В Татарстане отключат 11% дорожных камер

В Татарстане отключат 95 дорожных камер, это 11% от общего числа. Они не соответствуют новым требованиям к системе фотовидеофиксации нарушений ПДД. С 1 сентября их показания не могут использоваться для вынесения штрафов, пишет «Коммерсантъ».

Что за новые правила

Раньше водители жаловались, что камеры зачастую устанавливают не ради безопасности, а для пополнения бюджета штрафами. Госдума их услышала. Теперь, с 1 сентября, камеры нельзя ставить в произвольном месте.

Главное требование — наличие очага аварийности. Под этим термином понимают километровый отрезок загородной дороги либо 200-метровый в населенном пункте, где за год произошло три и более ДТП одного вида с пострадавшими или пять разнотипных ДТП. Также камеру можно ставить на перекрестках, где в течение года произошло четыре и более однотипных ДТП без пострадавших.

Вне всяких ограничений — перекрестки, выделенки, пешеходные переходы, зоны дорожного ремонта, места запрета остановки и стоянки, а также пункты весогабаритного контроля. Здесь можно ставить камеры вне зависимости от уровня аварийности.

Когда Татарстан вернет отключенные камеры

Часть камер вернется на дорогу, но, видимо, не в этом году. Переподключение одного комплекса может достигать 500 000 рублей, а в бюджет на 2024 год эти траты не закладывались.

«Процесс передислокации стационарных комплексов с финансовой и технической точек зрения простым и быстрым не будет. Финансовые ресурсы на 2024 год под это не закладывались. Муниципалитеты и компании-подрядчики своими средствами не располагают.

Потребуется также корректировка техзаданий на подключение электроэнергии и телекоммуникаций, согласование вопросов собственности и ответственности. Без малого сотня комплексов [в Татарстане] будет на долгое время выключена из процесса контроля соблюдения скоростного режима», — заявил «Коммерсанту» Рифкат Минниханов, директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Татарстана.


Еще новости





загрузить еще