Что посмотреть в Казани за 1 день

Что посмотреть в Казани, приехав в город буквально на 1 день? Осмотреть все достойные достопримечательности, конечно, не получится, но прогуляться по центру и самым популярным туристическим точкам вполне возможно. Примерный маршрут, который охватит главные достопримечательности центра Казани: улица Баумана – Казанский Кремль – улица Кремлевская – площадь Свободы – НКЦ «Казань» - «Дворцовая» набережная. Прогулка, конечно, будет довольно длинной и займет несколько часов, но зато даст прекрасное представление о городе.

Улица Баумана

Это центральная пешеходная улица города. Тут распложены лавочки с сувенирами, летом сидят художники с мольбертами, играют музыканты, кипит туристическая жизнь. Баумана выходит на площадь Тукая. На площади расположен торговый центр «Кольцо», где можно пообедать, сходить в кинотеатр или по магазинам. Прогулку по Баумана нужно начинать от больших декоративных часов. К ним нужно повернуться спиной и двигаться вперед. Перед часами расположена немного странная на вид фигура Русалочки, сидящей в фонтане – это «Су анасы» - героиня сказок татарского писателя Габдуллы Тукая.

Чуть дальше – здание Колокольни Богоявленского Собора, популярный фон для памятных фотографий. Колокольня – самая высокая среди всех старинных построек города, ее высота 63 метра (для сравнения: башня Сююмбике – 59, Спасская башня Казанского Кремля – 47 метров).

По дороге можно будет попробовать блюда национальной татарской кухни. Справа по ходу движения будет расположено большое здание ресторана «Дом татарской кулинарии». Прямо напротив него расположено популярное среди казанцев кафе «Дом чая». Там значительно дешевле, но в непритязательной обстановке предлагают те же самые национальные блюда: эчпочмак (треугольник – пирожок с мясом и картошкой), элеш (мини-пирог с курицей и картошкой, подается с бульоном), чак-чак (палочки из теста с медом) и губадию (пирог с рисом, кортом (сушеным творогом), изюмом и яйцом).

Далее по улице Баумана расположены: бронзовая карета Екатерины II (копия кареты, на которой в 1767 году ездила по Казани императрица. Оригинал кареты находится в Национальном музее Татарстана), театр им. Качалова, торговый центр «Родина».

Продолжительность: 1 час.

Лучшее время посещения: будни (в выходные бывает многолюдно). Зимой фонтаны вдоль улицы закрыты деревянными щитами.

Казанский Кремль

Повернув чуть правее от улицы Баумана, вверх по гранитным ступенькам, можно выйти к Казанскому Кремлю. Главный вход – через Спасскую башню. Вход – бесплатный. Если пройти вперед от Спасской башни, слева будет расположена мечеть Кул-Шариф открытая в 2005 году. На сегодняшний день это самая большая мечеть в России, способная вместить до 8000 молящихся. Туристов пускают на смотровую площадку мечети. За мечетью расположены многочисленные лавочки с сувенирами. Если вернуться на главную дорогу, то справа будет Благовещенский собор. Благовещенский собор является древнейшим каменным храмом Поволжья (возведен в 16 веке). Рядом с ним - сквер и памятник архитекторам Казанского кремля - псковским зодчим Постнику Яковлеву и Ивану Ширяю. Можно пройти вдоль сквера за собор – на смотровую площадку, там открывается прекрасный вид для достойных фотографий.

Рядом с Благовещенским собором расположена, пожалуй, самая знаменитая башня Казани – Сююмбике - единственное сооружение, уцелевшее от Казанского ханства. Сююмбике практически «пизанская башня»: ее вершина отклонена от основания на 1,8 метра. Внутрь башни не пускают, но зато можно загадать желание и подержаться за кирпичи Сююмбике, тогда желание непременно исполнится. На территории Кремля также расположены галерея «Хазине», Губернаторский дворец и Артиллерийский двор.

Продолжительность: 1 – 2 часа.

Лучшее время посещения: май – сентябрь. В первых числах сентября здесь проходит фестиваль Kremlin Live, где звучит джаз, классическая, этническая музыка, проводятся мастер-классы, организуются выставки, показ фильмов и пр. Вход на фестиваль бесплатный.

