Каково это — жить в квартире с необычным животным. Рассказывают владельцы хорька, палочника и перепелки

Каково это — жить в квартире с необычным животным. Рассказывают владельцы хорька, палочника и перепелки

Палочник Игорь, змея Мона, хорек Чича и перепелка Гарик — это не герои диснеевских мультфильмов, это настоящие обитатели казанских квартир. Возможно, они живут с вами по соседству, а вы даже не догадываетесь.

В эту унылую погоду собрали трогательные и смешные истории о них.

Марина — хозяйка палочника Игоря

Палочник в нашей семье случайность. Я снимала сторис из аптекарского огорода в Москве, там висел плакат с палочником. Одна из подписчиц отреагировала, и у нас завязался диалог:

— А хотите я вам подарю такого?

— Сложно ухаживать?

— Нет!

— Тогда дарите.

Вернулась в Казань и встретилась со своим палочником. Знакомьтесь, это Игорь!

Такое имя мы придумали неслучайно. У нас уже есть кот Олег, поэтому палочнику требовалось что-то подобающее. Так появился Игорь, ласково называем его Игорек.

Палочник — очень неприхотливое насекомое. Его содержание обходится в ноль рублей. Из любопытства посмотрели цены на «Авито»: один такой палочник стоит от 10 до 50 рублей.

Он живет в аквариуме, который подарила одна из подписчиц. Стенки аквариума нужно ежедневно опрыскивать: Игорь любит влажность. Если он вдруг подрастет, купим ему апартаменты побольше — террариум.

Питается он листьями малины. Осенью заморозили пакет, сейчас выдаем по несколько листочков в неделю. Говорят, можно еще дубовыми кормить, но мы своего пока не угощали.

Фото:

Ни разу не пожалели, что завели такого питомца. Кстати, еще трое моих знакомых взяли палочников, познакомившись с нашим Игорем. Просто за ним интересно наблюдать. Когда готовлю на кухне, достаю его из аквариума и сажаю на цветы.

Дети палочника тоже полюбили, хотя сначала боялись брать в руки. Сейчас же регулярно таскают его на голове, а он замирает и сидит неподвижно. Единственный, кто до сих пор не оценил Игоря, это кот Олег. Он побаивается палочника, смотрит с недоверием.

Недавно мы испугались, что Игорь умер. Оказалось, он просто сбросил шкуру.


Все фото и видео: fyntikova/instagram.com

Гульнара — хозяйка хорька Чичи

Приобрели хорька не случайно, это была мечта супруга. Шли мы к ней долго. Сначала у нас жили волнистые попугаи, декоративные крысы, пауки-птицееды, мраморные тараканы, улитки-ахатины и индоутки. Потом появился чихуахуа Элвис.

Недавно младшая дочка нашла на «Авито» хорька. Она сама договорилась с хозяйкой, а мы лишь поехали и забрали животное к себе. Заплатили за него 3 500 рублей.

Дочка назвала хорька Хлоя, а супруг, мечтавший о хорьке, Чича. Чтобы все были довольны, решили оставить двойное имя — Хлоя-Чича.

Фото:

Ни разу не пожалели о появлении Чичи. Ужиться с ней несложно. Хорьки долго спят, потому что они очень активные и сильно устают. Днем выпускаем ее из клетки, чтобы она как следует порезвилась.

Правда, за Чичей нужен постоянный надзор: иногда она хулиганит — роет землю в цветочных горшках. А еще может заползти куда-нибудь и уснуть. Например, за шкафом.

Содержать Чичу недорого: в день она съедает 60 грамм грудинки, отварной говядины или яйца. Однажды мы дали ей куриную печень, но этот продукт не был достойно оценен. А вот кабачок, украденный со стола, Чича очень оценила.

Иногда она может полакомиться из миски чихуахуа Элвиса. Сначала он ревностно относился к такому посягательству, но потом перестал противиться — бесполезно.

