В Иннополисе начали тестировать беспилотный электробус. Он делает два-три рейса в день: курсирует между университетом и Иннопарком с остановкой у Технопарка Попова. Автобус-карапуз проезжает этот трехкилометровый маршрут примерно за 20 минут с максимально безопасной скоростью 10 км/ч.
У беспилотника нет руля и педалей. Он вмещает десять пассажиров, а полной зарядки ему хватает на 160 км — это десять дней работы.
Катаются на этом автобусе сотрудники и студенты университета. Для их удобства предусмотрены кондиционер и подогрев.
Пока внутри сидит оператор. Но это временно
Фото: пресс-служба Университета Иннополис
«Для безопасности пассажиров на время испытаний в салоне автобуса работает оператор — он контролирует обстановку, следит за другими участниками движения и при необходимости набирает или сбрасывает скорость. Такой режим тестирования автономного транспорта называется супервизорным. Он необходим, чтобы минимизировать риски при эксплуатации беспилотной техники на дорогах в городе.
Часто автомобилисты нарушают ПДД, особенно на перекрестках с круговым движением, например, при выезде с кольца из левой полосы или обгоне между рядами. Нам аварии не нужны, поэтому беспилотный автобус едет с программным ограничением скорости и по принципу “пропускаем всех”», — рассказал Александр Пронин, директор Центра беспилотных технологий Университета Иннополис.
На таком транспорте удобно ездить на обед
Фото: пресс-служба Университета Иннополис
У микроавтобуса три лидара, которые сканируют пространство вокруг транспорта на расстоянии до 150 метров и обрабатывают данные с помощью алгоритмов компьютерного зрения. В передней части расположены ультразвуковые датчики, которые измеряют расстояние в небольшой «мертвой зоне» ниже уровня лидара, и радар для безопасного движения при плохой видимости. Также на беспилотнике закреплена камера для отслеживания разделительных полос, пешеходных переходов, дорожных знаков и так далее.
Электробус двигается по заранее размеченному маршруту HD-карты — плана местности с точным местоположением объектов.
«Основная задача сейчас — накатать 500 км в беспилотном режиме без сбоев и инцидентов в разных условиях, от плохой погоды до непредсказуемости других участников движения.
Беспилотный электробус экономит до 15 литров бензина в день, а значит, более экологичный, позволяет перевозить сотрудников и при этом не нанимать водителя. Первые пассажиры отметили, что это удобный транспорт, особенно во время плохой погоды — можно комфортно передвигаться между двумя офисами или съездить на обед», — говорит Александр Пронин.