С 22 ноября в Казани собираются ввести QR-коды в общественном транспорте. В шоке даже перевозчики. Они пока не понимают, как это должно работать, а вопросов у них немало.
Ниже — главные, которые озвучил их официальный представитель Сергей Темляков.
Хотим, чтобы кондукторам помогала полиция
1. Ждем, что в документе пропишут, кто будет проверять QR-коды. Должен ли это делать кондуктор или к каждому автобусу прикрепят сотрудника минтранса?
Перевозчики считают, что проверку QR-кодов должны проводить сотрудники полиции. Они наделены всеми полномочиями и проверять документы, и выписывать штрафы. Самое главное, если будут конфликтные ситуации, сотрудники полиции смогут грамотно разрешить ситуацию. Если QR-коды будет проверять хрупкая девушка-кондуктор, что она сможет сделать против пассажиров с кулаками?
Фото: Денис Гордийко/kzn.ru
2. Как именно должна вестись проверка QR-кодов: при входе в автобус, через одну дверь или через все три или во время движения?
Если QR-коды будут проверять на остановках, это займет определенное время. Придется менять расписание всех автобусов.
3. Имеет ли право кондуктор или сотрудник минтранса требовать у пассажира паспорт, ведь как иначе удостовериться, что QR-код принадлежит именно этому пассажиру?
Фото: Денис Гордийко/kzn.ru
4. Как быть тем пассажирам, у кого нет QR-кода? Прививку сделали, переболели, а QR-код на госуслугах так и не пришел. Как доехать до больницы, если нужна неотложная помощь?
В общем, понятно, что ничего не понятно. Нам тяжело, а иностранцам, живущим в Казани, еще тяжелее. Они рассказали, с какими трудностями сталкиваются, чем вакцинируются и что думают о запретах. На связи Доминик, Дениз, Бекзод, Матиас и Яго.