Средняя зарплата в Казани 54 000 рублей. Сколько зарабатывают жители, если не «в среднем»?

Средняя зарплата в Казани 54 000 рублей. Сколько зарабатывают жители, если не «в среднем»?

Мэрия говорит, что в этом году средняя зарплата в Казани превысила 54 000 рублей. Одни этой цифре искренне удивились, другие ухмыльнулись: «А я больше получаю!» В общем, сколько казанцев, столько и мнений. Чтобы узнать некоторые из них, e-Kazan провел спонтанный опрос. Вот что получилось.

Наталья, 42 года, продавец: от 15 000 рублей


via GIFER

Работаю продавцом уже пять лет. Сменила три продуктовых, хотя условия и зарплата почти везде одинаковые. В нашей сети шансов разбогатеть нет, а вот в «Пятерочках» и «Магнитах» — другое дело. Продавцам предлагают подработку: они иногда и за грузчиков, и за кассиров.

Сейчас получаю от 15 000 до 25 000 рублей. Зависит от разряда и количества часов. Чем выше разряд, тем дороже стоит час. За третий получаю 87 рублей в час. Обладателям второго дают 83 рубля, а четвертого — целых 94.

Есть еще ежемесячная премия, но порой такая, что не понимаешь, была она или нет. Это зависит от прибыли магазина.

Марат, 49 лет, помощник ландшафтного дизайнера: от 50 000 рублей

В садово-ландшафтной сфере работаю уже 21 год. Только высшего образования у меня нет, поэтому до дизайнера не дослужился.

Если кто-то думает, что это сезонная работа и период нашего заработка с апреля по октябрь, то нет. Летом мы создаем красоту — газоны, тропинки, клумбы. Зимой становимся разнорабочими: обслуживаем коттеджи, занимаемся очисткой от снега и льда, лепим фигуры.

В среднем выходит 50-55 тысяч в месяц. Есть еще и дополнительные способы заработка. Но об этом я, пожалуй, умолчу.

Юлия, 38 лет, сотрудник правоохранительных органов: 35 000 рублей

Спрашиваете, какая в Казани средняя зарплата? Ну, наверное, 40. Нет? А сколько? 54?! #@%#@ #%#%#@# (сильно удивлена — прим. e-Kazan)! Не может ведь такого быть, да?

Я работаю в системе исполнения наказания, получаю 35 000 рублей. К счастью, нашла себя: начала заниматься маникюром на дому. Это примерно плюс 15 000 ежемесячно. Итого 50 000, все равно не набирается средняя зарплата.

Инга, 34 года, младший воспитатель: 11 000 рублей


via GIPHY

Полтора года работаю в детсаду младшим воспитателем, нянечкой. Устроилась туда только из-за ребенка: дочка ходит в тот же сад. Мне так спокойнее — присматриваю.

У меня пять рабочих дней и два выходных. За это получаю 11 000 рублей — сумма с вычетом подоходного налога. Цифра, увы, не меняется, не дают ни премий, ни надбавок.

Гульфия, 53 года, сотрудник завода: 38 000 рублей

Можно без подробностей? Ни отдел, ни завод называть не буду. Просто у всех коллег зарплата разная, мы это не обсуждаем. Не положено у нас.

Скажу только чем занимаюсь: закупаю упаковку для оборудования. Работа, как говорится, не пыльная, и обед по расписанию. Трудимся по будням, с 8:00 до 17:00. Оклад — 25 000 рублей, но с ежемесячной премией в 50% от оклада выходит около 38 000.

Кристина, 29 лет, сотрудник музея: от 17 000 рублей

В музей пришла сразу после университета, работаю там больше семи лет. Когда устраивалась, сразу знала, что шестизначные суммы на моей карте появятся не скоро. Выбрала госучреждение исключительно ради опыта и стажа. А зря.

Мне 29, и я младший научный сотрудник. Некоторым коллегам по 69, и они до сих пор младшие научные сотрудники. Перспектива не радует. Хотя есть те, кому ближе к 80: они уже дослужились до старших «научников» (нервно смеется — прим. e-Kazan).

Зарплата напрямую зависит от твоего статуса. Сейчас получаю 17 000 рублей. С премиями выходит 20 000. Помню, как перед Новым годом получила целых 25 000. Вот я радовалась!

