Рано или поздно это должно было случиться: в конце сентября ЦУМ прекращает работу. Вернее, его закрывают на реконструкцию, но к нам он вернется уже не торговым центром, а, скорее всего, ремесленным.
О причинах внезапного закрытия «магазина магазинов» не говорили, но стоит прогуляться по ТЦ — и все становится понятно.
1. Печальному закату ЦУМа предшествовал яркий рассвет. Он открылся в 1940 году на Баумана, а затем немного пожил в «Кольце». Места там было маловато, поэтому в 1977 для него построили гигантское (для того времени) здание на Московской.
Казанцы были счастливы, продавцы — тоже. Толпа хлынула в новый ТЦ, собираться в очереди ради меховых шапок, ковров и узорчатых сервизов.
2. Там, где раньше кипела жизнь, звенело столовое серебро, а люди выстраивались в очередь за дефицитным Высоцким, сейчас режет слух только тишина. При входе в ТЦ кажется, будто попадаешь в постапокалиптический фильм: здесь не очень дружелюбно встречают полупустые коридоры и закрытые магазины.
3. ЦУМ сегодня — грустное напоминание ушедшей эпохи. Печальнее всего на нулевом этаже, где прячется гардероб с уже знакомой всему ЦУМу табличкой «Временно не работает».
Что-то подсказывает, что он уже и не заработает.
4. Рядом расположился мини-филиал музея, посвященного ЦУМу. Если ищете тихое просторное место, чтобы остаться наедине со своими мыслями, — это оно.
5. Экспонатов немного: интерактивная панель, стойки с весами, жестяными банками для чая и открытками из прошлого. Местная звезда — каменная чаша «Ташаяк». Она же символ торговли, куда посетители бросают монеты.
6. За развлечения здесь отвечают три телевизора. Их заботливо поместили в картинные рамы. Ну, чтобы не выбивались из исторической концепции музея. Ежедневно с 9:00 до 21:00 они транслируют фотокарточки ЦУМа прошлых лет.
Возможно, стоило транслировать «Оппенгеймера» или «Барби» — посетителей бы прибавилось.
7. Еще немного истории: в ЦУМе впервые в городе появились эскалаторы. Казанцы любили приходить сюда за покупками и кататься на металлических ступеньках.
8. На первом этаже обстановка поживее — тут даже бродят люди. У входа приветливо встречают знакомые «Летуаль» и Yves Rocher. Они отличаются от своих сетевых братьев: в них консультанты не достают советами. Некого.
9. Внезапный факт: здесь можно понюхать Казань и надушиться ею. Другие города тоже есть.
10. ЦУМ блещет своей пустотой не первый год. ТЦ уже пытались реанимировать и оживить. Сначала хотели перезагрузить второй этаж и превратить его в шикарный фуд-корт со стильными диванами и кубическими люстрами. А в прошлом году — превратить цокольный этаж в халяль-центр. Там должны были появиться магазины и фуд-корт, но появился лишь мини-музей.
Ниже — одна из попыток заманить людей в ЦУМ. Правда, с размещением пригласительного баннера немного прогадали. Вряд ли он должен был находиться в самом ЦУМе.
11. Если сердце торгового центра — магазины, то желудок — фуд-корт. И у ЦУМа он очень маленький. ТЦ сидит на коктейльно-ролловой диете. На первом этаже всего два кафе — «Коктейльная» и Tsushi.ru.
Посетителей здесь тоже маловато. Даже компанию дерзких подростков не встретить — а ведь они любят фуд-корты ТЦ.
12. Недалеко от «Коктейльной» и Tsushi.ru прячется супермаркет «Бахетле». Его пейзажи тоже не воодушевляют: в морозилке грустят перемороженные овощи, а в холодильнике ждет своего часа пара раздавленных тишиной пончиков.
По словам сотрудников, супермаркет тоже уйдет на реконструкцию. Возможно, раньше — с 15 сентября. Вернется ли он сюда или последует за закрывшимися филиалами, непонятно.
13. Еще одну фуд-точку можно найти на втором этаже. Всего в «49 шагах» от лестницы дислоцируется «Центральная столовая». Котлеты за 99 рублей, пюре за 79 и гречка за 59 тоже не вызывают у казанцев желания заглянуть в ЦУМ.
14. Не надейтесь встретить среди магазинов новенькие Maag, Dub или Vilet. Их тут нет. Зато есть Ecco, Glem, Rieker и менее известные Moda show, Comfortabelle, «Стильпарк».
На вопрос о закрытии одни продавцы говорят о переезде в более людные «Кольцо» и ГУМ, а другие выдают лишь короткое «да» и стремительно уходят. Наверное, не хотят думать о надвигающемся расставании.
15. В коридорах все еще можно встретить людей. Одни действительно приходят сюда за покупками, другие — чтобы переждать непогоду или скоротать время в ожидании своего поезда.
***
А ведь каких-то 40 лет назад в ЦУМе кипела жизнь: сюда ездили за «Мерседесами», гитарами в магазин музыкальных инструментов и пластинок, а коридоры ТЦ шумели как никогда.