Улица Кремлевская

Выйдя из Кремля, обратно через Спасские ворота, можно прогуляться по площади 1 мая: сфотографироваться рядом с памятником Мусе Джалилю, посетить Национальный музей Республики Татарстан. Национальный музей расположен в здании Гостиного двора. Далее нужно двигаться вдоль по улице Кремлевской, которая как раз и отходит от площади 1 мая.

Слева, практически рядом друг с другом, будут расположены Александровский Пассаж (внутрь не пускают) и Чернояровский пассаж. Если спуститься немного вниз, в противоположную от Александровского Пассажа строну (по ул. М.Джалиля), можно сходить в Петропавловский собор, похожий на огромный пряничный дом.

Вернувшись на улицу Кремлевская, нужно продолжать идти вперед. Слева будет красивое здание в стиле барокко - Национальная библиотека Республики Татарстан, в прошлом же – Дом Зинаиды Ушковой. Справа – главное здание Казанского Федерального Университета. Перед белой колоннадой университета расположена «сковородка» - памятник молодому Ленину (бывшему студенту Казанского университета) и большая скамейка в виде полукруга. На «сковородке» любят сидеть студенты и проходящие мимо казанцы.

После «скородки» нужно свернуть налево и спуститься вниз по улице Университетской. Слева будет памятник сидящему с книгой великому химику А.Бутлерову, Ленинский садик, одно из зданий Казанской консерватории. Если пройти еще немного вперед, попадете на площадь Свободы.

Продолжительность: 1-2 часа.

Лучшее время посещения: весь год

Площадь Свободы

На площади Свободы находится красивое здание театра оперы и балета имени М.Джалиля. Перед театром – памятник Ленину. Справа от памятника расположено здание Казанской ратуши (ранее Дворянского собрания). Рядом с ратушей - Государственный Большой концертный зал им. С.Сайдашева (это татарский композитор, написавший «Марш советской армии», который очень нравился Сталину - его часто играют на Красной площади во время парадов).

Прямо за памятником Ленину, за нарядным сквером, расположено массивное здание Госсовета Республики Татарстан, а рядом с ним ряд правительственных учреждений.

Продолжительность: 40 минут

Лучшее время посещения: май-сентябрь.

НКЦ «Казань» и «Дворцовая» набережная

За зданием Госсовета РТ - небольшой сквер, а прямо за ним расположен национальный культурный центр «Казань». Перед НКЦ «Казань» стоит стела со скульптурой. Очертаниями фигура на стеле сильно напоминает Бэтмена (так ее, собственно, и называют казанцы). На самом деле это золоченая скульптура женщины-птицы «Хоррият» (с татарского – «свобода»). Если понаблюдать за действиями Хоррият, станет понятно, что она двигается по кругу (полный оборот она совершает за 40 минут). Внутри НКЦ проходят выставки фотографов и современных художников.

За НКЦ открывается прекрасный панорамный вид на Казанку. Постояв на ветру и насладившись видом, нужно идти налево – по асфальтовой дороге «Дворцовой» набережной. Вдоль нее расположены жилые дома. За ними – Дворец земледельцев. Во Дворце земледельцев, огромном, монументальном здании, расположено Министерство сельского хозяйства РТ. Перед Дворцом стоит большое, 20-метровое бронзовое дерево. Листьев на дереве нет, но по вечерам оно подсвечивается зеленым светом, символизирующем листву. Непосредственно рядом с Дворцом расположен Кремль. Его нужно обойти и выйти к площади Тысячелетия (на ней расположен стадион и здание цирка в форме летающей тарелки). От площади Тысячелетия буквально за 10 минут можно дойти до железнодорожного вокзала.

Продолжительность: 1 час.

Лучшее время посещения: май-сентябрь, вечернее время. В зимнее время дорожку вдоль Казанки заметает, да и гулять там довольно холодно. Вечером можно посмотреть закат над рекой и увидеть подсветку НКЦ «Казань», Дворца земледельцев и Колеса обозрения, виднеющегося вдали.

Благодарим за внимание и ждем вас в гости! Удачных путешествий!


Еще заметки




загрузить еще