3 интереснейшие истории, которые происходили в Казани. По ним нужно снимать детективы и комедии!

3 интереснейшие истории, которые происходили в Казани. По ним нужно снимать детективы и комедии!

Тайны, не дающие покоя, сложные загадки и неожиданные повороты такое бывает не только в детективных романах Артура Конан Дойла и Агаты Кристи, но и в реальности. В казанской реальности.

Редакция e-Kazan решила напомнить вам три интереснейшие истории, которые происходили в Казани 100-200 лет назад. Они похожи на питчи к каким-нибудь художественным фильмам.

1. Кухарка, которая отравила свою хозяйку. Или не кухарка?

Отравила и сбежала. Так говорили казанцы о кухарке Авдотье, когда 68-летнюю Софью — вдову известного казанского профессора-офтальмолога Емелиана Адамюка — отравили мышьяком в собственном доме.

1914 год, декабрь. Все произошло после обычного семейного ужина. Есть предположение, что в этом доме на Жуковского:

Фото: Фото: М. Попов/2gis

У Софьи Адамюк появляются признаки отравления. Плохо становится и ее дочери, сыновьям, друзьям, прислуге и даже двум собакам, которых тоже угощали. В мае Софья умирает.

В этот же момент бесследно исчезает Авдотья Васильева, профессорская кухарка. Круг замыкается: она отравила вдову и сбежала. Казалось бы.

Кухарку Авдотью объявляют в розыск и ищут десять месяцев. К расследованию подключают и казанцев, которые добавляют интриги. Оказывается, Авдотья не раз жаловалась на своих хозяев. Вдова не пускала ее в кино, а однажды разозлилась за то, что кухарка хотела пошить на хозяйском «Зингере».

Сын вдовы Валентий тоже успел поскандалить с Авдотьей. Как-то ему понадобилась статья отца, которую напечатали в «Дневнике общества врачей Казани». Он полез на антресоли за старыми газетами, но ничего там не нашел: Авдотья их продала.

Хорошо к прислуге относилась только молодая и амбициозная сноха вдовы – Валентина Адамюк. Она часто шла против свекрови, потому что ей хотелось быть в доме главной.

(Чувствуете, от кого повеяло опасностью?)

Скоро Авдотью задержали, и она сделала сенсационное признание. Оказалось, Авдотья подсыпала в еду сомнительные порошки не один раз, а на протяжении долгого времени. И действовала не одна, а с сообщницей — снохой вдовы Валентиной. Она-то и давала кухарке мышьяк, якобы «для вкуса». Сноху тоже арестовали.

Вердикт выносят всего за два дня. Авдотью признают виновной в покушении на отравление и сажают на пять лет. Валентину приговором суда присяжных оправдывают.

2. Козел, которого судили. И это не метафора

Дано: Казанская губерния, зажиточная купчиха и ее козел, сосед и его сад с экзотическими фруктами. В 1833 году все эти персонажи пересеклись в одной истории.

У козла была плохая привычка — посещать чужие огороды и обедать там. Животное и ругали, и наказывали, но перевоспитать его так и не вышло. Поэтому однажды наглый козел, случайно или не очень, забрел в оранжерею соседа-помещика. Там росли редкие тропические деревья и растения, мимо которых он пройти не смог. Козел продегустировал ананасы, персики и абрикосы на целую 1 000 рублей!

Помещик застал его на месте преступления и пожаловался в полицию. По правилам, они должны были опросить обвиняемого, но он оставил свой поступок без комментариев. Животное пришлось отпустить и установить за ним слежку. Ничего не подозревающий козел привел полицейских к купчихе, так что ей пришлось дать показания против своего питомца.

В итоге козла судили и обязали компенсировать нанесенный ущерб. Но козел оказался неплатежеспособным, поэтому его отдали владельцу оранжереи — в качестве компенсации.

3. История, которая громко начиналась, но закончилась ничем

29 июня 1904 года, примерно в два часа ночи послушница Казанского Богородицкого монастыря Татьяна Кривошеева вышла на монастырский двор. Вдруг откуда-то из подвала послышались крики: «Караул! Жулики!» Кричал сторож Федор Захаров.

Оказалось, четверо неизвестных заперли его, угрожая револьверами и ножами — не хотели шумихи. Ведь они пришли, чтобы выкрасть иконы Казанской Божией матери и Христа Спасителя вместе с ризами, украшенными драгоценными камнями. И у них это получилось.

Началось расследование, но никаких зацепок не было. Пока в полицию не обратился смотритель Александровского училища. Он рассказал, что золотых дел мастер Николай Максимов заказал в мастерской училища щипцы, как раз подходящие для взлома замков. Максимов сознался, что сделал их для своего давнего покупателя Федора Чайкина.

Чуть позже в печи на квартире Чайкина нашли куски пережженной проволоки, обломки серебряных и золотых пластин, жемчужины и разноцветные камни. Чайкина осудили на 12 лет каторги.

Казанцы не верили, что икону вот так просто сожгли. Звучало неубедительно.

И вот осенью 1909 года в Казань инкогнито прибыл сам детектив Аркадий Кошко — настоящий русский Шерлок. Он поселился в нынешнем отеле «Джузеппе» на Кремлевской и три дня допрашивал свидетелей прямо в номере. Казанцы быстро разнесли эту новость, хотя конспирацию нарушать было запрещено. Действовать дальше было бессмысленно: операция сорвалась, и Кошко уехал из Казани.

Поизучали историю, а теперь пора расслабиться и заняться бесцельным скроллингом фотографий. Посмотрите, как эволюционировал Октябрьский городок: вот его путь от военного поселка до пестрого ЖК.


Еще заметки







загрузить еще