Динара, 31 год, менеджер логистической компании: от 70 000 рублей


via GIPHY

В логистике я десять лет. Начинала с простого приемщика заказов, поднялась до менеджера. Зарплата у меня скачет от 70 000 до 110 000 рублей. Больше сотни выходит, если не вылезать из офиса. Хотя и так все время приходится читать почту и сидеть на телефоне. Работа не отпускает даже по выходным.

Несмотря на вечный аврал, я радуюсь переработкам в выходные и праздники. Они хорошо оплачиваются. Еще приятный бонус — презенты от клиентов: то коробка конфет, то какой-нибудь сертификат, а то и что-то повесомее.

Алина, 26 лет, продакт-менеджер: 150 000 рублей

Что я только не делала за свою рабочую жизнь. Начинала как журналист и пиарщик, потом занималась образовательными мероприятиями. Наконец, нашла себя в продакт-менеджменте.

Теперь по-простому: работаю в образовательной компании. Запускаю курсы по дизайну, маркетингу, менеджменту и софт скиллс. За это получаю 150 000 рублей в месяц и премии раз в квартал.

Насчет средней зарплаты — приведу пример. Недавно искала квартиру, так вот квартиры за 40 000 рублей с хорошим ремонтом улетали с лотка только так. Вывод: деньги у людей есть.

Рената, 27 лет, преподаватель по вокалу: от 20 000 рублей

Думаю, зарплата в 54 000 рублей казанцам только снится. Вот 2530 тысяч звучит уже реальнее. На прошлой работе в министерстве Х получала 24 000. В отпуск на Бали за эти деньги не улетишь, поэтому подрабатывала педагогом по вокалу в частной школе за 10 000 рублей.

Когда устала видеть на своем счету 24 000, ушла с госслужбы. Уже год работаю на себя, учу детей и взрослых петь. Зарплата выходит 20 000–25 000 рублей. Но на работу трачу в два раза меньше времени, и вокал — это действительно то, что мне нравится.

Фарид, 29 лет, школьный учитель: от 30 000 рублей


via GIPHY

Будем откровенны, зарплаты у учителей разные. И сейчас фраза «работаю за копейки» уже не совсем актуальна. Есть миллион разных факторов, влияющих на доход: школа — обычная, лицей или гимназия; количество учеников и часов; стаж работы и так далее.

Мой стаж — около семи лет. Веду уроки по истории и английскому языку. Выходит около 30 часов и 30 000 рублей. Иногда за особые заслуги перед школой получаю по 35 000. Это я про конкурсы и олимпиады. За участие начисляются премиальные баллы, которые конвертируются в рубли.

Алия, 48 лет, стоматолог: от 25 000 рублей

Даже не помню, сколько лет я уже ваяю пломбы (смеется — прим. e-Kazan). Работаю в государственной поликлинике детским стоматологом. К месту и коллективу привыкла, поэтому не ухожу. Хотя зарплата такая, что нужно не уходить, а улетать. В среднем получается 25 000 рублей «чистыми». Конечно, есть разные надбавки — они и радуют.

Не буду скрывать, что подрабатываю в частной клинике. Там мало часов, но зарплата выходит даже больше, чем за работу в поликлинике.

Алсу, 25 лет, работник некоммерческой организации: от 50 000 рублей

Обман ваши 54 000 рублей! В 2018 году закончила университет и сразу устроилась на работу. Начала с зарплаты в 19 тысяч. Через полтора года она увеличилась до 25 000, а потом и до 30 000.

Естественно, этих денег не хватало. Квартплата в среднем 4 000–5 000, питание, еще и проезд с пересадками выливались в значительную сумму. О хобби и досуге вообще заикаться не стоило.

Сейчас получаю около 50 000–60 000 рублей. И это только потому, что устроилась на вторую работу. А как вы хотели? Увы, зарплата в геометрической прогрессии не растет.

Если доходы некоторых казанцев поражают скромностью, то стоимость жилья наоборот — удивляет наглостью. Даже крохотные квартиры знают себе цену. За семизначные суммы вы получите 18–25 квадратов в комплекте с балконом. Поэтому от приступов клаустрофобии можно спасаться там. Правда, от круглых цен уже не спастись, и лучше столкнуться с ними прямо сейчас.

Имена героев изменены, истории отредактированы для удобства чтения


Еще заметки








загрузить еще