807_IQ

Апартаменты в центре Казани vs квартира. В чем разница?

В Казани начали строить комплексы апартаментов. Один из них появится на Чернышевского, рядом с парком «Черное озеро». Площадку для строительства уже огородили. Рассказываем, чем комплексы апартаментов отличаются от привычных жилых комплексов.

1. Прописаться в апарт-комплексе нельзя

Самое важное отличие апартаментов от квартиры - отсутствие возможности в них прописаться. При этом покупатель может быть собственником помещения, обладать квадратными метрами в центре ему не запретят. Дело в том, что официально апартаменты – нежилые помещения. Это связано с местоположением: в центре Казани для жилых домов места уже нет, зато есть земля для коммерческого строительства (отели, офисы, магазины). Поэтому комплекс оформляют как отель. При этом возведение комплекса должно отвечать нормам строительства жилых домов, конечно.

Трудности могут возникнуть с посещением детских садов, школ и поликлиник – всем нужна прописка. Выход есть. В детских садах и школах, например, могут остаться свободные места после основного набора по прописке. В поликлинику можно встать на учет свободно, просто открепившись от прежней (о нормах перевода из одной поликлиники в другую можно прочитать здесь).

2. Прислуги не будет

Комплекс апартаментов – это все-таки не отель. Рассчитывать на прислугу, завтрак в номер и вежливых швейцаров, встречающих жильцов у дверей, не стоит. Убираться и готовить придется самим, а швейцара заменят консьерж и видеонаблюдение в подъезде. Въехать в меблированные апартаменты тоже не получится. Жилье продается в черновой отделке.

3. Апартаменты дешевле

Приятное отличие апартаментов от квартиры – цена. Стоимость однокомнатных апартаментов в будущем апарт-комплексе – 5 027 400 рублей (за 42 квадратных метра). 7 960 000 рублей стоит однокомнатная квартира (48 квадратных метров) в соседнем доме на Дзержинского.

Важно знать, что тарифы на свет, воду и тепло в апартаментах соответствуют тарифам для коммерческой недвижимости. Платить придется так, как если бы ваши апартаменты были офисом и располагались на первом этаже жилого дома (то есть дороже на 30-50%).

Станут ли апартаменты у «Черного озера» началом большого пути и в каком-то смысле перестройкой укоренившегося жилого порядка в Казани, пока неясно. Редакция e-Kazan следит за изменениями на рынке недвижимости.

Читайте также:

Стоимость новых квартир в Казани. Динамика

Кривая Казань. Переход в никуда и «уставший» дорожный знак


Еще заметки











загрузить еще