
Этот текст — попытка растрясти пасмурное осеннее настроение. Сделали подборку ярких и необычных десертов из кафе и ресторанов, про которые можно сказать: «Произведение искусства!»
«Инжир»
Где: «Театральный буфетъ» (Лобачевского, 11/27)
Цена: 350 рублей
В «Театральном буфете» появился десерт, притворяющийся инжиром — от настоящего почти не отличить. Даже начинка выглядит правдоподобно. Внутри этой сладкой копии фундучный бисквит, конфи из инжира и фундучный ганаш.
«Авокадо»
Где: Zuka (Столбова, 1/3)
Цена: 440 рублей
Фото: zuka-kzn.ru
В ресторане Zuka прячется десерт с внешностью авокадо. Он имеет сливочную консистенцию благодаря пюре лайма, авокадо и кокосовой карамели, которая имитирует косточку. Зеленую кожицу в этом десерте очень талантливо и убедительно сыграл белый шоколад. Браво.
«Сад камней»
Где: «Месса/Ересь» (Иннополис, Центральная, 167)
Цена: 520 рублей
Видео: «Месса/Ересь»
Футуристические здания, беспилотные такси, роботы-доставщики — это все, конечно, очень интересно, но не на голодный желудок. Гуляя по Иннополису, загляните в «Мессу» на десерт «Сад камней». Это умиротворяющая композиция из съедобных камней, граблей и песка. Ее даже жаль разрушать, но придется. Так что берите ложку, будите своего внутреннего вандала и приступайте к поеданию.
Небольшой спойлер: камни — это мармелад в глазури. У каждого свой вкус: винно-банановый, шоколадный и манго-маракуйя.
«Сигары»
Где: «Месса/Ересь» (Иннополис, Центральная, 167)
Цена: 420 рублей
Видео: «Месса/Ересь»
Возможно, это единственные сигары в мире, которые продадут даже 10-летнему ребенку. Конечно, ведь внутри не табак, а шоколад.
Панна-котта с имбирем и бананом
Где: Ichi-go Ichi-e (Баумана, 9а)
Цена: 450 рублей
«Весенний шмель, севший на распустившийся цветок», — написал бы японский поэт.
«Сливочная панна-котта с желе из имбиря и сорбетом из запеченных бананов», — ответил бы ему шеф ресторана Ichi-go Ichi-e. И был бы прав.
«Тысячелетнее яйцо»
Где: Ichi-go Ichi-e (Баумана, 9а)
Цена: 590 рублей
Гастрошедевр для тех, кто любит три вещи: шоколад, водоросли и оба этих продукта вместе. Встречайте: шоколадное яйцо со сливочной начинкой в сочетании с нори, комбу и черной икрой. Да, у этого десерта минималистичный вид, но не содержание.
«Зимняя сакура»
Где: Izakaya Bereg (Меридианная, 2)
Цена: 590 рублей
Фото: skazka_alisa
Перед вами зимняя сакура со снегом из кокоса, миндальной меренгой и сублимированной вишней. Этот десерт мог бы легко украсить любой подоконник, как цветок в горшке. Но у него другое предназначение: быть сфотографированным, а затем съеденным.
Моти
Где: New Asia (Карла Маркса, 5)
Цена: 190 рублей
Видео: New Asia
Маленькие пухлые японские булочки для Казани не новинка. Но в ресторане New Asia говорят, что у них они приготовлены по оригинальному рецепту. Можете проверить. Есть два вкуса на выбор: с манго и клубникой.
«Эчпочмак-кейк»
Где: Tatar by Tubetey (Кремль, 5)
Цена: 270 рублей
В татарском кафе встряхнули классический рецепт чизкейка и получили сладкий эчпочмак. Это облепиховый десерт на рассыпчатом песочном тесте, украшенный ягодами. Внутри — никаких сюрпризов.
***
Еды много не бывает, поэтому продолжим. До 10 октября в Казани и других городах проходит «Российский ресторанный фестиваль». Это значит, что почти 30 местных кафе и ресторанов подготовили для вас элегантные дегустационные сеты из трех-пяти блюд по фиксированным ценам.
Есть отличная возможность посетить новые для вас заведения, попробовать сразу несколько блюд за одно посещение и увидеть, на что способны повара.