На Голубых озерах могут запретить сапборды. Нарушителей будут штрафовать

Госкомитет по биоресурсам РТ решил ужесточить порядки на Голубых озерах. Власти хотят запретить дайвинг и катание на сапбордах, а тех, кого поймают за этим делом, — штрафовать.

Проект постановления могут утвердить уже в июле-августе, пишет «Бизнес-онлайн».

Голубые озера страдают от своей популярности

Это особо охраняемая природная территория, а люди относятся к ней потребительски. В последние годы здесь стали ставить бани, массово кататься на сапбордах и заезжать на машинах практически к воде. В госкомитете по биоресурсам решили, что так больше продолжаться не может.


Видео: e-Kazan

Казанские экологи согласны. Они считают, что это нужно было сделать уже давно.

«Сапбордисты на Большом Голубом озере наносят колоссальный вред растительному и животному миру. Они оказывают механическое воздействие на редкие виды водных растений озера — зеленые мхи, харовые водоросли и другие, просто уничтожая их.

Кроме того, сапбордисты носятся по озеру, разгоняя водоплавающих птиц, из-за чего утки бросают гнезда и птенцов. В прошлом году на озере не было ни одного утенка! Это настоящее несчастье для водоема», — заявила «Бизнес-онлайн» профессор КФУ Нафиса Мингазова.

Фото: e-KazanФото: e-Kazan

Также под угрозой, по словам Мингазовой, голубой цвет озер и уникальные свойства водоема:

«Эти воды особые — холодные, сульфатные, с высокой минерализацией. Таких водоемов — единицы в России. Сульфатные воды создают уникальный комплекс видов животных и растений, которые там обитают. Почти все — редкие виды».

Можем согласиться с защитниками Голубых озер: терять такую красоту не хочется. Смотрите, как там хорошо.


Еще новости





загрузить еще