Теперь понятно, почему тот самый зеленый дом на берегу Казанки такой. Виноват ветер

Теперь понятно, почему тот самый зеленый дом на берегу Казанки такой. Виноват ветер

В середине нулевых Казань загрустила без необычной архитектуры. Городу срочно требовалось новое эпатажное здание: в самом центре, на берегу Казанки. Им стал ЖК «Кристалл».

Дом получился таким, потому что подул ветер

Фото: Фото: archi.ru

Зеленое монохромное лего появилось на склоне в 2009 году. Над ним пять лет работали московские архитекторы – Величкин и Голованов, но сначала они изучили территорию. И нашли для этого самое удачное время – зимой, в -35 °C.

Говорят, когда москвичи вышли на берег Казанки, внезапно подул сильный ветер. Именно он навел архитекторов на мысль: нужна не каноничная коробка с прямыми скучными линиями, а нечто плавное и хаотичное, как порывы ветра. Будто это придумал не человек, а сама природа.

Ветер взяли в соавторы и начали разработку проекта. Вот что получилось:

Фото: Фото: skyscrapercity.com

Строить было сложно. Из-за крутого склона, осыпающегося грунта и нехватки солнца

Соорудить трехмерную модель ЖК было куда сложнее, чем изобразить весь этот геометрический хаос на бумаге.

Во-первых, участок непростой – крутой склон с мягким и осыпающимся грунтом. Надо было строить так, чтобы дом не скатился и не оказался однажды где-нибудь в Казанке. Во-вторых, зданию нужен был удачный ракурс. Если бы его поставили прямо, окнами на север, в апартаментах не хватало бы солнечного света.

Фото: Фото: skyscrapercity.com

Решение нашли не сразу, пришлось даже консультироваться с немцами. В итоге кто-то догадался, что его нужно слегка повернуть. Так удалось поймать и солнце, и красивые виды на Кремль с Казанкой, и хейтерские взгляды прохожих. Да, не всем понравился новый ЖК, некоторые ругают его до сих пор: называют «Домом Шрека», «кузнечиком» и другими ласковыми прозвищами.

Это не помешало дому получить комплименты от архитектурной богемы и престижную награду «За высокое зодческое мастерство». Зеленый гигант назвали новым ориентиром в архитектуре. На него должны были равняться будущие новостройки на берегу Казанки. Но, кажется, они успешно проигнорировали этот тренд.

Когда ЖК «Кристалл» еще не было в планах, в Казани кипела другая стройка. В 1997 году архитекторам дали полную свободу. Так под стенами Кремля стала зарождаться пародия на Лувр – пирамида.

Оказывается, это не просто чья-то стереометрическая фантазия. У фигуры есть глубокий смысл. Правда, он больше похож на манускрипты инков.


Еще заметки










загрузить еще