Когда Казань стала миллионником и кто был миллионным жителем?

Когда Казань стала миллионником и кто был миллионным жителем?

Примерно 300 тысяч людей назад Казань стала городом-миллионником. e-Kazan тогда еще не существовало, поэтому вы могли пропустить этот момент. Кто и когда округлил счетчик и как это было — самое время вспомнить.

Казань сделала свой первый миллион в конце 70-х

Авторы плаката: А. Тарасов и Ф. Вахитов, 1979 год/фонды НацмузеяАвторы плаката: А. Тарасов и Ф. Вахитов, 1979 год/фонды Нацмузея

В этом году Казань отметит 45 лет со дня, когда родился миллионный житель. Вспоминать его будут, видимо, каждую круглую дату, пока Казань не сорвет свой второй миллион и не обнаружит новую звезду по праву рождения. Этого еще не произошло, поэтому переходите к следующему абзацу.

30 октября 1979 года в Казани родились младенцы-миллионеры. Но тем самым стал один — Ирек Мустафин из образцово-показательной рабочей семьи с мамой-вязальщицей и папой-водителем. К тому же семья была интернациональной: мама — русская, папа — татарин. Так что мальчик стал идеальной кандидатурой, хотя на его месте мог оказаться любой младенец, рожденный в тот день. Это мнение самого Мустафина.

Семья проехалась на машине с надписью «Миллионный житель»

Праздник отмечали 16 ноября. В этот день новорожденную знаменитость торжественно зарегистрировали в Молодежном центре на Декабристов. Свидетельство о рождении подписал председатель исполкома Казанского Совета народных депутатов Александр Бондаренко — по-нашему мэр.

Подарков было достаточно: родителям вручили памятную медаль и ключи от двухкомнатной квартиры. После Мустафины проехались по городу на машине с надписью «Миллионный житель», но праздник на этом не закончился. В тот же день в театре оперы прошло торжественное заседание под руководством главного человека в республике — первого секретаря обкома КПСС Рашида Мусина.

Семью удаленно поздравила даже Валентина Терешкова. Не из космоса, как сейчас модно, а проще — через поздравительную телеграмму.

Казань тоже хотела получить подарок в честь того, что она такая большая

Капсула с посланием будущим пассажирам. Фото: казметрострой.рфКапсула с посланием будущим пассажирам. Фото: казметрострой.рф

Когда родился младенец-миллионник, Казань «вспомнила», что у нее нет метро. А приличному городу-миллионеру в СССР без подземного транспорта никак: тогда его в первую очередь строили там, где население превышало эту красивую планку с шестью нулями.

В то время Казань была 20-й в стране и 10-й в РСФСР в списке городов-миллионников и имела право просить у руководства страны то, что ей положено. Но все эти статусы, рейтинги и цифры не сильно помогли: строительство началось только в 1997 году, когда в памятной ротонде на площади Тукая заложили послание к будущим пассажирам метро.

***

Если так громко встречали миллионного жителя, то как тогда праздновали тысячелетие города? На эту тему у нас заготовлена отдельная ссылка.


Еще заметки










загрузить еще