Даже телеграм уже знает татарский. Держите подборку бесплатных онлайн-курсов, если тоже хотите

Даже телеграм уже знает татарский. Держите подборку бесплатных онлайн-курсов, если тоже хотите

Даже телеграм уже научился говорить по-татарски: на днях в мессенджере появилась функция перевода сообщений. Если вы тоже хотите наконец научиться отличать «ат» от «эт», этот текст для вас. Рассказываем о бесплатных онлайн-курсах татарского.

Курс «Без — татарлар»

Говорят, если воспользоваться этим курсом, можно выучить не только фразы «Рәхим итегез» и «Ни хәл?», но и их произношение.

Курс из 49 уроков учит разговорному языку. Проходить его можно и дома за ноутбуком, и через приложение «Без — татарлар» по пути на работу. В программе много серьезных тем вроде сингармонизма, форм –ныкы/неке и простых жизненных про этикет, к примеру. Кстати, составили его специалисты Российского исламского института.

При регистрации лучше указывать реальное имя, потому что в конце выдают сертификат.

Татарский с полиглотом Дмитрием Петровым на ютубе

А что если попрактиковать татарский с человеком из книги рекордов Гиннесса? Дмитрий Петров так сильно любит языки, что выучил уже 50 штук и добрался до татарского. Но еще больше ему нравится учить, поэтому он разработал методику изучения татарского за восемь часов.

Программа разбита на 24 урока по 15-20 минут. Цель — не только выучить язык, но и преодолеть психологический барьер во время общения на татарском.

Возможно, вы даже видели уроки с Петровым — на телеканале ТНВ, где их однажды крутили.

Онлайн-школа «Ана теле»

Хотите что-то более серьезное? Держите курс, который однажды поручил разработать президент республики Рустам Минниханов.

Обучение состоит из девяти уровней сложности. В каждом — восемь разделов, которые делятся на аудирование, говорение, чтение и письмо. Еще в вашем распоряжении будут огромный словарь и темы, которые пригодятся в быту: как произносить номер телефона или писать электронные письма на татарском.

Важный момент: во время обучения советуют сильно не прокрастинировать — могут отчислить. Да, за низкую активность прогресс аннулируется.

Уроки на ютуб-канале «Әйдә Online»

«Чарли и шоколадная фабрика», «Золушка», «Винни-пух», «портрет Дориана Грэя» — читали эти произведения на русском? Теперь попробуйте послушать на татарском в «Әйдә Online».

У канала несколько образовательных рубрик: «Татарский с нуля», «30 секунд на татарский», «Грамматика татарского за 2 минуты». И большая коллекция развлекательных видео, где рассказывают, как гневаться или хвалить кого-то на татарском. А для тех, кто уже знаком с языком, есть подкаст «Татарский для продолжающих»

Как еще учить татарский? Советы от знающих

1. Используйте приложения и чат-боты

  • «500 татарских слов». В приложении спрятаны карточки со словами на темы продуктов, профессий, животных и так далее. Удобно, что можно выбирать понравившиеся категории и возвращаться к ним.

  • «Алга!» Здесь изучают пословицы, поговорки, слушают песни и заглядывают в словарь. А когда чувствуют себя гуру татарского, вызывают пользователей на дуэль по знанию языка. Подойдет тем, кто хочет больше практики.

2. Ходите в театр

На сцене театра Камала каждый день показывают спектакли на татарском с синхронным переводом в наушниках. В ближайшие выходные в программе спектакли «Любишь, не любишь...» про сделку со смертью и любовь и «Белый пароход» о мальчике, который мечтает превратиться в рыбу.

3. Смотрите кино, сериалы и слушайте аудиокниги

Когда татарский перестанет пугать своей скоростью, можно перейти к сериалам или аудиокнигам. В телеграмм-канале «Татарча аудио эсэрлэр», к примеру, публикуют произведения Амирхана Еники, Фатиха Амирхана и «Сказки дедушки Батуллы» в озвучке профессиональных дикторов и театральных артистов. Лучше любого АСМР перед сном.

Если до аудиокниг на татарском еще расти и расти, можно погрузиться в татарскую литературу по-другому. Предлагаем заново познакомиться с самым узнаваемым татарским персонажем — Шурале. Кто это вообще такой, как он заманивал жертв в лес и почему его ни в коем случае нельзя убивать?


Еще заметки






загрузить еще