
Эта подборка для тех, кому надоели стандартные просмотры фильмов дома или в кинотеатре. Собрали семь киноклубов с изюминками: «Место» устраивает арт-показы с экспертами-психологами, филологами и дизайнерами, во «В чем смысл?» есть личный сомелье, который подбирает вино к каждому фильму, а «Фокус» сравнивает книги и их киношные воплощения.
«В чем смысл?»
Где: разные локации города
Участие: 1 000 – 1 500 рублей
Периодичность: несколько раз в месяц
Фото: тг-канал киноклуба «В чем смысл?»
Киноклуб, который переворачивает представления о том, как может выглядеть такое место. Это самый эстетичный представитель подборки с говорящим названием «В чем смысл?». Смысл в том, чтобы красиво смотреть фильмы и обсуждать их. Если попкорн, то в крафтовой обертке. Если вино, то специально подобранное сомелье киноклуба. Если просмотр, то обязательно с пояснениями ведущего и презентацией.
А теперь представьте, что это не картинка из Pinterest, а стандартный вечер в киноклубе, на котором можно посмотреть «Великого Гэтсби», «Рождественскую историю» или «Идеальные дни».
Ближайшие показы: 31 января — «Идеальные дни», 13 февраля — «Укрощение строптивого».
«Место»
Где: разные локации города
Участие: 400-800 рублей
Периодичность: раз в 5-10 дней
Фото: Никита Граханцев/тг-канал киноклуба «Место»
Киноклуб, который перекочевал на эту страничку из еженедельных афиш. Раз в пять-десять дней участники «Места» приходят на арт-показы с гостем-экспертом. Например, на «Круэллу» позвали дизайнера, на «Северный ветер» — психолога и режиссера, а на «Вторую жизнь Уве» — кандидата филологических наук.
«Место» — это не только про совместные просмотры, но и про полезный контент: в соцсетях киноклуба публикуют премьеры недели, рекомендации от известных казанцев и подборки фильмов. Например, здесь можно найти киноленты из разных стран, а тут — кино о клубной культуре.
Обычно билет на встречу стоит 400-800 рублей, но иногда устраивают бесплатные показы.
«Фокус»
Где: разные локации города
Участие: бесплатное, по регистрации
Периодичность: несколько раз в неделю
Фото: КиноКлуб «Фокус», ведущий Роман Дмитриев
Почти три года зрители «Фокуса» встречаются ради совместных кинопросмотров и обсуждений. За афишами клуба можно следить в телеграм-канале, куда предварительно выкладывают информацию о киноленте, стране производства, хронометраже и локации.
Встречи клуба — это не только совместные просмотры фильмов, а еще и путешествие по мировому кинематографу: от Северной Америки через Европу, Россию, Ближний Восток, Китай, Южную Америку и снова в США. Все ради того, чтобы доказать: кинематограф не ограничивается Голливудом.
Фишка «Фокуса»: иногда на встречи приглашают «Литературный клуб Казани», чтобы вместе сравнить экранизацию с книгой и узнать, какие ключевые сцены режиссер беспощадно вырезал, а где приукрасил.
«Кино-куб»
Где: кофейни Казани
Участие: бесплатное
Периодичность: раз в неделю по субботам
Фото: тг-канал «КиноВолна»
Молодой киноклуб, собравший несколько десятков неравнодушных к кино людей. Раз в неделю киноманы собираются в какой-нибудь кофейне и обсуждают композицию кадра, динамику, световое оформление и режиссерский замысел. Да, вы все правильно поняли, на этих встречах смотрят кино, на них ведут часовые беседы о жанрах, режиссерах и впечатлениях об увиденном.
После каждого сбора в телеграм-канале делятся подборкой фильмов по теме. Там же можно найти киноновости и факты о картинах.
CinemaMatur
Где: антикафе «Баклажан»
Участие: 400 рублей
Периодичность: три-четыре раза в месяц
Фото: тг-канал киноклуба CineMamatur
Несколько раз в месяц любители необычного кино заполняют антикафе «Баклажан». Все ради нетривиальных фильмов и разговоров о них. Обычно в киноклубе уделяют внимание картинам, которые не встретишь в кинотеатре: «Суспирия», «Рыцари справедливости», «Нефть» и «Шоу Трумана».
В 2025 у киноклуба появился новый формат — цикл фильмов определенного режиссера. Так вы сможете поближе познакомиться с авторским замыслом и художественными трансформациями. В январе все встречи посвятили Ингмару Бергману.
«Ранняя пташка»
Где: «Ранняя пташка»
Участие: по регистрации
Периодичность: несколько раз в месяц
Фото: тг-канал «Ранней пташки»
Киноклуб с приставкой «около». Два раза в месяц любители кофе и бейглов из «Ранней пташки» встречаются без лишних слов лицезреть прекрасное. К каждой встрече готовят тематический напиток, для участников киноклуба на него специальная цена.
Анонсы кинопоказов и напитков к ним появляются в телеграм-канале «Ранней пташки». Количество мест ограничено, поэтому иногда их приходится «ловить». «Ранняя пташка» уже успела показать «Адамовы яблоки» и «Небраску».
«Саф»
Где: разные локации города
Участие: от 2 550 рублей
Периодичность: несколько раз в месяц
Фото: тг-канал киноклуба «Саф»
Киноклуб с личным кинокритиком — Адилей Хайбуллиной. Она сопровождает каждую встречу и рассказывает, что автор хотел сказать трехсекундной паузой, красными деталями в кадре или озадаченным взглядом актера.
Накануне встреч в соцсетях публикуют домашку — фильмы, которые вам нужно посмотреть, потому что на собраниях киноклуба их не смотрят, а только обсуждают.
Важно: в ноябре «Саф» ушел на каникулы и пока не вернулся. Понимаем, новогодние фильмы затягивают.
***
Теперь вы знаете, где смотреть фильмы с кинокритиками, психологами и сомелье. А эта ссылка откроет еще больше возможностей, ведь, перейдя по ней, вы узнаете, где можно еще и обсуждать книги в компании незнакомцев. Собрали семь казанских книжных клубов. Да, они существуют.