Фото:Все фото и видео Чичи – от хозяина

Чича — любимица любой публики. Она собирает вокруг много любопытных, может поиграть, слегка укусить, почесать голову и даже лизнуть губы.

Чихухуа Элвис сначала изо всех сил сопротивлялся обаянию Чичи. В день знакомства он не выходил из комнаты, грустил и боялся. Потом присмотрелся и понял, что с хорьком ему весело.

Константин и его сын Ян — хозяева перепелки Гарика

Во времена апрельской изоляции 2020-го у моего сына родилась идея повторить эксперимент из книги Носова «Веселая семейка». Мы построили инкубатор из коробки, хотели выращивать цыплят из деревенских яиц. Но планы изменились. В интернете случайно увидели, как кто-то выращивал птенцов из перепелиных яиц, купленных в магазине. Решили это проверить.

Купили перепелиные яйца в «Магните»: они были довольно свежие — только пять дней пролежали в холодильнике. Положили их в самодельный инкубатор и стали ждать.

Фото:

По подсчетам, перепелята должны были появиться 24 мая, но утром 22 мая нас ждал сюрприз: на трех яйцах виднелись наклевы с торчащими клювиками. Сначала все три громко пищали, но через пару часов два птенца затихли. Видимо, им не хватило сил выбраться из скорлупы.

Мы решили спасти третьего птенца и раскололи скорлупу сами. Вообще, так делать нельзя, но времени на раздумья не было. Бережно открыли яйцо, чтобы не задеть кровеносные сосуды. Птенец выбрался, а потом лежал целые сутки около окровавленной скорлупки и еле заметно дышал. Мы переложили его в коробку, выпаивали водой с медом и надеялись на чудо.

Фото:

На второй день птенчик обсох, но не мог передвигаться. Его лапки были сильно скрючены. Он был очень слаб, несколько дней не мог ходить и кушал только из шприца. Постепенно у него появился аппетит и он начал активно бегать по коробке. За неделю мы выходили птенца. Он стал весить 7,2 грамма — столько, сколько должен был весить при рождении.

До сих пор не можем поверить, что из магазинных перепелиных яиц вылупился птенец. Теперь это маленькое существо живет с нами, и мы не можем представить утро без нашего звонкого «будильника». Птенца назвали Гарри, как моего любимого героя. Просто он тоже «мальчик, который выжил».

Гарри живет в клетке для кроликов. Ест корм для лесных птиц, свежую траву, зелень и личинки насекомых. Зимой специально для него выращиваем овес, покупаем сено и добавляем в корм рыбий жир. Никогда не подсчитывали стоимость содержания. Птичка маленькая, но покушать любит!

Фото:Все фото Гарика – от Константина

Гарик не умеет летать. Он ручной, любит залезать в ладони и ласково поклевывать руки. Иногда выпускаем его из клетки, чтобы он побегал по комнате. Правда, есть для таких пробежек одно но: в квартире еще проживает кот.

Гульнара — хозяйка змеи Моны

Змея, маисовый полоз, появилась у нас дома благодаря старшей дочке. Она давно хотела такого питомца, изучила все о его содержании.

Мы разрешили завести ползучую, когда дочка начала подрабатывать. Змееныша купили у местного кипера-ветеринара за 3 500 рублей. Долго выбирали между змеями разных морф, но в итоге приглянулась серая девочка. Назвали ее Мона.


Видео змеи Моны – от хозяйки

Мона живет в небольшом контейнере. Внутри есть все условия: термоковрик, проточная вентиляция, укрытие. Там же всегда стоит миска с водой.

Питается Мона замороженными мышами-голышами по 50 рублей за штуку. Ей хватает одного приема пищи в неделю, а скоро она будет обедать еще реже. Так что содержание змеи совершенно недорогое.

Необычные животные в домах — это как минимум увлекательно. А чаты для попутчиков без QR-кодов — это не просто увлекательно, но еще и феноменально. За несколько дней они объединили тысячи казанцев и превратились в транспортный феномен. Такой, что он заслуживает отдельного треда и вашего внимания.


Еще заметки









загрузить еще