949_Летай

Подсказки

Как дороги должны чистить от снега. Подсказка для тех, кто любит разоблачать дорожников

Казанцам в лицо снова беспощадно бьет снег. На этот раз из-за циклона, который пришел к нам с Черного моря. Пробок и невероятных взлетов цен на такси не избежать. Жалоб на судьбу и на дорожные службы – тоже. Зря, ведь у дорожников свои правила. Самое время узнать, как должна работать дорожная уборка, чтобы (если что) критиковать конструктивно.

Зачем они тянут и ждут, когда улицы основательно занесет снегом?

Дорожные службы начинают работать раньше, чем на наши головы опустится первая снежинка. Они сотрудничают с метеорологами, поэтому узнают о надвигающихся снегопадах одними из первых. С этого момента начинается работа: дороги и тротуары обрабатывают противогололедными веществами.

А что, если снегопад застал дорожников врасплох?

Сразу после начала снегопада дорожники должны обработать дороги реагентом. Сначала самые опасные участки: мосты, тоннели, перекрестки, крутые спуски, лестницы, участки около остановок. На обработку есть максимум два часа.

Когда казанцам можно требовать чистых от снега дорог и тротуаров?

Начать убирать снег с проезжей части и тротуаров должны сразу после окончания снегопада. На уборку у дорожников есть всего три часа.

Снежных накатов и наледи после того, как дороги подмели, быть не должно. Только если это не дороги, где поток машин небольшой.

Тротуар почистили, но не по всей ширине, а только узкую полоску. Это нормально?

Нет. Люди не должны ходить работу колоннами, пробираясь по узкой тропинке. Чистить тротуары от снега должны по всей ширине. И еще: если на тротуаре небольшой плотный слой снега – ничего страшного. Но через двое суток после прекращения снегопада, никто не должен этот снег найти.

Что, если снег будет идти прямо до марта?

Как только Казань покрылась пятисантиметровым слоем снега, все подметается и обрабатывается противогололедными материалами. Сценарий повторяется до тех пор, пока дороги и тротуары не станут чистыми.

А как насчет гор снега по краям дороги? На них-то я имею право жаловаться?

Способа мгновенно избавляться от снега – нет, так что дорожникам приходится на время отодвигать его к краю дороги. Это допускается. Но занимать половину проезжей части сугробы не могут. Максимум – полтора метра в ширину. Если ненужный снег занял тротуары, газон, или даже часть остановки, знайте – кто-то допустил непростительную ошибку.

Когда должны увозить горы снега?

Лежать на дорогах до конца зимы снег не может – нельзя. Максимум – семь дней. Если снега неприлично много, его должны вывозить после выпадения каждых пяти сантиметров.

Если снег перекрыл вам дорогу и доставляет неприятности, обращайтесь в «Народный контроль». Так дело пойдет быстрее.

Читайте также:

Shell накрывает Казань, пока все забыли про нигерийскую историю

Когда отключат все новогоднее, разберут ледовый городок и уничтожат елки

ОСАГО по-новому. Что изменилось для водителей с 9 января

e-Kazan.ru

Еще новости





6 ситуаций, когда лучше ответить «Все хорошо!»

Иногда лучшее решение - промолчать. Ну, или запомнить универсальный ответ, который поможет избежать неудачной стрижки. Или сэкономить время при выборе тарифа в салоне связи.






загрузить еще