Вряд ли это уже кого-то удивит, но: цены на такси в Татарстане побили рекорд

Цены на такси в Татарстане обновили исторический максимум. По итогам 2023 года стоимость поездки выросла на 22% — до 31,7 рубля за километр.

Для сравнения: в декабре 2022 года километр пути обходился примерно в 26 рублей.

Таковы данные Росстата.

Почему такси сильно подорожало

Рост зарплат таксистов, сильное подорожание авто, обслуживания, бензина и всего остального — это традиционный набор причин. В сентябре к нему добавился новый закон о такси. Он ужесточил правила перевозок. Машины должны быть белыми или желтыми, а водители обязаны работать официально, состоять в реестре и иметь специальное ОСАГО, которое в несколько раз дороже обычного.

Закон также запрещает управлять такси гражданам с непогашенной судимостью и тем, кто не заплатил как минимум три штрафа за нарушение ПДД.

После введения закона о такси часть водителей «отвалилась». Сильнее всего — в экономклассе, которым пользуются большинство россиян.

Из-за сильного подорожания поездок в «Яндекс-такси» даже ввели бюджетный тариф «Вместе». Приложение ищет человека, которому с вами по пути. Поэтому поездка обходится дешевле, чем в «Экономе». Если «Яндекс» не находит попутчика, цена не поднимается.


Еще новости










загрузить еще