1004_Сатисфакция

Голубые озера станут еще лучше. Проезд авто ограничат

Власти озвучили планы по дальнейшему развитию Голубых озер. Если коротко и по пунктам, то:

1. Проезд авто ограничат. Для них организуют отдельные парковочные зоны.

2. Создадут эко-ворота с туристическими сервисами.

3. Помимо пешеходных дорожек, построят смотровые площадки, модульные павильоны с инфоцентрами и прокатом, лекторий, визит-центры и точки общепита. Вдоль прогулочной зоны установят информационные и навигационные стенды.

4. Важный вопрос — экореабилитация озер. 120 000 туристов ежегодно — такую нагрузку испытывает небольшой и самый популярный кусочек Голубых озер. Это привело к ухудшению состояния экосистемы и загрязнению территории. Поэтому в планах биотехнические мероприятия для восстановления уникальной флоры и фауны.

«Голубые озера — уникальное природное богатство, наше достояние. Но если не действовать сейчас — мы рискуем потерять эти озера. Следует организовать все необходимые восстановительные мероприятия», — заявил на выездном совещании по Голубым озерам глава Татарстана Рустам Минниханов.

Посмотрите, как уже похорошели Голубые озера

За Голубые озера взялись в прошлом году. В районе Хрустального водопада укрепили берега, высадили около 70 деревьев и 900 кустарников, построили фотогеничный мостик и проложили пешеходные тропы из щебня и лиственницы.

Построили и место для мероприятий — экоцентр. Здесь же располагаются зона питания и общественные туалеты. Есть скамейки со столиками, где можно устроить пикник, и велопарковка на шесть мест. Также появился амфитеатр — ступени для сидения у воды.

Но в главных ролях по-прежнему природа.

Все фото: Денис Гордийко/kzn.ruВсе фото: Михаил Фролов/rais.tatarstan.ru, Денис Гордийко/kzn.ru

На Голубых озерах рады всем, кроме сапбордистов. Летом их начали штрафовать. На них составляют административные протоколы по статье 8.39 КоАП РФ — «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Штраф — до 4 000 рублей.


Еще новости








загрузить еще