
Правильно ли загонять пешеходов под землю или нужно оставлять им классическую зебру и светофор? Один из недавних примеров, который подсказывает ответ на этот вопрос — реконструкция подземного перехода около парка Горького в 2023-2024 годах. Ради ремонта его закрыли, а пешеходам разрешили переходить дорогу по дороге, создав для них маленький урбанистический рай.
Счастье без лишних спусков и подъемов было недолгим: после открытия подземки зебру стерли, несмотря на удобство для маломобильных людей, велосипедистов и родителей с детскими колясками. Конечно, никто и не обещал оставлять ее навсегда, но ответ мэрии все равно расстроил: наземный переход на Ершова был временной историей.
Ностальгируя по удобной зебре у парка Горького и спускаясь в неудобную подземку у «Кольца», журналист e-Kazan задумался о том, каким должен быть идеальный пешеходный переход в городе-миллионнике.
Для пешеходов много плюсов: под землей они в безопасности и никому не мешают
Стройки больших и широких дорог подарили пешеходам отдельный вид фитнеса — подъем и спуск или спуск и подъем ради перехода на противоположную сторону дороги. И таким «фитнесом» с каждым годом приходится заниматься все чаще.
Для начала напомним, какие виды пешеходных переходов можно встретить в Казани — вдруг забыли.
Подземные — переход, который «прячет» пешеходов под дорогой. Такой сейчас, к примеру, ремонтируют у «Кольца», уже отремонтировали у парка Горького и на новом Вознесенском тракте.
Надземные — пешеходные «мосты» над дорогой. Такие есть, например, на проспекте Победы, Горьковском шоссе и на Мамадышском тракте.
Наземные — по мнению урбанистов, самый удобный вид перехода, потому что по земле. Их можно встретить буквально на каждом шагу, иногда с дополнениями в виде светофоров и световых проекций.
В мэрии рассказали e-Kazan, почему из этих трех все чаще выбирают подземные и надземные. Коротко — так безопаснее для пешеходов и удобнее для водителей:
«При проектировании и строительстве дорог строительство надземных и подземных пешеходных переходов выполняется на городских магистралях в целях безопасного движения пешеходов и для непрерывного движения автотранспорта, а также в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов».
Заменить зебру на подземный или надземный переход — такое в Казани активно практикуют, а вот в обратную сторону это не работает:
«Случаев замены надземных и подземных переходов на наземные не было. На практике обратная ситуация — замены наземных на надземные и подземные, так как они более безопасные. Например, в рамках проведения реконструкции Горьковского шоссе в 2024 году восемь наземных переходов заменены на надземные и подземные», — добавили в мэрии.
Суперспособность казанских наземных переходов — исчезать
У казанских наземных переходов и правда есть суперспособность — становиться невидимыми, а точнее, вообще исчезать. Например, в декабре на Краснококшайской убрали две зебры, которые вели к остановкам и о которых упомянула мэрия. Спасибо знаменитой реконструкции Горьковского шоссе. После негодования местных один из переходов все-таки вернули на место.
Еще одна грустная история настигла казанцев весной. Вместе со снегом растаял переход через ж/д пути на Хлебозаводской. Теперь чтобы пройти к автобусной остановке, придется топать не 500 метров, а в лучшем случае два километра.
Почему все-таки подземки и надземки — это большой минус
Некоторые считают подземки пережитком советского прошлого, призванным избавить город от визуального мусора, спрятать входы в метро и «обезопасить» пешеходов. Но безопасны ли они на самом деле? Перечислим несколько урбанистических доводов не в их пользу.
1. Иногда между «спуститься в подземный переход» и «перебежать, пока машин нет» пешеходы выбирают второй вариант, создавая аварийные ситуации. Поэтому в крупных городах, например, Москве, подземку начали «дублировать» и на дороге.
2. Подземка менее удобна для маломобильных и пожилых людей, для родителей с колясками, велосипедистов и самокатчиков. Дорога для пешеходов должна быть максимально безбарьерной.
3. Пункт, в котором и так все понятно: строить подземные и надземные переходы дороже, чем обустраивать зебры.
4. Подземный переход не решает проблему пробок, он переносит их на следующий перекресток.
Кроме того, подземные переходы стабильно затапливает несколько раз в год. Например, в январе в воде оказались переходы у «Тандема», «Ак Барс Арены» и на Чистопольской.
