958_Мастеркард

«На Эсперанто, ой, то есть на Назарбаева». Что мы знаем о том, в чью честь когда-то переименовали улицу

В 2015 году коллекцию переименованных улиц Казани неожиданно пополнила Эсперанто. Она стала улицей Нурсултана Назарбаева. Перерожденной улице скоро исполнится четыре года. Если вдруг вы забыли, чем так примечателен Назарбаев, вот подходящий момент освежить память.

Первый и единственный президент Казахстана

Сначала Верховный Совет республики самостоятельно выбрал президента. Это был Назарбаев. Спустя год понадобилась помощь: устроили первые всенародные выборы. Для всех это был волнительный момент, но Назарбаев был уверен в своей победе: других кандидатов в бюллетене не было. За него проголосовали 98% избирателей.

Потом карьеру Назарбаева решили продлить до 2000 года, и снова избрали главой государства. До сих пор он остается единственным президентом в истории Казахстана. Назарбаев стал рекордсменом по времени нахождения у власти и вошел в десятку самых могущественных правителей на планете по версии издания Handelsblatt. Еще его признали Лидером Нации.

Знает всех своих дальних родственников

Если при Нурсултане Назарбаеве сказать, что вы не помните, как зовут троюродную сестру шурина двоюродной прабабушки, его это очень удивит. Потому что он с детства знает свою родословную до двенадцатого колена. По именам. Дальний предок Нурсултана Назарбаева был великим воином, а дед – вождем с водяной мельницей.

Про него сняли серию фильмов

В 2011 году вышла киноэпопея «Путь лидера». В основе сюжета – жизненный путь Назарбаева (вот это поворот!). Первые фильмы рассказывают о его детстве, юношестве и молодости. В общем, реплика трилогии Толстого.

В том же году вышел фильм «Ельцин. Три дня в августе». Несмотря на название, один из главных героев – Нурсултан Назарбаев.

В честь него даже назвали сорт тюльпанов

Памятник – повод для гордости. У Назарбаева шесть таких поводов. Кроме Казани в мире есть еще несколько улиц, названных в честь Назарбаева. А еще есть лицей, университет, государственный центр, парк, сорт тюльпанов, орден и пик.

Нурсултан Назарбаев стал настолько популярным в Казахстане, что в его честь создали государственный праздник. Первое декабря – это День Первого (и единственного) Президента.

Жители Казани по-разному отреагировали на переименование. Некоторые пытались бороться: приклеивали на адресные таблички бумажные листы с прежним названием. Казанцы хотели, чтобы улицу именем президента Казахстана назвали в новых городах – в Иннополисе, например, или Смарт-Сити. Активисты даже создали петицию. Ничего не вышло. С тех пор путать названия улиц вот так – обычное дело: «На Эсперанто, ой, то есть на Назарбаева».

Читайте также:

Кто такой Галиаскар Камал и что общего у него с модным ньюйоркцем

Кем был Фучик, в честь которого назвали улицу

Кем был Фатих Амирхан, в честь которого назвали проспект

Кем был Четаев, в честь которого назвали улицу

Кто такой Лаврентьев, в честь которого назвали улицу в Казани

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще