932_Летай

Торговый центр, который может подвинуть памятник Вахитову

Казанское интернет-сообщество недавно громко «зашуршало». Центр Казани, тот, что считается сердцем города, может круто измениться. На месте холма, на котором сейчас возвышается памятник Муллануру Вахитову, могут построить очередной торговый центр. Защитники городского пространства, конечно, против.

Территория строительства будущего торгового центра ограничена улицами Бутлерова и Некрасова. Сейчас там четыре важных городских объекта: собственно холм, памятник на нем, аллея памяти воинов-интернационалистов и старая шахматная школа. Последняя, кстати, тоже повод для гордости: здание школы построено в 1913 году.

О планах по строительству очередного торгового центра стало известно перед Новым годом. Праздник прошел, а ситуация осталась. Недовольство активной части городских защитников вызывают, главным образом, подготовительные работы. Без них строительство явно не обойдется. Значит, холму, памятнику, аллее и зданию школы придется нелегко. Их либо снесут, либо волшебным образом подвинут. Согласно проекту, вместо холма появится пешеходный тоннель, который будет вести к торговому центру.

Фото: architectureprize.comФото: architectureprize.com

Торговый центр спроектировала турецкая компания. И если честно, проект так и манит. Представьте себе: 7-этажный торговый центр причудливой, почти инопланетной формы. Он выглядит как дорогая яхта с садами на крыше. При этом «правило высоток», которое действует в Казани, здание не нарушит. Для того, чтобы оно не выбивалось из стройного ряда малоэтажных зданий в центре, ему предложено «уйти» вглубь, а не в высоту.

Фото: architectureprize.comФото: architectureprize.com

Дата начала строительства торгового центра неизвестна. Проект официально еще не представили.

Кажется, Казань превращается в столицу торговых центров. Недавно на улице Павлюхина начали строить торговый центр, площадью 137 000 квадратных метров (больше МЕГИ). Большая часть центра будет рассчитана на развлекательные площадки. Открытие намечено на 2020 год.

Читайте также:

5 фишек, которые изменят казанский общественный транспорт

Как провести три дня, если вы не хотите работать


Еще заметки











загрузить еще