Как живется на Булаке. На правой стороне борются с нелегальными парковками, на левой — с пауками

Как живется на Булаке. На правой стороне борются с нелегальными парковками, на левой — с пауками

Каково это — жить в самом центре Казани, засыпать под грохот ливневок и шум авто, мы не знаем. Зато знают жительницы домов по обе стороны Булака, с которыми мы поговорили. И пока одна из них борется с пауками, а другая — с несанкционированными парковками, вы можете прочитать их истории.

Как живется на Лево-Булачной. История Беллы

Я живу в доме №42 на Лево-Булачной уже больше полугода. Это видная серая сталинка 1951 года не просто дом, а объект культурного наследия.

Когда рассказала бабушке, где я поселилась, она тут же вспомнила: «А-а-а, это же тот самый дом с билетной кассой». Да, на первом этаже до сих пор обитают авиа- и ж/д-кассы. Уже больше 40 лет!

Снимаю квартиру на четвертом этаже у друга, поэтому плачу за нее по-дружески адекватно. За сколько арендуют другие, не знаю. Квартир на продажу в доме сейчас нет. Кстати, квартплата тоже выходит умеренная: летом — 1 700–2 500 рублей, зимой — 2 500–4 000.

Мои апартаменты — это 46 квадратов. В комнатах высокие потолки, а вид из окон впечатляющий: на весь Булак и старые университетские корпуса. В Новый год тут особенно красиво.

Кроме вида за окном, радует близость ко всему: рядом много магазинов, кафе и ресторанов. Приятно это осознавать, хотя чаще пользуюсь доставкой, которая прибывает к нам на космических скоростях. Колхозный рынок в нескольких метрах — тоже приятный бонус. Все лето закупаюсь там свежими фруктами, овощами и зеленью.

Большой плюс в том, что в доме всегда чисто, убираются довольно часто, да и жильцы следят за подъездом. Он у нас очень ухоженный, солнечный и цветущий даже зимой. Настроение автоматически улучшается, когда прогуливаешься с первого на четвертый этаж и обратно: на каждом этаже цветы.

Все соседи у меня интеллигентные: врачи, музыканты, программисты, учителя. Кто-то арендует, а кто-то получил квартиру по наследству. Есть очень дружелюбные жильцы, но есть и менее общительные — назовем это так.

Жить в сталинке в самом центре города — звучит круто. Правда, без минусов тоже не обошлось. Главный из них — шум. Слышно и соседей за стеной, и все происходящее на улице. Иногда кажется, что там взлетает гигантский космический корабль, от шума которого в буквальном смысле дрожит весь дом.

Конечно, ко всему привыкаешь, но с маленькими детьми тут жить точно не стоит. Бывает, я вздрагиваю ночью от адского дребезжания ливневок, рева двигателей авто и грохота мотоциклов. Представили эту дикую звуковую смесь? Иногда это все шумит одновременно.

Кроме шума, некоторые жалуются на запахи с Булака, но меня они не тревожат. Видимо, не добираются до верхних этажей. Зато есть другая проблема: с мая по сентябрь в доме появляются не очень приятные квартиранты — пауки. Не те, что спасают вселенную, а самые обычные. Всему виной Булак, из-за близости к нему в доме повышенная влажность.

Иногда, слыша рев моторов и видя стайки пауков, я мысленно собираю чемоданы. Потом так же мысленно их распаковываю и остаюсь. Подкупает вид из окна и какая-то необъяснимая атмосфера дома.

Теперь о том, каково жить на Право-Булачной. История Диляры

Я живу в доме на Право-Булачной, 9. Это не архитектурная знаменитость, а обычный дом в центре города. Он относительно молодой: его построили в 1994-м. С этого момента мы там и живем. Сколько сейчас стоит такая квартира, не знаю. Но соседи продают свои 90 квадратов за 16 000 000 рублей.

Летом квартплата выходит 3 000 рублей, зимой — 5 000–6 000. Не дорого, но и не дешево.

Главное преимущество жизни на Булаке — близость ко всему. Кафе, рестораны, музеи, театры все в двух шагах. Да и доставка здесь оперативно работает. Правда, с магазинами есть небольшая проблема. Их мало.

Раньше было совсем плохо. В 90-е и нулевые были разве что молочный на Чернышевского и несколько полуларечных магазинов «24 часа». Ну еще «Сияние» на Баумана — легендарный магазин, где продавали что-то импортное. Он нас, конечно, выручал, но до полноценного продуктового ему было далеко.

Сейчас стало лучше, на Баумана появились «Верный» и «Фасоль». Но если нужно основательно закупиться, все равно приходится куда-то ехать.

Расположение не единственный плюс, нам повезло с самим домом и двором. По меркам центра двор довольно большой. Так что хватило места на парковку и детскую площадку.

Дом кирпичный, поэтому соседей вообще не слышно, а так как окна квартиры выходят во двор, машинные звуки и ароматы с Булака тоже не мешают. В подъездах и во дворе всегда чисто: убираются у нас ежедневно. Еще бы ремонт сделали, стены покрасили, и была бы сказка, а не жизнь.

Конечно, без проблем не обходится. Давайте по порядку. Огорчает слабый напор воды проблема в старых коммуникациях. Что сказать, центр города!

Интернет тоже слабый. Вот бизнес-центру и казначейству по соседству провели сверхскоростной интернет, а про наши дома забыли. Так и живем с модемами и раздачей Wi-Fi с телефонов.

Отдельная тема — крысы. Да, эти грызуны живут в районе ресторанов и подвалов на Баумана. Иногда они решают попутешествовать и отправляются к нам, на Булак. Правда, последние пару лет их почти не видно.

Не могу не сказать про соседей. Нет, они у меня хорошие, интеллигентные. Тут дело в другом: некоторые из них слишком часто меняются. Только привыкнешь к одним, а уже надо с другими знакомиться. Дело в том, что значительная часть квартир сдается в аренду и используется как хостелы.

Гигантский минус в том, что многие принимают наш двор за парковку. Они бесплатно оставляют машины и идут по своим делам. В итоге местным просто не остается парковочных мест, да и в целом пространства для перемещения.

Однажды во дворе оставили каршеринговую машину, из-за которой возник затор. Ликвидировали его через несколько часов, когда приехали сотрудники каршеринга и увезли машину.

Несмотря на слабый напор воды, раздражающе медленный интернет и грызунов, жить здесь комфортно. Так что в ближайшее время булачную прописку мы менять не планируем.

Теперь вы знаете, как живется по обе стороны Булака. Продолжим жилищную тему? Почитайте, каково это — жить в старинном доме-музее с артефактами, кухней «Три в одном» и шикарной гостиной. К слову, вы можете не просто прочитать о нем, но и пожить там.

Имена героев изменены по их просьбе.


Еще заметки







загрузить еще