944_Летай

Бывший «Детский мир»: как игрушки променяли на косметику

Перед зданием бывшего «Детского мира» выстраиваются толпы бьюти-блогеров и модниц из-за магазина косметики и универмага. Раньше здесь тоже собирались толпы. Преимущественно родителей с детьми.

Что было раньше

Фото: skyscrapercity.comФото: skyscrapercity.com

Серую «коробку» построили в 1963 году и отдали под центральный универмаг (ЦУМ). Первые три этажа занимали торговые ряды, остальные два – склады и служебные помещения. Потом скучный универмаг «перебрался» на Московскую, а сюда въехал детский магазин.

Как здание стало «Детским миром»

Фото: sobaka.ruФото: sobaka.ru

В 1982 году Министерство торговли постановило: в каждом городе с населением более 100 000 человек должен быть «Детский мир» площадью 2 500 квадратных метров.

Так появился гигантский магазин, который был мечтой каждого маленького казанца. Можно было присмотреть и купить что угодно: игрушки, школьную форму, ручки, карандаши и тетради. Кроме детского магазина в здании располагался знаменитый кафетерий, а на четвертом этаже стояли детские игровые автоматы. Таким торговый комплекс был почти 30 лет.

Реконструкция

Фото: vk.comФото: vk.com

В 2006 году детский магазин «уехал» из здания и оно превратилось в обычный заброшенный дом, который по привычке называют «Детским миром». Рекламодатели времени не теряли и завесили все стены огромными рекламными баннерами.

О том, что зданию вообще-то нужен ремонт, вспомнили только перед Универсиадой. Началась работа над внешним видом – фасад украсили гранитом и стеклами, решили сохранить советскую эстетику «Детского мира». Только к Универсиаде все равно закончить не успели.

Новая жизнь

Фото: evening-kazan.ruФото: evening-kazan.ru

Обновление бывшего «Детского мира» завершилось в 2014 году. Открылись «взрослые» магазины «Золотое яблоко» и Stockmann. Появилась даже маленькая платная парковка со стороны Островского. Зданию в самом центре города, в общем-то, удалось сохранить историю. Не всем торговым центрам так повезло.

Читайте также:

Куда сходить в Казани в октябре, если уже везде был

Птичий рынок закрывается. Что мы потеряли

Бронзовый казан и гигантские торшеры. Октябрьские микроизменения


Еще заметки










загрузить еще