Древняя мостовая на Волге еще жива. Прогуляйтесь по ней, пока она не ушла под воду

Древняя мостовая на Волге еще жива. Прогуляйтесь по ней, пока она не ушла под воду

Лето было таким жарким, что Волга обмелела, и скрытая под водой древняя мостовая снова всплыла. Некоторые уже прогулялись по ней, нашли ценные артефакты и даже создали из них музей на камнях. Хотите посмотреть? Тогда отправляйтесь в онлайн-тур по местной Атлантиде прямо сейчас.

В начале прошлого века по мостовой сновали пешеходы и бегала конка

Булыжную мостовую предположительно проложили на рубеже 19-20 веков. В 50-х она не выдержала натиска Волги — там создали Куйбышевское водохранилище — и скрылась под водой.

Вероятно, когда-то каменистый путь служил для связи центральной части города с Адмиралтейской слободой. Так казанцы быстрее добирались до пристаней и поселка речников с барами и трактирами. Говорят, там даже ходил трамвай №1.

Среди древних булыжников и ракушек затерялись ценные и не очень артефакты

Уровень воды в Волге все время играет на любопытстве казанцев и на нервах рыбы. Хотя нет, уже не играет:

Неизвестно, когда мостовая покажется, а когда исчезнет. Но пока по ней можно гулять до самого исторического конца — Дальнего Устья — и наслаждаться почти безлюдными пейзажами.

Со стороны кажется, что это просто груда камней и мелких ракушек, на самом деле нужно внимательно смотреть под ноги. На этой древней дороге затерялось много интересных мелочей.

Самые наблюдательные заметят след от конки, остатки свай (возможно, от старых пристаней) и ценные артефакты: керамику, стекло и фрагменты плитки фабрики Ушкова.

Возможно, это остатки древнего кувшина. Но это не точно.

Правда, некоторые артефакты напоминают, что мы не в 19 веке, а в 21-м. После променада по старинной мостовой они возвращают в реальность.

Особо ценные объекты даже сложили в стихийные музеи на камнях. Ищите их примерно на середине мостовой.

Уносить находки с мостовой нельзя: все же это объект культурного наследия. Зато мысленно телепортироваться на сто лет назад, ступая по древним булыжникам, помедитировать с видом на зыбкие дюны и волжскую панораму — можно.

Как добраться до объекта Х

Предупреждаем: идти придется очень-очень долго, в одну сторону около пяти километров. Если все равно надумаете погулять по старинной мостовой, пока она не ушла под воду, придерживайтесь следующего маршрута.

Встаньте лицом к ж/д вокзалу и поверните налево, пройдите через мост, а дальше шагайте по грунтовой дороге у пляжа «Локомотив». Когда она закончится, двигайтесь вдоль забора яхт-клуба. На пути будут встречаться высокие камыши, заброшенные катера и пристани – уже интересно, но это еще только начало!

Когда закончатся намеки на цивилизацию, начнется тот самый бесконечный берег. Идите прямо по нему, пока не увидите груды булыжников. Это и будет мостовая.

Если безлюдные берега не для вас, можно погулять в более цивилизованном месте с асфальтовыми дорожками, скамейками и фонтанами. Это мы про обновленную набережную у НКЦ. Там, со стороны Нацбиблиотеки, пустуют лежаки и шепчутся столбы, а в районе Миллениума кто-то разбросал бревна. И не просто так.


Еще заметки










загрузить еще