
В среду утром в городе включат сирены. Казанцев просят не пугаться: это плановая проверка систем оповещения. Ее проводят дважды в год — весной и осенью, но каждый раз находятся люди, которые ничего не слышат. В поисках ответов они приходят в комментарии городских пабликов и жалуются, что пропускают все «веселье».
Рассказываем, почему так происходит и куда сообщать о том, что вы ничего не слышали.
Проверка продлится несколько минут
Проверять будут в два этапа. В 10:40 на улицах зазвучат сирены и речевые сиренные установки, а в 10:43 эфир на радио и ТВ прервется на специальное сообщение. Счастливые обладатели приложения «МЧС России» тоже получат уведомления о плановой проверке (да, такое существует и даже работает).
Вот как все обычно происходит:
В мэрии рассказали, что по нормативным документам систему оповещения должны слышать во всех частях города, но у МЧС другой ответ. На запрос e-Kazan в пресс-службе министерства ответили, что сирены и акустические системы должны слышать минимум 75% жителей Татарстана:
«Система оповещения населения оценивается как “готова к выполнению задач“, если не менее 75% населения субъекта РФ проживает или осуществляет хозяйственную деятельность в границах зоны действия технических средств оповещения региональной системы оповещения».
Казанской системе оповещения больше 40 лет
Систему оповещения в Казани создали еще 1980-х, то есть ей уже больше 40 лет. Что произошло за это время? Во-первых, часть сиренных установок успела выйти из строя. Во-вторых, Казань стремительно расширяется, поглощая все новые и новые гектары. Поэтому неудивительно, что сигнал слышен не везде.
Об этой проблеме знают. МЧС республики разработало проект новой системы оповещения, рассказали в мэрии. И у него есть конкретные сроки — 2024-2028 годы.
Куда писать, если не слышно
Переживать из-за того, что сирены в вашем районе молчат, не нужно. Теле- и радиосигналы охватывают 98% населения, говорил в прошлом году бывший замминистра МЧС РТ Радик Гисмятов. Предполагаем, что для оставшихся 2% существуют домовые чаты.
Рассказать об отсутствии сигнала можно через онлайн-приемную МЧС РТ. Нужно заполнить анкету с контактными данными и кратко рассказать о том, что произошло. Вернее, чего не произошло. Или сообщить об этом по телефонам приемной МЧС: 221-61-04 и 221-62-03.
Если сирены не проверочные
Еще раз напомним, что сигнал, который звучит дважды в год — стандартная проверка. Она нужна, чтобы оценить исправность оборудования и работу людей, ответственных за технику.
Что делать, если сирены не тестовые? Включить телевизор, радио или зайти на официальный сайт МЧС, ознакомиться с информацией и следовать рекомендациям.
***
Теперь вы знаете немного больше о казанской системе оповещения. А если перейдете по этой ссылке, то узнаете, что в нулевых в Александровском пассаже был компьютерный клуб, в Доме печати нашли челюсть мамонтенка, а на берегу Волги есть настоящий пряничный замок.