегрет с сельдью за 27 копеек и салат из соленых огурцов за 14. В самом низу салатной эволюции была тертая морковь за 5 копеек и салат из свежей капусты за 4.

Какой татарский ресторан без супов и бульонов? Можно было наесться мясной солянкой за 1 рубль 2 копейки, грибной солянкой за 78 копеек, борщом за 58 копеек или лапшой с курицей за 34.

На горячее предлагали рыбу, что-нибудь мясное и блюда из птицы. Это была та часть меню, которая претендовала на изысканность.

Посетители выбирали между жареной рыбой фри за 89 копеек, почками в соусе за 70 копеек, эскалопом из свинины за 77 копеек, голубцами за 74 копейки и жареной индейкой за 99.

Чтобы гостям было трудно выходить из-за стола, в меню присутствовала тяжелая гастроартиллерия — яичные, овощные, мучные и молочные блюда. Предлагали зеленый горошек с гренками за 54 копейки, творог со сметаной за 27 копеек, морковь в молочном соусе за 9 копеек, картофель отварной со сметаной за 12.

Сюда же относились блюда, опровергающие концепцию «шугар фри». К примеру, сметана с сахаром, катык с сахаром и кефир — угадайте с чем? С сахаром.

Хорошо, что все это калорийное изобилие можно было чем-то запить. Почти все напитки стоили по 6 копеек: чай с сахаром, кофе, горячее молоко. В эту промоакцию не вписывались только чай с молоком за 8 копеек и чай с медом за 14.

Конечно, никаких смузи-боулов и капкейков на десерт не было. Зато угощали жареными яблоками в тесте, сливочным пломбиром, чэк-чэком (так и писали) и хворостом.

И напоследок: рекомендации от шеф-повара. Как видите, рекомендовать ему нечего.

Все фото: Все фото: архив Kazan Nostalgique

Посмотрели на меню из 70-х, а теперь вернемся в реальность, где свободно ходить в кафе и рестораны могут не все. Хорошо, что это не единственное развлечение. Бескуаркодные дни могут проходить насыщенно: вот 10 идей, для которых QR-коды не нужны.


Еще заметки








загрузить еще