При этом времена, когда подземка представляла собой пугающий склеп, постепенно уходят. При реконструкции их стремятся сделать удобными и опрятными. В трех подземках, например, уложили 372 квадратных метра противоскользящей резины, а к саммиту БРИКС установили 13 лифтов в шести переходах. Простые переходы тоже улучшают: в сентябре стало на 15 проекционных наземных переходов больше.
Кажется, город старается, но не там.
Как не надо, понятно. А как надо — сейчас расскажем
Некоторые ругают урбанистов за слишком радикальные идеи: автомобильные полосы уменьшить, велодорожки нарисовать, парковки сделать платными, а горожан пересадить на общественный транспорт — разумеется, для начала сделав его удобным. Но посмотрите, что предлагает МВД России. В 2024 году оно выпустило учебное пособие «Зарубежный опыт противодействия основным факторам риска в дорожном движении». Авторы попытались собрать в одной книжке все самое хорошее от Швеции, Великобритании, Германии и других стран. Что там говорят?
1. Переход должен быть удобным для пешеходов, а не машин. В правильной пирамиде урбанистических приоритетов главный — пешеход. Это значит, что наземные пешеходные переходы стоят в приоритете. Внеуличные (надземные и подземные) предлагают использовать только в крайних случаях.
Наши урбанисты кричат об этом уже давно. Чтобы передвигаться по улице было комфортно и эффективно, нужно расставить приоритеты: сначала пешеходы, велосипедисты, общественный транспорт и лишь потом машины и парковки.
2. Переходов в городе должно быть много. Так у спешащего на планерку человека снижается желание перебежать где-нибудь в неположенном месте. Например, в городах Великобритании пешеходные переходы обустраивают в местах, где расстояние между перекрестками превышает 120 метров, а в Нью-Джерси это расстояние может быть сокращено из-за большого количества пешеходов.
3. Светофоры и аудиотактильные приборы на светофорах — круто. Светофоры способны влиять на поведение водителей и снижать скорость автомобилей, а аудиотактильные приборы делают переход безопаснее и удобнее для людей с нарушениями слуха и зрения.
4. Переходы должно быть видно. Правильный пешеходный переход — хорошо освещенный пешеходный переход. В Великобритании применяют интерактивные тротуары с датчиками, которые активируют проекции и звуковые сигналы при приближении пешеходов.
5. Нужно создавать островки безопасности на переходах. Они позволяют уменьшить контакт пешехода с машинами. Такие «разделители» потоков активно применяют в Японии, Германии и Дании. У нас в Казани на многополосных дорогах такие тоже встречаются.
6. Иногда переход можно приподнять. Нет, не сделать его надземным, а создать небольшое искусственное возвышение. Это позволит снизить риск ДТП на 73%. Неплохо, правда? А еще такой переход не накроет лужа.
7. Территория у пешеходного перехода должна хорошо просматриваться водителем и пешеходом. Это правило ГОСТа, которое делает заметными школьников, неожиданно выбегающих из-за машин.
Вернемся к урбанистам и идее из пункта №1. В марте мэр поручил капитально отремонтировать подземку у «Кольца». Этому можно радоваться, если не вспоминать 2019 год и московскую компанию Heads Group, разработавшую проект реконструкции «Кольца». Тогда она предлагала «закопать» переход у ТЦ, потому что он разрывает связь между Баумана и Петербургской. Лучшим решением было бы заменить его на обычную зебру, оставив только спуски в метро.
Об этом же мечтают и в 2025 году. Один из авторов телеграм-канала «Казан Урбанче» в разговоре с «Вечерней Казанью» заявил, что идеальным пешеходным решением здесь был бы стандартный наземный переход через улицу Пушкина. Сейчас людям приходится спускаться под землю только ради того, чтобы перейти улицу шириной менее 20 метров — а это атавизм, или пережиток прошлого.
Возможно, их идеи когда-нибудь услышат.
***
После сложных размышлений о том, как надо и как не надо, предлагаем немного отдохнуть. В этом поможет наша традиционная рубрика «Подслушано». В свежем выпуске рассказываем, чего боится случайный посетитель «Эрмитажа», за что кафе и ресторанам должно быть стыдно и зачем посетители покупают умные книжки в «Смене» (нет, не чтобы читать).