Вчера в Казань прибыл четырехмиллионный турист — его феерично встретили в аэропорту, вручили торт, сувениры, сертификаты на обслуживание в залах повышенной комфортности и бесплатный перелет.
Кажется, татарскому гостеприимству уже давно пора установить памятник. Ниже — пять ситуаций, которые это докажут. Они часто происходят в Казани — возможно, какие-то произойдут и с вами, когда приедете сюда на новогодние каникулы.
Фото: Михаил Захаров/tatar-inform.ru
Ситуация №1. Как встречают юбилейных туристов в Казани
Мы рассказали, как встретили четырехмиллионного туриста, теперь вы обязаны узнать, как обошлись с трехмиллионным.
Трехмиллионный гость случился в Казани несколько лет назад. Это была москвичка Дарья Чепур. Ее встретили фейерверками и табличкой «Добро пожаловать!», подарили большой чак-чак, отвезли на роскошном белом лимузине в лучший отель города, устроили экскурсию, покатали на колесе обозрения вместе с мэром и даже подарили полет на вертолете.
А еще позвали профессионального фотографа, чтобы все это запечатлеть и вывести ее фото на медиафасад «Ак Барс арены»:
Все фото: Марат Мугинов/kzn.ru
Ситуация №2. В Казани встречают не только хлебом-солью, но и чак-чаком
Красавицы в шикарных национальных костюмах с чак-чаком и караваем — вот еще один символ татарского гостеприимства. Их задача — встречать важных гостей и радоваться им так, будто это их родственники:
Дождь, ветер, ураган — девушки будут стоять и улыбаться вопреки всему, потому что по-другому в Татарстане не бывает:
Все фото: president.tatarstan.ru
Ситуация №3. Вы только-только заехали в Татарстан
Если торжественные встречи с чак-чаком выпадают не каждому, то новый онлайн-путеводитель МТС доступен всем, у кого под рукой есть гаджет с интернетом. Да, татарское гостеприимство настигнет даже в онлайне.
Заехав в Татарстан, клиенты МТС из других регионов получают теплое приветственное сообщение с полезной ссылкой на большой онлайн-гид по республике. Виртуальный путеводитель расскажет, какие места посетить в Казани и за ее пределами, поделится лайфхаками и интересными фактами.
Вам нужно просто выбрать, что хочется посмотреть: парки, театры, храмы, реки, озера, малые города или необычные места. Цифровой гид по Татарстану покажет фотографии, адреса, время работы, стоимость и все, что нужно для путешествий. Кроме того, МТС Travel ("дочка" МТС, которая создает и развивает сервисы для путешественников) разрабатывает отдельные подробные путеводители по Казани и по территории Казанского кремля. Они появятся чуть позже.
И последнее: воспользоваться SMS-гидом можно и без SMS – просто жмите сюда! Даже если вы (пока) не абонент МТС.
Ситуация №4. Вы пришли в гости
Внимание, вы прибыли в Казань и попали на татарское застолье. Минималистичное, элегантное, с сервировкой как в Букингемском дворце — всего этого не будет.
Вместо этого столы полностью заставят едой — на них не останется места даже для личной тарелки. А гостей постараются накормить так, будто это их последний раз.
Сначала вынесут суп с лапшой — токмач. Думаете, это первое блюдо? Это только разминка. Так сказать, эксклюзивный велком от шефа. Потом «запустят» гуся и жареную курочку, эчпочмаки, фирменный салат Альфинур-апы, колбасную нарезку, рулетики из ветчины, соленья и оливье — Новый год же!
Параллельно хозяйка будет приговаривать: «Ешьте-ешьте, давайте-давайте. Совсем не едите!» И порхать вокруг гостей, накладывая им побольше. «Не хочу» – фраза, которую лучше не произносить на татарском застолье. Она здесь не работает.
Все фото: kzn.ru
Почти сразу вам, слегка голодным по мнению хозяйки, предложат чай с молоком и десертами: всевозможными конфетами, сухофруктами, орехами, тортом, чак-чаком, губадией, печеньем и зефиром. Потому что в татарском гостеприимстве сомнений быть не должно!
Ситуация №5. Вы уходите из гостей
Куда это вы? Думаете, застолье закончилось, и вы вот так просто уйдете домой? С пустым-то желудком! Ну уж нет. С собой вам обязательно дадут пакетик с выпечкой — кучтэнэч. Пару кусочков губадии, эчпочмаки, конфеты, хворост и того вяленого гуся.
Потому что придя домой, вы должны вспомнить о татарском гостеприимстве еще раз. И еще.
Фото: kzn.ru
Партнерский материал