932_Летай

Куда раньше казанцы ходили вместо «Меги»

Недавно казанцам показали, как сейчас выглядит Александровский пассаж. В будущем там хотят открыть отель, а раньше его можно было считать торговым центром. И не единственным. В городе было несколько мест, куда жители ходили за покупками и развлечениями.

Александровский пассаж

Фото: kazancat.ruФото: kazancat.ru

Александровский пассаж построили в 1880-1883 годах по заказу богатого купца Александра Александрова. Здание стоит на Кремлевской (тогда – Воскресенской). Строить пассаж поручили архитектору Генриху Рушу, который был масоном. Поэтому здание покрыто знаками тайного общества: молоток и циркуль, козлиные головы, луна, олень, змей.

В пассаже казанцы устраивали шопинг и ужинали в известном ресторане «Пале де Кристаль». Здесь были редакции газет и журналов, типография, мастерские и квартиры. Еще в здании был телефон, лифт и электрическое освещение – достаточно, чтобы удивить и привлечь посетителей.

В 1908 году в здании открыли электротеатр «Пассаж» (со спектаклями и световыми эффектами), а в советские годы – кинотеатр «Пионер». Потом часть здания обвалилась - ее восстановили. Сейчас пассаж реконструируют. Когда он будет готов – непонятно.

Чернояровский пассаж

Фото: www.liveinternet.ruФото: www.liveinternet.ru

В 1901 году Александровский пассаж обзавелся соседом – Чернояровским пассажем. Его тоже строил Генрих Руш. Два торговых центра рядом никого не смущали. Чернояров, первый владелец, даже хотел объединить два пассажа, но плану помешал небольшой дом между ними.

Торговым центром Чернояровский пассаж был недолго. После революции второй и третий этажи переделали под жилые, а на первом открыли книжный универмаг «Букинист» и гастроном.

Казанский ЦУМ

ЦУМ на БауманаЦУМ на Баумана

ЦУМ больше всего походил на привычный торговый центр. Его открыли в 1940 году на Баумана (там, где сейчас ресторан «Twin Peaks»). Казанский универмаг занимал два этажа. В отличие от пассажей, в нем не было жилых помещений, только торговые зоны и склады. Там можно было купить шубу, модные боты, красивый абажур или керосиновую лампу.

В 1963 году универмагу стало тесно, и он переселился в пятиэтажное здание на Пушкина (тогда Куйбышева), где сейчас «Золотое яблоко». Правда, и здесь он обосновался не навсегда. В 1977 году ЦУМ занял новое здание на Московской (тогда Кирова) и больше не переезжал. Магазин превратился в настоящий торговый комплекс: с универмагом, универсамом, детским миром, рестораном, большой столовой, кондитерской и бескрайними складами.

Сейчас здание еще больше – в 2007 году его реконструировали и расширили торговые зоны. Там есть магазины одежды, обуви, продуктовые магазины, SPA и много чего еще.

Сегодня торговых центров в Казани хватает. Несмотря на это, жителям и городским властям мало. Некоторые торговые центры казанцы до сих пор не видели, но вообще-то очень ждут.

Читайте также:

Что происходит с подземной парковкой у НКЦ, которую казанцы заждались

От особняка до иммерсивного театра. Во что теперь превратят бывший центральный ЗАГС

Задняя Козья и Собачий переулок: как казанские улицы назывались раньше

«Костер» и «Вузовец»: что стало с кинотеатрами, которые навсегда остались в сердцах казанцев. Часть II

В Казанском подворье теперь продают квартиры. Очень дорого


Еще заметки











загрузить еще