932_Летай

Птичий рынок закрывается. Что мы потеряли

В выходные, пока все спали, в Казани решили закрыть птичий рынок в Соцгороде, на Белинского. Тот самый, который обеспечивал казанцев домашними животными еще до того, как придумали сайты с бесплатными объявлениями. Арендаторы собирают котиков, щенят, рыбок гуппи и готовятся съезжать.

Каким мы запомним птичий рынок

Фото: vk.com/zootorФото: vk.com/zootor

Птичий рынок в Соцгороде существует десятки лет. Закрывался он только в грустные 90-е, когда многие казанцы не то что щенка – полноценного ужина не могли себе позволить. Потом рынок снова расцвел. С тех пор он работает в обычном формате в будни, там продают продукты и разную мелкую бытовую утварь. А по утрам в воскресенье вся эта территория превращается в сладкий сон пятиклассника, который мечтает о щенке.

Фото: vk.com/zootorФото: vk.com/zootor

Еще пару воскресений, строго до обеда, на рынке можно будет покупать животных, корм и разные аксессуары вроде миниатюрных крепостей для аквариума.

Фото: vk.com/zootorФото: vk.com/zootor

Но польза и радость от птичьего рынка даже не в этом, а в большом аттракционе в реальных условиях. Только представьте. Брутальные мужчины с папиросами в зубах продают маленьких хрупких рыбок. Между собой мужчины громко и со вкусом ругаются, а покупателям трепетно рассказывают о привычном мире рыбок гуппи. Или штук семь щенят неизвестной породы тихо ждут новых хозяев в коробке из-под телевизора. Их можно даже погладить, если у вас сильное сердце.

Что случилось

Торговая площадка переходит от одного хозяина к другому. Действующее руководство выяснило, что условия торговли на рынке не соответствуют требованиям. Продавцы и покупатели находятся в опасности.

Фото: vk.com/zootorФото: vk.com/zootor

Если честно, рынок уже давно в плохом состоянии. Торговые лавки похожи на бразильские фавелы, которые строятся в интимной близости друг к другу, между ними даже асфальта нет. Зато есть много ям, глубоких трещин и грубых электроприборов.

Что будет дальше

Площадка попадет под программу реновации. Это значит, что рынок снесут, а на его месте построят торговый центр. Целый этаж отведут как раз под продажу животных, продавцам предоставят льготные условия. Посетителям обещают образовательно-развлекательные встречи. Надеемся, это будут не скучные лекции, а интерактивные занятия с участием животных.

Ждать осталось недолго. Новая «птичка» откроется к концу 2019 года.

Читайте также:

Сколько стоит номер в отеле, рядом с которым будут подогревать песок

Новая канатная дорога протянется до Храма всех религий

Бронзовый казан на Назарбаева и гигантские торшеры на Фучика. Октябрьские микроизменения


Еще заметки











загрузить еще