В Нацбиблиотеке стартует серия лекций про мокрую археологию. Что это — там и узнаете

Сегодня в Нацбиблиотеке стартует серия лекций по выставке «Мокрая археология» от музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Понимаем, словосочетание «мокрая археология» вызывает вопросы, поэтому кратко рассказываем, что это.

В чем смысл

В мокром археологическом слое из-за повышенной влажности и отсутствия кислорода сохраняются органические находки. Иногда в нем находят даже целые городские кварталы из дерева. Такие экспонаты можно увидеть, к примеру, в музее археологического дерева в Свияжске.

На лекциях в Нацбиблиотеке вы узнаете обо всем подробнее. Вам расскажут о том, как сахар помогает сохранить мокрое дерево, на что способна древесина, что такое философия гниения и ископаемых и не только.

Вход бесплатный, нужна только регистрация.

Держите расписание лекций

Иллюстрация: ostrovgrad.orgИллюстрация: ostrovgrad.org

22 ноября, 18:00 — «Основные этапы сохранения мокрого археологического дерева». Регистрация.

29 ноября, 18:00 — «Камень, дерево, драгоценные металлы в раннесредневековом искусстве Британии, Ирландии и Скандинавии». Регистрация.

1 декабря, 18:00 — «Механика древесины. На что способен один из древнейших строительных материалов?» Регистрация.

15 декабря, 18:00 — «Разложился на плесень и на липовый мед: что нового в философии гниения и ископаемых?» Регистрация.

Кстати, вас заждалась еще одна музейная новость: завтра в Кремле открывается арт-инсталляция «Коммуналка». Казанцам предлагают как бы временно переселиться в коммунальную квартиру. Выставка полностью тактильная, поэтому можно будет трогать экспонаты, примерять одежду и фотографироваться.


Еще новости








загрузить еще