Сейчас казанцы стоят в очередях ради бабл-чая за 500 рублей в Pims, идут в Guru за чайными церемониями и заказывают татарский чай в модных бумажных стаканчиках с крышкой-ситечком в «Тюбетее». Пару веков назад такого не было. Зато были самовары, чайные лавки на Сенной площади и этнографы, которые путешествовали по Татарстану в поиске культурных традиций и создавали мифы о чайных пытках.
Рассказываем, когда татары начали пить чай, для чего добавляли в него лук, какой доставкой из Китая пользовались и как выглядит идеальный рецепт чая от гуру татарской кулинарии Юнуса Ахметзянова.
Заваривайте сами знаете что, мы начинаем.
Чай везли по Великому чайному пути. Да, почти как Шелковому
Татары начали пить чай 27 декабря 1423 года. Шутка. Никто не знает точной даты, когда чай влился в жизнь татар. Этнограф Руслан Бушков в книге «Казанское угощение» указывает на вторую половину 17 века. Правда, с оговоркой: чай был известен татарским купцам задолго до установления торговых отношений между Москвой и Пекином, «но первые караваны с чаем потянулись в Россию лишь в 70-е годы 17 века».
Спасибо международным контактам: посол Василий Старков привез московскому царю Михаилу Федоровичу подарки от монгольского Алтын-хана Омбо-Эрдени, среди которых затесались 200 пакетов сушеных листьев. Так чай попробовали в Москве.
«Алиэкспресса» не было, пользовались верблюдами
«Алиэкспресс», СДЭК и даже «Почта России» тогда не существовали, поэтому прибегали к помощи лошадей и верблюдов. Чтобы преодолеть путь в 11 тысяч верст (примерно 11 734 км), чай нужно было хорошо упаковать. Вот что значит «хорошо»:
«...в деревянные ящики, выложенные изнутри оловянными листами, а снаружи покрытые плотным слоем лака. Ящик наряжали в три рубашки: обклеивали плотной бумагой, оплетали бамбуком, обшивали шкурами. Места швов перекрывались для полной герметичности дважды, чтобы чаю нипочем были и дождь, и зной, и холод», — рассказывается в книге «Казанское угощение».
Чайные листья отправлялись в путешествие по Великому чайному пути. Да, почти как Шелковый, только вместо красивых тканей ароматные листья. Купцам приходилось преодолевать невероятное количество городов, чтобы добраться из Китая через Монголию к нам. К середине 19 века чай начали возить на кораблях через Суэцкий канал.
Тукай рекламировал чай за 25 рублей

Чайной продажей занимались люди, чьи фамилии вы уже могли слышать на уроках татарской истории: Крупенников, Апанаев, Юнусов, Котелов, Александров. За ароматными листьями приходили в лавки на Большой Проломной, Воскресенской и Сенной площади — сегодня это район улиц Камала, Столбова и Парижской Коммуны.
Пока одни размещали рекламные объявления о чае, другие — писали ему стихи. Среди не казанских продавцов выделялось чайное товарищество «Караван». Его лавка находилась на месте гостиницы «Татарстан». С чаем «Каравана» связана одна из крупнейших чайных рекламных кампаний Казани, в которой поучаствовал Тукай. В 1908 году поэт написал стихотворение «Сутки». В нем он без лишней скромности прорекламировал чай «Караван», за что получил 25 рублей. Это отрывок:
«В этот час в домах как раз
Закипает самовар…
В каждом чайнике сейчас
Чай от фирмы «Караван»!»
Статистический факт: исследовательница Лилия Габдрафикова уточняет, что в середине 19 века в Казань привозили чая на 1 млн 980 тысяч рублей, что в переводе на современные деньги примерно миллиард рублей. Не спешите удивляться — татары чаевничали всего на 180 тысяч рублей или 99 млн по современным меркам. Остальной чай отправлялся дальше путешествовать по России.
Иногда чай подавали с луком. Чего?
Для чаепития была своя посуда — низкие чаши с закругленным дном, блюдца и чайные ложки. Главным посудным атрибутом считался самовар, продажа которого являлась признаком величайшей бедности. Чай заваривали прямо на нем: чайник с чаем устанавливали на трубу, но немного наискось, чтобы не заглушить самовар. Напиток делали очень крепким и пили всегда горячим. К нему подавали разные угощения: мед, сухофрукты, пастилу, цедру лимона, соль, масло, урюк, свежие яблоки, перемячи и много чего еще. Небогатые татары заменяли черный чай сушеной малиной, листьями смородины, иван-чаем.
Заканчивали чаепитие по-особенному:
«После того, как татарин напился чаю и не желает продолжать чаепитие, опрокидывает чашку в тарелочку, ставит наверх ложку и кусочек сахара, оставшийся после чая. Это означает, что он вполне напился и больше пить не намерен. Если при этом чашка издает булькающие звуки — говорят, что в скором времени получать деньги. Эту чашку вновь ставят по-прежнему и кладут внутрь крошки хлеба», — рассказывают исследователи татарской культуры Губайдуллины.
Иногда чай использовали как лекарство. Зеленый и желтый пили от простуды и иногда подавали с имбирем или луком.
Фанфакт: татары пили очень сладкий чай. В 1906 году в номерах «Болгар» было заседание татарской общественности, на котором на 39 чашек пришлось 200 кусков сахара.
Приготовьтесь: сейчас будет много воды — от Фукса

В середине 19 века медик и этнограф Карл Фукс проехался по Татарстану и записал, все что увидел. Получилась целая книга о «чайной пытке». Ну не совсем о ней, а скорее о быте татар, но чай и «чайная пытка» там тоже упоминаются.
Немецкий ученый в красках рассказал, что лучшая черта татар — гостеприимство, а главное угощение — чай, который пьют в невообразимых количествах. И обязательно у всех, у кого бываешь в гостях, иначе — чрезвычайно обидишь. Он писал, что не раз испытывал гостеприимную пытку: выпивал 25 чашек, возвращался домой в состоянии водяной болезни и на другой день принимал лекарство.
Знайте, он приукрасил свой рассказ на пару литров:
«Любовь татар к чаю несколько преувеличена… Причиною такого несколько преувеличенного мнения является существование обычая у татар угощать всякого приходящего к нему человека чаем. Всякий раз, когда приходит в его дом человек, он первым долгом считает ставить самовар и напоить его чаем. Поэтому русские, увидя, что стол у татарина накрыт большую часть дня, думают, что татарин большую часть дня пьет чай. А на самом деле он пьет чай только три, самое большое, четыре раза», — оправдывали татар этнографы Губайдуллины.
Вот идеальный рецепт чая от Ахметзянова. Не забудьте посолить

Пришло время рубрики, которая появится на e-Kazan впервые: «Готовим с Юнусом Ахметзяновым». Делимся рецептом татарского чая, который описан в книге одного из самых известных казанских поваров второй половины 20 века.
Чай татарский. Ингредиенты:
Чай — 5-6 грамм,
Вода — 100 грамм,
Молоко — 100 грамм,
Масло — 10 грамм,
Соль — по вкусу.
Спрессованные листья чая положить в кипящую воду, туда же добавить молоко. Прокипятить пять минут, непрерывно помешивая, затем посолить. Разлить чай в пиалы и положить сливочное масло.
Захотелось?
***
У казанцев есть еще одна давняя любовь — шаурма. Она быстро нашла себе место в мире казанского стритфуда нулевых и затмила конкурентов в виде резиновых пирожков и сосисок в тесте. Посмотрим, с чего началась лавстори казанцев и шаурмы.