Казань — звезда капромантизма. Чего-чего?

Казань — звезда капромантизма. Чего-чего?

«Кольцо», «Пирамида», «Корстон», «Экият», Дворец земледельцев, Пенсионный фонд, улица Петербургская — разве у них может быть что-то общее? Оказывается, да, и речь не о казанской прописке. Их всех можно назвать детьми капрома — великой эпохи постсоветского архитектурного беспредела.

Это время, когда существовало только одно правило — никаких правил.

Для начала: капром не стиль, а эпоха

Термину всего шесть лет. Его придумал молодой архитектор Даниил Веретенников. Он писал диссертацию и хотел как-то обозначить то, что происходило с российской архитектурой с начала 1990-х до конца 2000-х.

После развала СССР запахло свободой, у бизнеса появились деньги, а у архитекторов — частные заказы. Не хватало только вкуса и чувства меры. Контроля со стороны государства было мало, поэтому началось веселье: неуклюжая имитация классики, башенки, рюшечки, статуи, фонтаны, тонированные стекла, пестрые фасады, провинциальный шик, хай-тек и так далее. Веретенников нашел для этой мешанины идеальное определение — капиталистический романтизм, он же капром и капромантизм.

Представителей капрома принято хейтить, но с каждым годом гнева становится все меньше. Появилось осознание: это самый толерантный период в истории российской архитектуры. Такой свободы у строителей больше никогда не будет.

Казань считается одной из главных звезд на капромантической сцене. Рассказываем о его самых ярких представителях.

ТЦ «Кольцо»

Адрес: Петербургская, 1
Год постройки: 2006
Архитекторы: Радик Сафин, Максим Быков

Однажды Минтимер Шаймиев дал указание построить в Казани ТЦ европейского уровня. Так в 2006-м город получил здание с вау-эффектом — «Кольцо» с кольцом. Одних оно радует, других — раздражает. Последних оказалось больше, поэтому в 2023 году кольцо снимут. Навсегда.

Дворец земледельцев

Адрес: Федосеевская, 36
Год постройки: 2010
Архитектор: Леонид Горник, «Антика»

Новодел, ставший одной из главных достопримечательностей Казани. Он тоже появился благодаря Шаймиеву. Именно его слово стало решающим, когда градсовет засомневался в проекте.

Дворец обладает уникальной способностью: он одновременно попадает в рейтинги самых красивых и самых ужасных зданий.

ЖК «Дворцовая набережная»

Адрес: Федосеевская, 38, 40 и 42
Год постройки: 2008-2009
Архитектор: Леонид Горник, «Антика»

У Дворца земледельцев есть родственник — элитный жилой комплекс «Дворцовая набережная». Они так похожи, потому что у них один архитектор — Леонид Горник из известного бюро «Антика».

Храм всех религий

Адрес: ​Старо-Аракчинская, 4
Год постройки: 1994, стройка продолжается
Архитекторы: братья Ильдар и Ильгиз Хановы

Храм всех религий — исключение из правил, но все-таки капром. Капиталистический — потому что строится на частной земле на частные деньги. Ну а романтическое здесь примерно все.

Центр семьи «Казан»

Адрес: Сибгата Хакима, 4
Год постройки: 2013
Архитектор: Даши Намдаков

Чаша не оказалась бы напротив Кремля, если бы не Рустам Минниханов. Рассказывает автор проекта Даши Намдаков: «Мы сидели в кабинете президента республики. Когда я показывал проект, думали, где устанавливать. Президент подошел к окну, раскрыл шторы и сказал: “Там”».

Что было дальше, вы знаете (Чашу построили).

ЖК «Ренессанс»

Адрес: Касаткина, 11
Год постройки: 2011
Архитектор: Леонид Горник, «Антика»

Лучше всех внешний вид пышного ЖК описали сами авторы: «Роскошная пластика фасадов впечатляет. Стилизация, вобравшая в себя элементы ампира, барокко и классицизма, идеально вписывается в окружающую застройку, создавая удивительную ауру возвышенности, респектабельности и стабильности». Так и знайте.

ЖК «Кристалл»

Адрес: Гоголя, 29
Год постройки: 2009
Архитекторы: Дмитрий Величкин, Николай Голованов

Кузнечик, Шрек, Трансформер и просто Зеленый дом — это все о нем. Легенда гласит, что он стал таким легообразным благодаря случаю. Когда московские архитекторы изучали берег Казанки, внезапно подул сильный ветер. Именно он навел архитекторов на мысль: нужна не каноничная коробка с прямыми скучными линиями, а нечто плавное и хаотичное, как порывы ветра. Будто это придумал не человек, а сама природа. Вот поэтому дом выглядит так.

ЖК «Суворовский»

Адрес: Толстого, 14а
Год постройки: 2006
Архитекторы: компания «Ас-Ком»

Да, это тоже капром. Он выдает себя смелой переменной этажностью, расположением на холме у реки и пирамидами на верхушках башен.

Театр кукол «Экият»

Адрес: Петербургская, 57
Год постройки: 2012
Архитектор: Светлана Мамлеева

Как и в случае с «Кольцом», идею катапультировал в жизнь Минтимер Шаймиев. Сказочный дворец строили четыре года. Он обошелся Татарстану в 1,3 млрд рублей.

***

На этом все. Экспресс-курс «Капромантизм в Казани» окончен. Переходим к следующему — о сталинках. К счастью, бог щедро одарил ими Казань. Эти советские гиганты разбросаны по всему городу. Они возвышаются над остальной застройкой и выделяются своими бельведерами и эркерами.

Мы собрали несколько ярких представителей. Знакомьтесь — самый мирный дом, валеночная резиденция и другие.


Еще заметки






загрузить еще